74p
89.62p
06:28
17.05.2021
11060
 

Киргизия и Таджикистан на пороге войны

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Киргизия и Таджикистан на пороге войны
В ходе военного конфликта между Киргизией и Таджикистаном с киргизской стороны объявлено о 154 раненых и 31 погибших, а с таджикской оказались ранеными 110 и 8 погибли. Прекратить столкновения призвали и в ООН, и в ОБСЕ, и в ОДКБ, что в итоге привело к завершению перестрелок и к совместной декларации о деэскалации обстановки.
Но причины противостояния не разрешены, а взаимное озлобление достигло верхней точки, что может вылиться в новые стычки в будущем.
Несмотря на то, что главы внешнеполитических ведомств двух стран еще днем в четверг договорились о прекращении огня, противоборство только нарастало.
Теперь выясняется, что боевые столкновения 29 апреля не ограничились стычками у водораспределителя «Головной», находящегося у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, и борьбой за погранзаставы и посты.
В этот день ближе к вечеру таджикские войска атаковали сразу несколько населенных пунктов, использовав тяжелую технику и минометы.
Жители киргизских сел Разаков, Кулунду, Оочу, Эски Оочу, Бешкент, Максат, Арка буквально бежали вглубь республики, а многие здания были объяты пламенем. Данные пункты временно были заняты военнослужащими РТ.
В ходе конфликта использовалась бронетехника, вертолеты, минометы, а также спецподразделения ГКНБ двух государств. К границе были подтянуты подразделения регулярных войск, что могло привести к полномасштабной бойне, которую уже трудно было бы остановить.
«В Москве с тревогой следили за резким обострением ситуации на спорном участке границы между братскими странами Таджикистаном и Кыргызстаном. К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть человеческие жертвы. Значительное число пострадавших с обеих сторон», – заявили в МИД РФ.
Оказали воздействие на Бишкек и Душанбе и высказывания заместителя Минобороны РФ Андрея Картаполова, отметившего, что его ведомство «будет готово дополнительно отреагировать, если это потребуется».
В данной ситуации Россия снова выступила в качестве миротворца, остудив головы национальных политиков, использующих популизм и обвиняющих друг друга в начале конфликта. В итоге уже утром 30 апреля глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и полномочный представитель правительства Киргизии в Баткенской области Омурбек Суваналиев подписали текст совместного заявления о прекращении столкновений и об отводе войск от границы.
Россия снова выступила в качестве миротворца,
Однако несмотря на примирительные реляции, перестрелка прекратилась только к вечеру 30 апреля, а жители ряда других киргизских сел уже Лейлекского района Баткенской области заявили СМИ, что бесчинства таджикских военнослужащих продолжались после официального прекращения огня.
Так, жители сел Арка-1, Арка-2, Достук и Жаштык обратились через журналистов к президенту Киргизии Садыру Жапарову с призывом прекратить насилия и грабеж имущества.
«Мы, матери, женщины Лейлекского района, просим власти не оставлять нас одних. Уважаемый президент Садыр Нургожоевич, помогите нам! Военные другой страны топчут нас, как скот. Наши дома жгут и грабят. Угнали нашу скотину. Почему наши власти не принимают мер? Сегодня в село прибыли наши военные, но они бездействуют. Объясните нам…», — говорится в открытом обращении.
То есть это говорит о том, что наиболее подготовленными к вооруженному конфликту оказались именно таджикские военные, которые нанесли больший урон киргизской стороне, использовав минометы, и быстро заняв сопредельные киргизские аилы. Данные факты подтверждают и то, что до реального, а не мнимого урегулирования еще далеко, а столкновения между жителями могут продолжиться в любой момент.
Воинственную патриотическую риторику используют и высокопоставленные чиновники, заявляющие, что ни отдадут ни пяди земли друг другу, что также подогревает националистическую волну внутри республик. В частности, утром 30 апреля глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин во время переговоров со своим киргизским коллегой отметил, что «при этом Таджикистан никогда не поступится землями, исконно и по праву принадлежащими ему».
Как отмечают аналитики, 29 и 30 апреля стороны прощупали друг друга силовыми методами, чтобы продавить свои условия и получить более выгодные позиции по тем или иным участкам, чтобы в итоге отрапортовать своей общественности об эффективной защите национальных интересов.
Похоже, что и Бишкеку, и Душанбе была нужна «маленькая победоносная война» на границе, чтобы поправить свой имидж на фоне провала в экономике и падения уровня жизни населения.
Теперь можно прийти к выводу, что в результате столкновений Киргизия оказалась на данный момент слабее своего оппонента, чем и объясняется миротворческая риторика Садыра Жапарова. Хотя только пару месяцев назад он презрительно предлагал таджикам обменять их анклавы на безжизненные горные массивы на юге республики.
Подобные кровопролитные события на границе двух официальных союзников звоночек и для Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так как страны-участницы по соглашению не имеют права применять оружие друг против друга. Это говорит о том, что необходимо укреплять структуру оборонительного блока и начинать процесс переговоров на этом уровне вместе с другими членами и под эгидой России в целях предотвращения развития кризиса внутри ОДКБ.
Если рассматривать более глубокие объективные причины происходящего, то они лежат в социально-экономической плоскости деградации региона и конкретно Ферганской долины после распада СССР, когда возникла масса подобных противоречий и споров за землю, водные ресурсы, участки дорог и гидросооружения.
Ведь вся промышленность исчезла в той же Баткенской области Киргизии или соседней Согдийской области Таджикистана, а фермерство осталось единственным способом выживания для миллионов жителей региона с высоким уровнем рождаемости и безработицы.
Поэтому и такая ожесточенная борьба за отдельные столбы, за водораспределительную станцию «Головной» Торткульского водохранилища, за мизерные клочки территорий, которые ранее при административных границах 30 лет назад не рассматривались даже в качестве спора.
А сейчас выросло уже не одно поколение, воспитанное в националистическом агрессивном духе, и, соответственно, нынешнее прекращение огня нельзя рассматривать в качестве завершения конфликта, который будет со временем только развиваться.
Все это несет огромные риски для всей Центральной Азии. Остановить этот процесс уже невозможно. США и страны НАТО выводят свои войска из Афганистана и теряют всякий интерес к региону. Влияние России неуклонно падает с 1991 года, Москва может в лучшем случае затормозить это падение, но не в состоянии его прекратить.
В итоге, страны Центральной Азии оказались неспособны к созданию реальных независимых государств. Теперь просто становятся добычей для новых игроков, которые выходят на сцену. Это, прежде всего, Иран и Турция, которые успешно распространяют свое влияние в регионе, а также Китай, который занял наблюдательную позицию, ожидая, кто победит в схватке за регион.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11060