64.25p
70.85p
10:18
16.10.2019
5014
 

Как живет Крым спустя полгода после референдума?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Журналист из Карелии побывал на Крымском полуострове и рассказывает о том, что увидел своими глазами. 

Газеты писали о полупустых пляжах в Ялте, санаториях Евпатории, открывших свои двери для российских отпускников, цитировали мнения продавцов самсы и кукурузы из Судака. Именно на основании этих наблюдений делались те или иные выводы о том, как сегодня живет Крым. 

Между тем, процентов 80 жителей Крыма никакого отношения к узкой полосе курортных побережий не имеют. Они как жили в своих степях и горах, так и живут. Малоизвестный для тех, кто не бывал в Крыму факт – но даже столица полуострова, Симферополь, расположена в центре Крыма, и от неё до ближайшего морского берега часа полтора-два езды. Другими словами, на жизни большинства обитателей крымской столицы успех или срыв курортного сезона практически не отражается. Также как и на большинстве крымчан. Поэтому, чтобы понять, как живет Крым сегодня на самом деле, автор отправился в глубинку : небольшой поселок между Симферополем и Бахчисараем, всех курортных прелестей в котором – полузасохшая речушка Альма. Тем более, что и семейные связи диктовали необходимость поездки именно сюда. Курорты курортами, а тёща – это святое. 

Впечатления о новом российском Крыме начинаются прямо с симферопольского аэропорта. Небольшое здание аэровокзала явно не приспособлено к приему такого количества пассажиров. После того, как железнодорожные поездки в Крым стали чреваты серьезными проблемами, а переправа в Керчи прославилось 48-часовыми автомобильными «пробками», большинство туристов предпочитают попадать на полуостров именно воздушным путем. Самолеты садятся один за другим, прилетая сюда из разных уголков России, и жителям Карелии, пожалуй, польстит, что в рекламном плакате, рассказывающем о направлениях перелетов по РФ, Петрозаводск значится вторым в списке – сразу после Москвы и перед Бугульмой. В результате, впрочем, и в аэропорту возникает толкучка, багаж выгружают долго – не хватает людей и транспорта, и временной промежуток между высадкой из самолета и тем моментом, когда, подхватив чемоданы, вы наконец-то проследуете к выходу из аэропорта, может составить время едва ли не равное тому, что было потрачено на перелет. 

На выходе вас будут встречать многочисленные таксисты. Цены на переезд, надо сказать, щадящие – из аэропорта Симферополя до Ялты можно добраться за полторы тысячи, и это при том, что бензин в Крыму заметно дороже, чем в России. Литр 92-го стоит 38 рублей. По всей видимости, на ценовой политике таксистов сказывается общая дешевизна здешнего общественного транспорта, сеть которого развита гораздо лучше, чем, увы, в той же Карелии. Из Симферополя в Ялту можно доехать на автобусе, заплатив за это удовольствие всего 100 рублей. Электричка из Симферополя же в Севастополь обойдется рублей в 60, а «маршрутки» и троллейбусы в самом городе отвезут вас к нужной остановке за 4,5 — 10 рублей. 

... Наш приезд в Симферополь как раз совпал с заявлением Украины о том, что та будет ограничивать подачу электроэнергии в Крым. Соответственно, в самом Крыму также были введены ограничения на подачу света, и путешествие по кольцевой дороге Симферополя выглядело экзотическим приключением: трасса не освещена, над головой свет южных звезд, кругом темнота, из которой лишь периодически выскакивают фары встречных машин. Конечно, сотрудникам ГИБДД (который полгода назад именовались сотрудниками ДАI – державной автоинспекции) в таких условиях работать сложно. Они и не работают. Как с охотой рассказал нам наш водитель Дмитрий, уже примерно год, с начала событий на Майдане, автоинспектора как-то присмирели. По кустам с радарами никто не сидит, облав на водителей не устраивает, и останавливают чаще всего лишь тех, кто действительно ведет себя на дороге неадекватно. 

