73.37p
88.97p
09:06
22.01.2021
11375
 

Катание на джипе по Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, также были бы расценены как «движение по пешеходным дорожкам»?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

И вновь вернемся к нашумевшим «покатушкам» устроенным молодыми людьми на ступенях Синопского спуска несколько дней назад. Сразу подчеркну, что правоохранительные органы Севастополя отреагировали молниеносно и привлекли водителя транспортного средства к административной ответственности.

«В настоящее время в отношении нарушителя сотрудники полиции вынесли постановление по делу об административном правонарушении предусмотренного ч.2 ст.12.15 (движение по велосипедным или пешеходным  дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения) КоАП РФ. На правонарушителя наложен штраф в размере 2 тысяч рублей", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

 

Но можно ли считать такое наказание достаточным? Синопская лестница — не простая пешеходная дорожка. Трап Синопской лестницы является частью единого архитектурного ансамбля. Давайте обратимся к справочникам архитектуры города-героя Севастополя:

 

«Каскадом ступенчатых маршей с площади Ленина на проспект Нахимоваспускается Синопская лестница, созданная еще в середине XIX в. и реконструированная в 1950-х гг. В. Артюховым и другими архитекторами.

 

Синопский спуск - это самая протяженная и заметная в городе лестница. Названа она так в честь событий ноября 1853 г., когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разгромила турецкую в Синопской бухте. До 1917 г. этой лестницы не было. По склону холма проходила Синопская улица. Затем местность была перепланирована.

 

Начинается лестница у набережной Корнилова, прерывается проспектом Нахимова, затем продолжается вновь широкими парадными маршами между двумя прекрасными зданиями. 


После обширной площадки лестница разделяется на два криволинейных пандуса со ступенями. Место разделения лестницы к весне и праздникам превращается в панно из цветов и декоративных растений. На этих "живых" картинах жители и гости города видели белокрылую чайку, адмиралтейский якорь и различные памятные даты, отмечавшиеся в городе и стране. Прилегающая к лестнице территория очень живописна благодаря продуманной планировке, озеленению, уходу.

 

Над проектом Синопской лестницы работали архитекторы: В.М. Артюхов, Ю.Н. Белькович, Б.В. Калинков, Н.Н. Сдобняков, С.П. Тутученко, А.Л. Шеффер».

 

Учитывая сказанное выше, едва ли можно приравнять это сооружение к тротуару или пешеходной дорожке. С самого начала публикаций «ИНФОРМЕР» трактовал деяние молодых людей не иначе, как «вандализм». Это уже гораздо более тяжкое деяние, влекущее гораздо более серьезное наказание.

 

Статья 214. Вандализм, предусмотрена Главой 24 Уголовного кодекса РФ:

 

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Однако общественное мнение подразумевает под вандализмом более широкий спектр действий, что никак не отражено в законодательстве.

 

Понятие вандализм можно подразделить на несколько категорий:

 

  1. 1.Вандализм-приобретение (одна из разновидностей кражи, наибольший вред вандалы за последнее время нанесли разнообразному оборудованию, в котором содержатся цветные металлы);

  2. 2.Вандализм-тактика (совершение таких действий направлено на достижении иных целей напрямую не различимых за вандализмом);

  3. 3.Вандализм-идеология (данный вид вандализма преследует политические или социальные цели);

  4. 4.Вандализм-месть (противоправные действия вандала происходят в ответ на оскорбление или обиду);

  5. 5.Вандализм-игра (Подростковый и детский вандализм);

  6. 6.Вандализм-злость (вызван чувством зависти, враждебности или неприязни к другим людям).

 

Если внимательно просмотреть видео, становится понятно, что имеет место быть деяние, подпадающее под описание подросткового вандализма (вандализм-игра), когда действия вандала имеют своей целью выразить некий общественный протест установленным нормам и правилам морали.

 

Напомним, что за отвратительную выходку на Синопской лестнице нарушитель был оштрафован на сумму в 2000 рублей, за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения.

 

Интересно, а если в качестве тренажера, нарушитель выбрал бы трап, ведущий на Матросский бульвар или Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, его действия также были бы расценены как «движение по пешеходным дорожкам»? Или имело бы место иная трактовка деяния, влекущая более строгое наказание? Если так, то кто вправе решать, какое место для россиян вцелом и севастопольцев в частности, более свято? 

 

Для сравнения приведу только один факт:

В ноября 2014 года российский турист был оштрафован на 20 тысяч евро за начертания инициалов на стене Колизея в Риме.

 

Что-то подсказывает, что вздумай этот человек прокатиться по территории памятника на внедорожнике, размер штрафа увеличился бы в разы, а тюремное наказание из условного, стало реальным. И никому не пришло бы в голову трактовать его деяние, как «движение по пешеходным дорожкам». А в Севастополе — можно?

 

Неужели мы так мало ценим Свою Историю и Свои Святыни, что позволяем малолетним хамам, попирающим память о героических событиях, чувствовать свою безнаказанность, выписывая смехотворные штрафы.

Не отрицаем, что степень вины и размер наказания должен устанавливать Суд, а не обыватель, не имеющий юридического образования. Но, глядя на происходящее, становится понятно, почему в Севастополе так просто разрушают памятники. Увы, некоторых представителей нашего общества могут сдержать только внушительные штрафы, а не смехотворные наказания.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11375