63.02p
71.01p
03:15
16.07.2019
16749
 

Кипрские офшоры поддерживают патриотизм в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Мемориальный комплекс «35-ая береговая батарея», сооруженный на месте последнего рубежа обороны Севастополя, порочит подвиг севастопольцев, превратившись из памятника в способ отмывания денег. Помимо того, что бесплатный музей (который не платит налоги именно из-за того, что он бесплатный) требует у экскурсионных групп вносить пожертвования, его финансовая отчетность представляет собой загадку. Через благотворительный фонд (БФ) «35-ая береговая батарея», который напрямую занимается деятельностью музейного комплекса и подконтролен олигарху Алексею Чалому, по данным источников, получают деньги все депутаты «команды Чалого».

Также именно через этот фонд ведется финансирование чаловской медиа-империи – сайтов и телеканалов, которыми владеет олигарх. При этом источники финансирования фонда теряются в кипрских офшорах.

Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея» знаком каждому местному жителю и туристу. Он считается одним из главных музеев города, но у этого последнего рубежа обороны Севастополя есть и темная сторона.

На сайте музея указано, что входные билеты на мемориальный комплекс предоставляются бесплатно. За такую инициативу комплекс даже освободили от налогов – в 2017 году соответствующие поправки в закон «О налоге на имущество организаций» внесли депутаты «команды Чалого». Инициатором изменений стал председатель комиссии Заксобрания Севастополя по бюджету и сторонник Алексея Чалого Вячеслав Аксенов. Решением депутатов город лишился двух миллионов рублей налогов в год.

«Музей открыт для бесплатного посещения и существует только за счет благотворительности. Поэтому налог в размере 2 миллиона рублей в год – это удар по бюджету», – прокомментировал тогда решение Аксенов, почему-то назвав этот ход отличным инструментом для развития туризма в Севастополе.

Итак, чтобы получить бесплатный билет на территорию 35-ой батареи, нужно заполнить специальную форму на сайте. Однако сделать это не так-то просто. Точнее, вообще невозможно. В этом корреспондент Форпост-Севастополь убедился лично. Мы попытались забронировать билет на максимально далекую дату, допустимую для брони. Это 13 июля. Оказалось, что на самую позднюю в этот день экскурсию, на 17:20, билетов уже нет.

Похожая ситуация складывается и в другие дни. Так, на 12 июля есть лишь по одному билету на экскурсию в 13:20 и 14:40 и три – на 14:00. На остальное время билетов нет. На ближайшие три дня ни на одну из 10 экскурсий свободных билетов также не имеется. Сначала кажется, что это происходит из-за популярности музея, если не знать, что возможность попасть на 35-ую береговую батарею можно купить. Например, в составе экскурсионной группы от туристического оператора. Тогда за организацию данной «бесплатной» экскурсии придется выложить 250-300 рублей за человека. Но эта оплата идет не в благотворительный фонд, а туроператору. В свою очередь, при предоставлении билетов для организованных туристических групп музей предлагает организаторам внести «пожертвования» на расчетный счет благотворительного фонда. В случае отказа – нет и билетов.

И если сами работники 35-ой батареи спекулируют на выдаче бесплатных билетов, то преференции и налоговые льготы, которыми пользуется музей из-за своего якобы особого статуса, на самом деле предоставляются необоснованно. Музей освобожден от ежегодной уплаты двух миллионов рублей налогов усилиями «команды Чалого», не пополняет бюджет города, но при этом зарабатывает на подпольном предоставлении билетов.

Еще одну финансовую загадку представляет собой сам благотворительный фонд «35-ая береговая батарея», который напрямую занимается деятельностью музейного комплекса и также, как и музей, подконтролен олигарху Алексею Чалому. Будучи благотворительной организацией, фонд вообще не платит налоги. Зато через него все чаловские депутаты Заксобрания получают «оплату» за преданность. Именно через этот фонд ведется финансирование чаловской медиа-империи – сайта «ForPost» и телеканала «НТС».

В пример таких денежных махинаций севастопольские анонимные телеграм-каналы приводят некоего подрядчика по имени Константин Рыков. Он обеспечивал кампанию Чалого против Овсянникова по делу завода «Южный Севастополь». Так, как сообщает телеграм-канал t.me/apostolaki_the_cat, для фильма, пиар-акций, покупки постов в телеграм-каналах и статей в СМИ Рыков получал финансирование через ООО «Форпост-Медиа» именно от фонда «35-я батарея» Чалого. Ни для кого не секрет, что владелец «Форпост-Медиа» – депутат «команды Чалого» Сергей Кажанов. Также «Форпост-Медиа» получило в 2018 году от фонда «35-ая батарея» 44 млн рублей, а ИП Кажанов – дополнительно 2 миллиона.

Ходят слухи, что из денег фонда «35-ая береговая батарея» сегодня финансируются все избирательные кампании кандидатов Чалого, включая проекты против исполнительной власти. Мне исключено, что медиацентр кандидата в депутаты, московского блогера Руслана Осташко, который недавно открылся в Севастополе, также получает деньги отсюда. Напомним, цель московского блогера-политолога – попасть в Заксобрание Севастополя, чтобы свергнуть губернатора города Дмитрия Овсянникова. И если учесть, что только аренда помещения для медиацентра стоит более полумиллиона рублей в месяц, то становится понятно, что на содержание кандидата в депутаты Осташко из фонда выделяется довольно круглая сумма.

Но, позвольте, откуда фонд «35-ая батарея» берёт такие деньги, если занимается исключительно благотворительностью?