Возможно, это связано еще и с тем, что такой способ решения проблемы на дороге как взятка в Крыму, на данный момент, откровенно буксует – местным полицейским подняли зарплаты почти до российского уровня, а это для них серьезные деньги, поэтому предпочитают погонами не рисковать. К тому же, местные правоохранители побаиваются своих новых российских начальников, будучи уверенными в том, что в России все гораздо жестче, и головы, если что, летят сразу. Местные рассказывают друг другу, что теперь права купить нереально (при Украине это было в порядке вещей), и даже крымским блондинкам приходится, как дурам, учиться в автошколе. И вообще в плане бытовых взяток наступила какая-то нереальная дисциплина — никто не берёт и не даёт, что для курортного Крыма практически за гранью добра и зла. Местные, впрочем, надеются, что это ненадолго и менталитет «своё» возьмёт, а то как дальше-то жить они плохо понимают. 

Еще одно впечатление от крымских дорог – автомобильные номера. Они заслуживают отдельного рассказа. Такого разнообразия автор статьи в жизни еще не видел. В наличие есть: 

1. номера старые, крымские, еще чуть ли не постсоветские — ими украшены всякие там «копейки», которые в условиях благодатного крымского климата способны сохраняться годами. 

2. номера украинские — выданные уже на независимой Украине. Они по типу напоминают российские, но с украинским флагом слева. Их пока никто не требует снимать, как, кстати, не требует и менять водительские удостоверения, выданные на Украине, на российские права 

3. номера «российские», самодельные (на фото вверху) — это когда украинский флажок, у номеров из предыдущего пункта, заклеивается самодельным триколором (из бумаги, липкой ленты, купленной наклейки), и патриотический владелец авто разъезжает на нем по дорогам Крыма без всяких претензий со стороны тамошних инспекторов. Иногда они украшается еще двухглавым орлом, для пущих понтов. 

4. номера российские, с «блатными» 777, в окошечке региона. Как я понимаю, это — московские номера, которыми столица щедро поделилась с Крымом. Учитывая склонность автовладельцев к красивым номерам (а 777 смотрится, безусловно, шикарно), и готовность контролирующих органов идти навстречу этим пожеланиям, за некоторую мзду, ожидаешь, что 777 будут красоваться в основном на дорогих автомобилях. Ан нет... та же самая «копейка»-развалюха вполне может быть снабжена именно таким счастливым номером легендарного портвейна. 

5. скромные номера 82-го региона — собственно, крымско-российские нового образца, со стандартными российскими триколорами. 

Увы, в живую украинских патриотов в Крыму не встретилось, хотя круг общения был широк – от таксистов и пенсионеров до преподавателей университета. Конечно, среди них далеко не все являются и горячими патриотами России. Гораздо больше людей к политике, в общем, равнодушных, занятых своими проблемами, но даже эти равнодушные, как минимум, не возражали против перемены государства, и, в большинстве своем ходили на референдум (который, впрочем, признаем честно, был весьма далек от буквы и нормы закона – голосование за знакомых, к примеру, было не слишком необычным делом, и воспринималось все действо скорее как праздник воссоединения родственников, а не строгая легитимная процедура). 

Кстати, в материальном плане выиграли от этого референдума далеко не все крымчане. Многие потеряли работу – позакрывались крымские филиалы украинских предприятий. Многие потеряли деньги – украинские банки закрылись, и вклады получить стало невозможно. Без дипломов остались студенты — отучившись в крымских филиалах украинских ВУЗов они не смогли получить на руки дипломы, подтверждающие их образование. Многие потеряли друзей и родных, оставшихся на Украине, и искренне считающих крымчан предателями. Правда, некоторые семьи, наоборот, воссоединились – за российским гражданством потянулись крымчане, уехавшие на Украину на учебу или на заработки. 

