Люди возраста мудрости или 65+ зачастую говорят: «Душа-то молода, а вот тело…».
Главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения Севастополя, врач эндокринолог школы сахарного диабета отделения эндокринологии городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова Ольга Власова рассказывает о важнейших правилах, которые нужно выполнять, чтобы прожить долгую и активную жизнь:
«Старение организма - это естественный и неизбежный процесс, в результате которого тело человека, все органы постепенно меняются и уже не в полном объеме справляются со своими задачами.
Замедляются многие психомоторные функции, обмен веществ и восстановительные процессы. Также происходит ряд изменений, которые негативно влияют на пищеварение и усвоение пищи.
Все мы прекрасно знаем, что с возрастом люди теряют зубы, уменьшается объем полости рта, из-за чего порции, которые может обработать слюна, будут меньше. Снижается сама функция слюнных желез и количество слюны, необходимой для пищи, которая находится в полости рта, выделяется гораздо меньше.
Это очень часто приводит к появлению трещин во рту и ощущению сухости. Наши вкусовые рецепторы на языке тоже стареют и передают нам меньше вкусовых ощущений по сравнению с молодым возрастом.
Происходят атрофические изменения мышц лица, в том числе тех, которые отвечают за процесс жевания, благодаря которому мы с вами хорошо пережевываем пищу.
Изменения наблюдаются и со стороны желудочно-кишечного тракта: со стороны пищевода, желудка. У людей пожилого возраста часто имеется желудочно-пищеводный рефлюкс, т.е. обратное продвижение содержимого желудка в пищевод, из-за чего постоянно беспокоит изжога.
Происходит изменение микрофлоры кишечника. С возрастом, к сожалению, начинают преобладать бактерии гниения и уменьшается количество молочнокислых бактерий. Атрофические изменения в поджелудочной железе могут привести к нарушению углеводного обмена.
Есть и другие изменения в организме, которые произошли в процессе жизни. Это перенесенные заболевания, наследственные факторы, вредные привычки, хроническое употребление медикаментов в пожилом возрасте. Все это также ухудшают процесс пищеварения. Тем не менее, нам все-таки необходимо достаточное количество энергии в любом возрасте.
Именно такие изменения организма и потребность пополнения энергии диктуют необходимость правильно питаться. Этот фактор - важная составляющая здорового образа жизни, только ответственное отношение к себе позволит сохранять хорошее состояние здоровья и поддерживать его долгие годы.
Для пожилых людей характер приготовления пищи должен быть щадящим. От жареных блюд надо отказываться. Предпочтение отдаем вареным, тушеным, запеченным продуктам с использованием мультиварок и пароварок. Такие способы приготовления позволяют сохранить максимум полезных веществ в приготовленных блюдах. В то же время продукты, приготовленные таким образом, очень хорошо усваиваются.
С учетом современных приспособлений, применять такие способы готовки не составляет особого труда. Если есть сопутствующие заболевания — сахарный диабет, подагра, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек — важно учитывать в своем питании все нюансы по вашему заболеванию.
Тонкости диеты в этих случаях следует обсуждать со своим лечащим врачом с учетом ваших пищевых предпочтений и привычного рациона.
Кроме правильного питания, есть и другие составляющие, на которые обращают внимания врачи и призывают выполнять все, казалось бы, такие простые рекомендации, которые люди не всегда готовы соблюдать в силу своих взглядов и привычек.
Каждый человек должен помнить о питьевом режиме. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. К сожалению, когда человек страдает выраженной хронической сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, тогда объем жидкости мы советуем ограничить.
Тем не менее жидкость в виде чистой воды должна быть. Крайний случай – это травяные чаи. Старайтесь не употреблять фруктовые соки, не готовьте себе слишком сладкие компоты – это приводит к переизбытку сахара.
Хочу сказать, что здоровый образ жизни нужно вести всегда, независимо от возраста. Если вы хотите не болеть и прожить дольше, двигайтесь и расходуйте калории, которые вы потребляете с пищей, не забывайте, что пища — это все-таки источник энергии. Несложные физические упражнения и прогулки пожилому человеку нужны еще больше, чем в молодом возрасте, по сравнению с количеством съеденной пищи.
Более того, любая мышечная работа способствует выработке так называемого гормона счастья–эндорфина. Благодаря этому повышается настроение, улучшается общее самочувствие.
Естественно, важным фактором является отказ от вредных привычек. Курение и употребление спиртных напитков в пожилом возрасте не должно рассматриваться как норма, лучше от них отказаться, потому что именно благодаря отказу от этих вредных привычек мы и продлим свою жизнь.
Также важно следить и за своей умственной активностью. Это значит нужно читать, решать кроссворды, заучивать стихи, стимулировать свою мыслительную деятельность, тогда активная работа мозга будет сохранять нам память и ясность ума. Следите за такими показателями, как артериальное давление, пульс, вес, уровень сахара, уровень холестерина, не забывайте приходить на профилактические осмотры к своему терапевту, чтобы своевременно выявить изменения, которые могут нарушить слаженную работу вашего организма».