75.55p
90.46p
16:33
19.04.2021
14834
 

Какая интересная жизнь кипит в стенах севастопольских судов!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Какая интересная жизнь кипит в стенах севастопольских судов!Все люди о чём-нибудь мечтают. Мечты бывают большие и маленькие, одни сбываются, другие так остаются мечтами…

Например, вот как реализовал свою мечту английский журналист Брендон Гримшоу. В середине прошлого века в 1962 году (ему было 36 лет) он посетил необитаемый остров Муайен на Сейшелах и понял, что останется здесь навсегда.

Гримшоу купил его за символическую плату – 8 тысяч фунтов, нашёл помощника, местного жителя, вместе они стали обустраивать пустынный островок. За 39 лет совместной работы на острове появилось 16 тысяч новых деревьев. За это время Брендон привлёк на остров множество птиц, которых раньше здесь не было, он перевозил их с соседних островов. Также дал шанс на выживание сотням морских черепах: на других островах они почти вымерли, но здесь им были обеспечены безопасные условия.

Впоследствии Брендон добился для острова статуса национального парка, где на один квадратный метр сейчас обитает самое большое количество видов животных. Ему не раз предлагали продать остров, принц Саудовской Аравии сулил ему 50 миллионов долларов, но «Робинзон» от всех предложений отказался. В 2012 году он умер в возрасте 86 лет. А остров остался национальным парком и хранит память о своём создателе.

У севастопольца Юрия Гринчука тоже была мечта - восстановить поголовье крымского благородного оленя, численность которого в 90-х годах прошлого столетия уменьшилась в разы, а также увеличить разнообразие диких животных, обитающих в Крыму.

С 1992 года Гринчук занимался предпринимательством в области судостроения. И за несколько лет приобрёл необходимый капитал для реализации своей мечты.

В 1999 году он создал общественную организацию охотников и рыболовов, обратился в Таврический агротехнический университет. Там разработали специальный проект, включающий рекомендации учёных, как обеспечить воспроизводство поголовья оленей и других животных. Для выполнения рекомендаций, указанных в проекте, необходима была лесная территория.

В 2000 году организация обратилась в специально уполномоченный орган по данному вопросу - «Севастопольское лесоохотничье хозяйство» - с просьбой выделить участок для указанной деятельности.

После длительной подготовки документов и их согласования горсовет города Севастополя решением № 1016 от 2001 года выделил территорию в 12306 гектаров, граничащую с Терновским, Чернореченским и Орлиновским лесничествами.

Согласно акту передачи на территории в тот момент обитало 63 косули, 30 кабанов, 53 оленя.

За собственные средства общественной организацией закупались олени и муфлоны, обитающие в лесах Украины, строго в соответствии с рекомендациями учёным проводилась работа по разведению животных, обеспечивались условия для выпуска их в естественную среду обитания.

В результате продолжительной и кропотливой работы с 2002 года по 2012 год в естественную среду обитания по согласованию с органами власти было выпущено 83 оленя и 58 муфлонов. Параллельно велась большая работа по охране животных. По подсчетам специалистов за этот период всего было воспроизведено около 500 голов оленя и 250 голов муфлона.

Последний подсчет диких животных показал, что в угодьях, выделенных общественной организации, обитает более 300 голов крымского благородного оленя, около 100 голов муфлонов, 250 косуль и масса другой дикой живности. Часть животных мигрировала на территории соседних хозяйств, что подтверждено данными подсчетов.

В результате двадцатилетней работы организация добилась результатов, которые ставила перед собой на момент создания. Кроме того, территория обихаживалась, организация обеспечивала на ней чистоту и порядок.

После перехода в Россию общественная организация обратилась в Управление лесного и охотничьего хозяйства города с тем, чтобы подписать новое охотхозяйственное соглашение в соответствии с Федеральным конституционным законом (6-ФКЗ) и ст. 71 Федерального закона № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», свидетельствующей о наличии у организации преимущественного права на заключение соглашения на ту же территорию без аукциона. По каким-то причинам управление уклонилось от подписания документа.

В 2016 году общественная организация обратилась в Арбитражный суд Севастополя с иском о понуждении заключить данное соглашение. Однако Арбитражный суд 7.09.2016 года отклонил исковые требования организации.

Не согласившись с решением Арбитражного суда, организация обратилась с апелляцией в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд. Высшая судебная инстанция 23.12.2016 года вынесла решение в пользу общественной организации.

Высшая судебная инстанция 23.12.2016 года вынесла решение в пользу общественной организации

Через четыре года после подписания соглашения события разворачивались следующим образом.

В 2020 году заместитель прокурора города обратился в Арбитражный суд Севастополя с иском, в котором просил признать недействительным охотхозяйственное соглашение № 1, заключенное 7.04.2017 года Главным управлением природных ресурсов и экологии г. Севастополя и Севастопольской региональной общественной организацией (СРО ООР), а также дополнительные соглашения к нему.

Основной аргумент искового заявления заключался в том, что в территорию вошла зона строго ограниченного пользования заказника «Байдарский», ориентировочно 340 га из закрепленных за организацией 12306 га.

