75.86p
90.46p
02:24
01.12.2020
12514
 

Как живет севастопольский городской приют бездомных животных (ВИДЕО)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Как живет севастопольский городской приют бездомных животных
В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратились сотрудники приюта бездомных животных, которые в своей деятельности столкнулись с рядом проблем и вопросов, на которые у них нет ответов.Мы предоставляем слово сотрудникам приюта, потому что проблема гуманного обращения к братьям нашим меньшим является одной из насущных в нашем городе.
«В Севастополе наконец-то решена проблема содержания и стерилизации бездомных животных. В регионе заработал временный приют для бездомных животных, главная цель которого держать под контролем популяцию бездомных животных.
Занимаются этим серьёзные люди, ответственные, любящие животных и содержащие их в специально приспособленных помещениях.
Сотрудники приюта отлавливают собак, у которых нет клипса (чипа на ухе), отвозят в приют. Врач проводит осмотр животного и готовит его к операции (стерилизации).
Но у некоторых собак врач обнаруживает рубец от операции, тогда как клипса нет. Что делать? Собаку, получается, уже прооперировали.
В ближайшее время мы хотим провести круглый стол с участием зоозащитников, представителя прокуратуры, управления ветеринарии и ГБУ «Парки и скверы», где обсудить нижеследующие вопросы:

1) При размещении фото отловленных собак в адрес приюта поступает сообщение от граждан, что это их собака. Люди приходят без всяких документов и требуют возврата им собаки, просто на словах утверждая, что они ухаживают за ней во дворе многоквартирного дома.
Бывают случаи, когда люди приносят документы, которые не являются паспортом собаки с фото или меткой, а, например, справка из ветеринарной клиники, где размещено фото собаки и указано, что гражданин приводил собаку на медосмотр.
Согласно п. 10.2. Технического задания возвращение отловленных животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, владельцам осуществляется учреждением после осмотра животного специалистом в области ветеринарии при отсутствии у животного признаков особо опасных болезней животных и при подтверждении владельцем права владения животным в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

В частности, установление владельца животного осуществляется на основании документов, подтверждающих право собственности на животное, сведений о владельце животного из ветеринарного паспорта животного, из информационных баз в информационно-телекоммуникационной сети Интернет о зарегистрированных животных, из электронной метки (чипа), из клейма, из иных сведений, в том числе указанных на амуниции животного.
Дополнительным подтверждением факта владения может служить поведение животного в отношении конкретного человека.
Зоозащитники настаивают на том, что доставочным основанием для возвращения животного является последний абзац п. 10.2 ТЗ. С другой стороны, это не основное, а дополнительное подтверждение, часто собака доброжелательно реагирует на всех людей, кто к ней подходит.

Зоозащитники, при поступления собаки без клипсы и чипа в приют, заявляют, что собака уже стерилизована, ее следует вернуть на место обитания. С одной стороны, если мы послушаем зоозащитника, установим клипсу и выпустим, а после этого собака принесет потомство, мы нарушим ТЗ и не выполним главную миссию договора с ГБУ «Парки и скверы».
Никто не будет потом устанавливать, о какой собаке шла речь. Будут на видео показаны наша клипса и доказательство того, что собака размножается, как это уже было в 2018 и 2019 годах. С другой стороны, если мы не послушаем волонтеров и проведем операцию, нас будут обвинять в нецелевом использовании денежных средств.
Согласно пояснению ветеринара, невозможно определить без надреза проведена ли операция по кастрации животного или нет.
Жители Севастополя оставляют заявку о необходимости отлова агрессивной собаки с клипсой. Приезжая на место отлова, наши сотрудники сталкиваются, что один человек, написавший заявление, считает собаку агрессивной, утверждая, что она кидается, когда он едет на велосипеде, другой утверждает, что собака добрая, ее не следует отлавливать.
Как быть нашим сотрудникам при такой ситуации? На момент приезда собаки не ведут себя агрессивно. Понятие агрессия — относительное. Для кого-то агрессия — это когда собака лает, для другого — кидается под автомобиль, для третьих, когда лает по ночам, четвертые специально дают заявку на отлов из личной неприязни к собаке или ее фактическому владельцу».
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12514