Схема, на самом деле, выглядит нехитро. У Чалого, как известно, есть заводы «Таврида Электрик» и КБ коммутационной аппаратуры. Расположены они по всему миру. Так, «Таврида Электрик» успешно работает в Эстонии, Канаде, США, Аргентине, Бразилии, Германии, Азербайджане, Армении, Грузии, Республике Молдова и даже в Австралии. В Украине, помимо Киева, заводы Чалого работают в Днепропетровске, Запорожье и Мариуполе.

 

Все эти филиалы перечисляют деньги в зарубежные оффшоры под разными предлогами, а те направляют их на «благотворительность» в фонд 35 береговой батареи. Уже оттуда деньги расходятся на разные цели: на зарплаты депутатам, кандидатам, пиарщикам, «журналистам», блогерам-политологам; на изготовление «черных» газет с критикой губернатора; на подкуп общественников и избирателей – впереди же выборы в Законодательное Собрание, на которых чаловцы очень хотят вновь выиграть.

Впрочем, некоторые финансовые махинации фонда «35-ая береговая батарея» скрыть от общественности все же не удалось. Речь идет о скандале с распределением гуманитарной помощи во время «Русской весны». Напомним, во время событий 2014 года жители всех регионов Российской Федерации переводили огромные суммы в помощь севастопольцам. Деньги поступали на счета структур, непосредственно связанных с ближним кругом олигарха Алексея Чалого. Это БФ «35-я береговая батарея» и банк «Морской», контролируемый соратником Чалого Вячеславом Аксеновым.

Однако деньги пропали. Куда они делись, никто так и не отчитался. Общественники даже организовали комиссию по расследованию фактов распределения гуманитарной помощи, инициатива имела широкий резонанс. Выяснилось, что речь шла о пропаже порядка 10 миллионов евро, собранных всей страной.

При этом ни подконтрольный Чалому ОНФ, ни фонд «35-ая береговая батарея», ни соратники Чалого в Заксобрании почему-то не участвовали в расследовании, что вызвало общественное удивление. Четкого, вразумительного ответа Чалого и его фонда на то, куда были потрачены такие огромные деньги, так никто и не дождался.

Поскольку сам Алексей Чалый паталогически боится юридической ответственности (не зря же он неоднократно отказывался от предложения стать губернатором Севастополя), он всячески открещивается от своего же фонда. По данным источников, олигарх постарался максимально дистанцироваться от благотворительного фонда, через который проходят его деньги.

 Фото: Национальная Служба Новостей

Так, как сообщает телеграм-канал ГУП «Телеграм», во время разговора со следователем на тему реконструкции Матросского бульвара, которую незаконно начал вести БФ «35-ая береговая батарея», Чалый сделал неожиданное заявление. По его словам, он «юридически никакого отношения к Фонду не имеет, в его органы управления не входит. Однако имеет возможность инициировать выделение средств Фонда на проекты по развитию Севастополя».

Алексей Чалый, по его словам, состоит в так называемом наблюдательном совете, решения которого формально «не являются обязательными для президента Фонда или привлечённых через Фонд подрядных организаций». При этом, говоря о реконструкции Матросского бульвара, Алексей Чалый признался, что «не владеет достаточным объёмом познаний в данном направлении». Получается, человек ничего не понимает в реконструкции, не имеет никакого отношения к Фонду и подрядчикам, но при этом его мнение никогда не оспаривается. Все действуют так, как скажет олигарх.

К слову, брат Алексея Чалого Михаил тоже «юридически никакого отношения к Фонду не имеет и не имел, в его органы управления не входит». Аналогичные с братьями Чалыми показания дал депутат «команды Чалого» Вячеслав Горелов. Отвечает ли опубликованная в телеграм-канале информация действительности, нам достоверно неизвестно.

То есть, фонда «35-ая береговая батарея» чалисты, да и сам Чалый, боятся как огня. Уж не потому ли, что благотворительной организации есть что скрывать от севастопольцев и следствия? Ведь иначе зачем прятаться и уходить от ответственности, когда знаешь, что скрывать тебе нечего? Любой настоящий благотворительный фонд регулярно публикует отчётность о каждой полученной и потраченной копейке. Тогда где подробная отчётность фонда «35-я береговая батарея»? Почему севастопольцы должны ему верить, учитывая, что он не хочет брать ответственность за свои действия? И как так произошло, что место подвига и величайшей трагедии в истории города стало местом удовлетворения амбиций продажных политиканов, попытавшихся с «черного хода» войти в героическую историю Севастополя?

Форпост-Севастополь.ru

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16749




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Бойко, Левочкин и Медведчук хотят тебе лучшего https://t.co/5pKDO4FRIp
16·07·2019 02:05
@lentaruofficialЛента.ру
Россия раскритиковала Евросоюз за санкции против Турции

https://t.co/9m9pQdsaLD https://t.co/JlQoU9sHQ6
16·07·2019 01:40
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @Vityzeva: @euronewsru Дословно: «combattuto nella regione ucraina del Donbass contro gli indipendentisti»
Cсылку на оригинал дать?
А н…
16·07·2019 00:09
@lentaruofficialЛента.ру
Евросоюз одобрил санкции против Турции

https://t.co/rKrW7EWmuk https://t.co/hHudVV3wre
16·07·2019 00:04
@lifenews_ruLIFE.ru
Пост главы Пентагона займёт и. о. министра обороны США: https://t.co/kYeCltZpAY https://t.co/E87YzMhkEx
15·07·2019 23:57