Это зона санитарной охраны 1 пояса Чернореченского водохранилища. Действительно, в зонах строго ограниченного пользования заказника запрещаются все виды деятельности, противоречащие целевому назначению территории, за исключением работ по уходу или восстановлению лесных насаждений, мероприятий по уходу за откосами водохранилища. В том числе запрещено оборудование троп и мест отдыха, устройство туристских стоянок и лагерей, разведение костров.

По словам Юрия Гринчука, в этой зоне изначально общественная организация никакой деятельности и не вела, разве что прибирала за туристами. Мало того, дополнительным соглашением № 3 от 6.04.2020 года основное соглашение дополнено пунктом 3.3, согласно которому стороны установили, что в зонах строго ограниченного пользования заказника «Байдарский» охота запрещена. А деятельность, направленная на охрану диких животных и среды их обитания, которую ведёт СРО ООР в соответствии с соглашением, не противоречит Положению о заказнике «Байдарский».

Безусловно, прокурор прав – закон соблюдать надо неукоснительно. Единственно, что вызывает недоумение, так это его требование аннулировать соглашение с СРО ООР полностью, хотя, по логике вещей, достаточно было потребовать пересмотреть соглашение и исключить из него 340 га зоны строго ограниченного пользования.

Параллельно, следуя той же логике, следовало бы уделить внимание тем, кто в нарушение закона прокладывает в зоне строго ограниченного пользования заказника туристические маршруты. На фото от 23 февраля отчётливо видны утрамбованные тропы в этой зоне, сооружения типа туалета и даже следы от кострищ. Туристам всё позволено?

утрамбованные тропы

сооружения типа туалета

следы от кострищ

3 февраля 2021 года Арбитражный суд принял решение: исковые требования удовлетворить полностью.

исковые требования удовлетворить полностью

Суд низшей инстанции аргументировал своё решение тем, что суд высшей инстанции при принятии решения не исследовал вопрос «на предмет соответствия природоохранного законодательства, а разрешался исключительно спор о необходимости соблюдения конкурсного порядка заключения соглашения», хотя в решении двадцать первого арбитражного апелляционного суда есть ссылки на федеральные законы. Апелляцию общественная организация подала в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд – тот самый, который в 2016 году принял решение о заключении соглашения с общественной организацией.

Ни в коем случае не подвергаем сомнению решение Арбитражного суда города Севастополя и его правомочность отменять судебные акты вышестоящей инстанции.

Правда, один вопрос всё-таки остаётся.

В соответствии с положениями статьи 33.3 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Двадцать первый арбитражный апелляционный суд, в частности, осуществляет следующие полномочия:

1) проверяет в апелляционной инстанции законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой инстанции, повторно рассматривая дело;

2) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

3) обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в апелляционной инстанции.

В соответствии с этим, непонятно, к примеру, почему прокурор сразу не обратился в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд с просьбой пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам.

Всегда казалась привычной схема, когда вначале дело рассматривается судом первой инстанции, апелляционный суд считается второй инстанцией и т.д.

В соответствии со ст. 377 ГПК РФ на вступившие в законную силу судебные решения апелляционных судов прокурор вправе обратиться в кассационный суд общей юрисдикции. Почему же он пошёл путём отмены решения апелляционного суда через суд низшей инстанции?

По части природоохранного законодательства вызвало удивление и недавнее решение Балаклавского районного суда.

В районе села Родное у некоего физического лица находится в собственности земельный участок, на территории которого находится Водопадный пруд и протекает речка Уппа. Согласно статьи 8 Водного Кодекса РФ, река может находиться исключительно в федеральной собственности. Однако районный судья решил иначе и отклонил иск, поданный севастопольским межрайонным природоохранным прокурором.

в собственности земельный участок, на территории которого находится Водопадный пруд и протекает речка Уппа

Что касается сохранения ценных севастопольских земель. Тому есть яркий пример – «Золотая балка».

История этого старейшего отечественного завода началась в 1921 году, когда специалистами «Массандры» был создан совхоз «Золотая Балка».

Виноградники агрофирмы занимают почти полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. Здесь многие годы выращивали лучшие сорта винограда для производства мускатных и столовых вин.

В 2016 году известный московский бизнесмен Артем Зуев подарил своей жене Снежане эти солнечные гектары и в придачу завод шампанского «Золотая Балка».

Недавно в нескольких телеграм-каналах прошла информация о том, что на территории, где располагаются виноградники, владельцы задумали возвести элитный коттеджный посёлок.

московский бизнесмен Артем Зуев подарил своей жене Снежане эти солнечные гектары и в придачу завод шампанского «Золотая Балка»

По закону для строительства элитного жилья владельцам нужно разрешение на изменение назначения земель – с сельскохозяйственного под жилищную застройку. Или уже не нужно? Генплана-то нет. А как же развитие агропромышленного комплекса в соответствии с принятой стратегией социально-экономического развития Севастополя? Интересно понаблюдать, как в этом случае будет соблюдаться законодательство и вестись борьба за сохранение виноградников…

Впрочем, так бывает: чтобы сбылась чья-то мечта, нужно отобрать её у кого-то другого…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14834