11.01.2022 12:21
18114

Какие пособия получат российские семьи в 2022 году? 

Какие пособия получат российские семьи в 2022 году?

В 2022 году российским семьям с детьми государство окажет поддержку в виде повышенных ежемесячных пособий и единовременных выплат. Подробнее в материале.
Пособие по беременности и родам
Данное пособие полагается всем женщинам на седьмом месяце беременности на основании больничного листа. Стандартный отпуск длится 140 дней: 70 дней до родов и 70 после. При рождении двух и более детей декрет продлевается до 194 дней. Если роды были осложненными, то продлить отпуск можно до 86 дней.
Выплата рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованной женщины за два календарных года, но есть гарантированный минимум. Его назначают, если в последние два года женщина не имела трудового дохода или зарабатывала меньше МРОТ. Пособие равно минимальному размеру оплаты труда: в 2022 году это 13 890 рублей. Работающие женщины оформляют пособие у работодателя, студентки — в своем учебном заведении.
В 2022 году получить такое пособие можно без заявления, а рассчитать его размер онлайн — на официальном сайте Фонда социального страхования РФ.
Право на пособие имеют:
- работающие женщины;
- безработные при определенных условиях;
- студентки очной формы обучения;
- проходящие военную службу по контракту;
- матери, которые усыновили ребенка (детей) младше трех месяцев и относятся к какой-либо из вышеперечисленных категорий.
Пособие беременным из малоимущих семей
Выплата полагается не всем будущим мамам, а только тем, что находятся в трудной ситуации.
Было время, когда женщинам предоставлялось пособие за раннюю постановку на учет по беременности (на сроке до 12 недель), но его отменили 1 июля 2021 года. Взамен ввели пособие беременным женщинам из малоимущих семей, размер которого составляет 50 процентов от регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина.Трудной жизненная ситуация считается, если среднедушевой доход семьи меньше одного прожиточного минимума на человека. В 2022 году это 12 654 рубля. Также проводится комплексная оценка нуждаемости: наличие домов, квартир, автомобилей и другого имущества. Выплаты лишают, если у взрослых членов семьи совсем нет трудового дохода. Но есть ряд уважительных причин не работать — например, служба в армии или уход за ребенком-инвалидом.
Пособие выплачивается ежемесячно с даты постановки на учет и до рождения ребенка (прерывания беременности).
Пособие при рождении ребенка
Получить фиксированную выплату может один из родителей (либо тот, кто его заменяет) через работодателя или портал «Госуслуги».
Размер пособия зависит от даты его получения:
С 1 января по 31 января — 18 886,32 рубля;
с 1 февраля —19 981 рубль.
Если рождается несколько детей, выплата выдается на каждого ребенка (ст. 11 закона № 81-ФЗ). Право на получение есть у всех, вне зависимости от наличия работы и размера доходов.
Пособие на детей до полутора лет
В отличие от пособия по беременности и родам, которое может получать только мать, отпуск по уходу за ребенком и соответствующее пособие могут оформить отец или даже другие близкие родственники. Но только кто-то один из семьи. Чтобы пособие получал папа — нужна справка с работы мамы, что она не брала положенный ей отпуск, а если в декрет отправляется бабушка, то понадобятся справки с папиной и маминой работы.
Размер ежемесячных выплат рассчитывается из средней заработной платы ухаживающего за предыдущие два года — 40% от нее, но не меньше установленного законом минимума. Этот же минимум получают ухаживающие за младенцем безработные: в 2022 году это 7493 рубля. Правда, за январь декретницы и декретники получат прошлогодние 7083 рубля — выплату проиндексируют в феврале 2022 года.
Пособие на детей до трех лет
Пособие на детей до трех лет
Выплату платят только на первого и второго детей. На первого платят из бюджета, на второго — из средств материнского капитала. Прежде чем оформлять выплату, стоит подумать о своих планах на материнский капитал — с каждым месяцем его сумма будет уменьшаться на размер выплаченного пособия. Сам размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, который отличается от среднедушевого прожиточного минимума: в среднем по стране в 2022 году это 12 274 рубля, но сумма будет колебаться в зависимости от региона.
Пособие на детей от трех до семи лет
Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка. Она предоставляется с трех лет (но не ранее 1 января 2020 года) и до достижения ребенком восьми лет.
Размер выплаты может разниться в процентном соотношении от прожиточного минимума для детей:
— 50 процентов, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения.
— 75 процентов, если среднедушевой доход семьи (с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов от прожиточного минимума для детей) ниже прожиточного минимума на душу населения.
—100 процентов, если среднедушевой доход семьи (с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов от прожиточного минимума для детей) ниже прожиточного минимума на душу населения.
Базовый размер пособия — 50% от детского прожиточного минимума, в среднем по стране в 2022 году это 6137 рублей. Сумму могут получать на детей от трех до семи лет все семьи, которые имеют доход меньше прожиточного минимума на человека и соответствуют критериям нуждаемости. Если этой суммы достаточно, чтобы доход семьи дотянул до прожиточного минимума, то на этом и остановятся. Если нет, выплату увеличивают еще на 25% (9205 рублей 50 копеек в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума (12 274 рубля в среднем по стране). Больше денег уже не выплатят.
Пособие на детей от восьми до 17 лет
Выплата появилась в июле 2021 года. Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет имеет единственный родитель или иной законный представитель, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.
При этом в число получателей выплаты не попадают разведенные родители, которые получают алименты «по соглашению» или даже не получают вовсе — нужно решение суда.
Если родитель, с которым ребенок проживает, повторно вступает в брак, он не перестает быть «одиноким» с точки зрения государства. Однако доходы и имущество нового супруга теперь также будут учитывать при оценке нуждаемости.
Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать прожиточный минимум.
Пособие выплачивается с восьми лет, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком такого возраста (не ранее чем с 1 июля 2021 года). В остальных случаях деньги начисляются со дня обращения.
Выплаты устанавливаются на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Назначение пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.
При назначении выплат учитываются не только доходы семьи, но и имущество, актуально правило нулевого дохода. Размер ежемесячного пособия составляет 50 процентов величины прожиточного минимума региона.
Пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Выплачивается со дня рождения и до трех лет (не ранее начала отцом военной службы и не позднее дня окончания). До 31 января 2022 года размер пособия составляет 12 817,91 рубля, с 1 февраля 2022-го — 13 561 рубль.
Материнский капитал

Право на повышенный материнский капитал имеют не только семьи, чей ребенок родится в 2022 году, но и те, кто не получил сертификат в 2021-м.
В феврале после индексации размер выплат составит:

— на первого ребенка: 503 237 рублей;
— на второго — 665 009 рублей.
Выплаты не суммируются. Если семья получила сертификат за первого ребенка в полном объеме, то за второго можно получить оставшиеся 161 772 рубля.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал