77.03p
91.34p
00:36
23.10.2020
13292
 

Какие слова для «чертовой дюжины» депутатов ключевые - лукавство или двойные стандарты?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На внеочередном заседании сессии Заксобрания Александр Свечников дважды назвал происходящее в сессионном зале лукавством. Безусловно, он знает много больше, чем лежит на поверхности и что в форме популистских «заботливых»  - до приторности -  речей подают с трибуны депутаты из-под «команды».

И по Кулагину, и по Алтабаевой, и по Аксёнову – основных ведущих этого – заранее запланированного действия? – наглядно было видно желание, во-первых, уличить губернатора в несоблюдении закона, во-вторых, сорвать принятие изменений в бюджет.

Очень поспособствовал тому -  если судить по его поведению на трибуне - вновь избранный «независимый» руководитель Контрольно-счётной палаты, которого по «независимому» стечению обстоятельств пригласил в город лично Алексей Чалый в качестве собственного советника. Уже потом за его «протеже» дружно проголосовала депутатская «чёртова дюжина». Конечно же, всё проходило совершенно «независимо» - кто бы сомневался?

Видимо, так же «независимо» «протеже» Чалого уже в должности руководителя КСП не счёл нужным - далеко не в кратчайшие сроки - сделать заключение к представленному – ещё 25 февраля! - законопроекту в Контрольно-счётную палату.  Можно согласиться со Свечниковым, который дал жёсткую оценку работе нового руководителя КСП.

«Не такая большая нагрузка возлагается на Контрольно-счётную палату, - сказал Александр Валерьевич. - За приличную заработную плату можно было бы рассмотреть наши предложения. Когда в прошлом году была необходимость внесения изменений в бюджет, то Счётная палата того состава очень ответственно подошла к этому вопросу. Заключения делались буквально за один день, работали до глубокой ночи, в принципе, ничего не мешало готовить даже отрицательные заключения». 

Да, наверное, можно было за не такой уже малый срок сделать эту работу, тем более, за приличную зарплату. Показать себя, как руководителя, на новом месте. Что же помешало? Может быть, та самая пресловутая «независимость», о которой «протеже» Чалого так усердно провозглашал с трибуны?

С другой стороны, непонятна роль Алтабаевой, как исполняющей обязанности председателя ЗС. Ведь от неё зависело решение – принять законопроект к рассмотрению или нет. Почему она не вернула его субъекту законодательной инициативы, т.е. Правительству, если он не соответствовал требованиям законодательства? Согласно ч.11. ст.12 ЗС «О правовых актах» она вполне могла это сделать. Вместо этого не менее «независимая» Алтабаева собирает депутатов на внеочередное заседание сессии. Для чего? Чтобы воплотить  сценарий по реализации очередного этапа «личной вендетты»?  

Возможно, всё это  Александр Свечников и завуалировал словом «лукавство»? Хотя юрист мог бы применить и другой термин – более подходящий…

Но двинемся дальше. Алексей Чалый заявил журналистам: «Возникновение внеочередной сессии явилось для нас неприятным сюрпризом…  Всё остальное – спекуляция и разговоры, которыми сейчас, здесь, на этом месте, товарищ Свечников занимался. Совершенно непонятно, какая шлея ему под хвост попала и образовалось внеочередное заседание».

Сказал грубо, некорректно, можно сказать по-хамски. Видимо, считает, что «герою» позволено то, что не разрешено воспитанным людям.

Обратим внимание на продолжение этого «спича»: «На протяжении двух месяцев работу достаточно конструктивно вёл Вячеслав Викторович. Бюджет был принят, с моей точки зрения -  в наилучшем виде. Именно поэтому оттуда миллиард был вытащен для последующей отработки».

Для какой такой обработки? Остановимся на этом моменте подробнее. Итак, в конце года был принят бюджет.  Правительство тогда изъяло те статьи, которые по разным причинам не устроили депутатов. Таким образом образовался резерв в сумме 997 млн. рублей, т.е. почти миллиард.

Вячеслав Аксёнов, комментируя журналистам мысль «шефа», говорит, что «первоначальная сумма, которую предложили депутаты на основании своих округов, составляла полтора миллиарда».

В конечном итоге предложения депутатов свелись к сумме 948 млн. рублей. «Предложения были переданы в Правительство. И затем – тишина в течение трех недель и мы получаем сюрпризом законопроект, в котором эта вся работа перечёркнута, там осталось минимум - всего на 172 млн. из 948 предложенных», - возмущается Аксёнов.

Горелов разделяет чувства своего сподвижника и называет имена тех, чьи предложения на сумму 948 млн. рублей были переданы в Правительство. Это сам Горелов, Аксёнов, Алтабаева, Кулагин, Щербакова.

Молодцы! Что тут сказать? «Всезнайки»-депутаты порешали, распределили бюджетные средства, как им на ум взбрело, а Правительство должно взять под козырёк, и исполнять депутатские «хотелки»!

Но засев на местечковом «Олимпе», они, видимо, забыли, что это не их личные средства, которыми могут распоряжаться, как им вздумается. Севастополь – город высокодотационный и, в основном, финансирование идёт из федерального бюджета. Это значит, что все статьи расходов должны быть в обязательном порядке согласованы с Минфином.

Вы думаете, что Аксёнов не знал об этом, когда говорил, что «объяснений каких-то таких убедительных представлено не было» и назвал действия Правительства «просто необъяснимыми»?

Знал, конечно. И 386 млн. рублей, которые фигурировали в представленном Правительством законопроекте, были согласованы с Минфином.  Для Аксёнова сотоварищи Минфин - это не убедительно?  

Обеспокоился Вячеслав Викторович и тем, что «сейчас введётся на федеральном уровне огромная работа по поиску резервов для сокращения бюджета, как на местах так и по стране в целом», и что зарезервированные средства могут уйти назад – в федеральный бюджет. Если и дальше  будут срывать сессии – вполне возможно.

Подчеркнём, что из 386 млн. рублей, которые предполагалось Правительством освоить на нужды образования, медицины, социальной защиты, 172 млн. рублей –  почти половина - как раз учтённые пожелания депутатов.

Правда, законопроект предполагал и сокращение на 30% содержание Контрольно-счётной палаты, где трудится «независимый» «протеже» Чалого.  Уже высказывались мнения, что это можно расценивать как повод для депутатского «лукавства»… Или всё же двойных стандартов?

Очень эмоционально выступила Щербакова. Вот только некоторые фразы из её речи: «Просто ведётся спекуляция. И жонглирование, что там представлены социальные нужды. Да, они представлены», «Почему те заявки, которые представили депутаты – не менее социальные, они не учтены».

По поводу «не менее социальных» депутатских заявок. Говорят, что в течение длительного времени Щербакова билась за то, чтобы в бюджетную статью  расхода по культуре внесли сумму в 300 тысяч рублей на офицерский бал.  В прошлом году она там вальсировала, видно, очень понравилось.

 

 

Департамент культуры отклонил эту – «не менее социальную» заявку.  Может, от огорчения Щербакова выдала «перл», который сейчас гуляет по городу – «Это как раз тот случай, когда Департаменты работают хорошо, а правительство работает плохо».

Нет, постойте, есть ещё один: «Господа журналисты, скажите мне, пожалуйста, а у нас принятие бюджета гарантирует решение этих проблем?».  

Татьяна Михайловна, мы, как журналисты, считаем, что именно принятие бюджета, а также вовремя принятых изменений к этому главному для города закону гарантирует решение многих жизненно важных проблем для жителей Севастополя.

Ну, не всем же на балах скакать?

 

 

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13292