Однозначно же выиграли от присоединения Крыма две категории – силовики и пенсионеры. Директор мебельного салона в Симферополе Василий Пинчук рассказал, что в последние полгода основным клиентов его фирмы стали именно пенсионеры. И немудрено – люди привыкли жить на копеечные пенсии, и когда они выросли до российских стандартов, то старики, не отказавшиеся от прежних привычек, с изумлением обнаружили, что деньги после пенсии у них даже остаются. В цифрах это выглядит так: теща автора, учительница с более чем 20-летним стажем, получала пенсию в размере 1 тысячи гривен. В пересчете на рубли это было примерно 3 с половиной тысячи. На эти деньги она вынуждена была жить целый месяц. Теперь же её пенсия составила 8 тысяч рублей. В результате за полгода она сумела накопить на покупку пусть бюджетного, пусть не очень качественного, но нового кухонного гарнитура, который и заказала в том самом мебельном салоне. 

Конечно, столь райская жизнь пенсионеров это дело временное, можно сказать сезонное, поскольку повышение пенсий совпало с наступлением лета и поспевшим урожаем крымских овощей и фруктов. Свежайшие помидоры по 15 рублей за килограмм, огурцы с грядки по 20 рублей, нежнейшие кабачки по 5 (пять) рублей, и вкуснейшее фирменное вино из Коктебеля и Массандры по 100-150 рублей существенно ограничивает аппетиты торговых сетей, которые и рады бы накрутить цены на продукты, но не уверены, что получат рассчитываемую прибыль. Тем более, что сейчас, в дополнении к дешевым украинским продуктам, ввоз которых несмотря на все угрозы так и не был перекрыт (бизнес есть бизнес), появились и недорогие краснодарские конкуренты. В результате цены и в супермаркетах пониже российских, хотя, конечно, по мясу, рыбе или «молочке» разница не столь ощутима, как по фруктам и овощам. 

Однако при всем этом в Крыму с волнением ждут нового года, когда полуостров полностью перейдет на российское законодательство. С этим моментом здесь связывают ожидаемый рост цен, в том числе на транспорт и на тарифы ЖКХ

Впрочем, если спросить мое мнение, то, пожалуй, со здешним ЖКХ в любом случае надо что-то делать, поскольку крымские коммунальщики явно не всегда справляются со своими обязанностями: флаги сменили, а вода в поселках Бахчисарайского района как подавалась в дома несколько раз в неделю по 3-4 часа, так и подается, точнее не подаётся. И так по всему спектру бытовых проблем – дороги по-прежнему в ямах и колдобинах, уличное освещение не работает, дома стоят неотремонтированными, ржавые трубы газопроводов нависают над частными домиками, фруктовые сады бывших местных совхозов-миллионеров пугают своим запустением. Как мне кажется, именно от этого запустения и депрессии Крым и бежал в Россию, которую здесь воспринимали и воспринимают как что-то могучее, активное, экономически успешное, и, что очень важно, родное. 

Сергей Хорошавин
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5014




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Показателем ума выступающих в Барселоне для меня является то, что они не поехали создавать проблемы Мадриду, а нача… https://t.co/VuXzp8DtSd
16·10·2019 09:14
@lentaruofficialЛента.ру
Наказания за преступления против детей хотят ужесточить. Уполномоченный по правам ребенка хочет, чтобы убийцы получ… https://t.co/lJkS7JIsK3
16·10·2019 09:11
@lifenews_ruLIFE.ru
⚡️ Суд арестовал второго красноярского мажора, до смерти избившего биатлониста
16·10·2019 08:55
@lentaruofficialЛента.ру
Синоптикам в последнее время веры нет, но они обещают теплый ноябрь. Теплее обычного будет в Москве, Вологодской, Н… https://t.co/DuywvAeUF2
16·10·2019 08:40
@lentaruofficialЛента.ру
Народное возмущение приносит свои плоды. Суд арестовал сына депутата и экс-судьи, которого подозревают в избиении з… https://t.co/YyDwiC7EaX
16·10·2019 08:20