68.98p
76.78p
04:07
04.06.2020
17623
 

Когда в Севастополе делят должности, то не до принципов!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Когда в Севастополе делят должности, то не до принципов!

Из всех искусств для нас сегодня важнейшим является Салтыков-Щедрин, который из русского классика давно превратился в ироничного собеседника, создавшего новый жанр – политическую сказку.

Уж, чем-чем, а сказками нынче нас пичкают без меры. Главное, уши не развешивать и телевизор включать с осторожностью.

Недавно один из городских руководителей доверительно повествовал горожанам о том, что цветы на клумбе, на площади Ушакова, начали высаживать три года назад, а до этого там был бетон.

Благо, что просмотров у это видеоролика, размещенного на известном хостинге, совсем немного. Иначе нам пришлось бы чувствовать себя жителями прославленного города Глупов.

25 марта, в обстановке повышенной секретности, попыталась самовозродиться севастопольская Общественная палата. Видимо, предполагая сложные роды, представителей прессы на свою тайную вечерю не допустили.

Здесь, как говаривал классик: «Всякому безобразию свое приличие».

Ведь, согласно закону «Об Общественной палате города Севастополя», принцип её деятельности - открытость и гласность. Но когда делят должности, то обычно не до принципов.

Опять поделимся мыслью классика: «Благонадёжность — это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость».

Как с ним не согласиться, если помыслы чисты, то зачем прятаться от прессы.

Как интересный факт отметим, что среди членов Палаты значится некий Горбачев Сергей Павлович, председатель севастопольского «Союза журналистов». Неужели и он голосовал за сокрытие информации от своих коллег по перу, права которых обязан защищать.

Относительно сходки Общественной палаты можно отметить еще одну неоднозначность.

Губернатор предписал ограничить публичные мероприятия. Законодательное Собрание взяло под козырек и отменило запланированное пленарное заседание на неопределенный срок, а общественников никто не остановил. Тут, вслед за другим классиком, поэтом–трибуном впору задаться вопросом «кто более матери-истории ценен»?

Любопытно, что закон требует обязательного размещения информации на сайте Общественной палаты о дате и времени проведения первого заседания. Но такой публикации не было, как и нет такого сайта.

Законодательное Собрание информирует нас о наличии официальной странички Общественной палаты в Facebook.

Но и там никакой актуальной информации не найти, так как последнее сообщение датировано прошлым годом.

Общественная палата нового созыва была сформирована чуть больше года назад, но с тех пор ни разу не смогла собраться в правомочном составе. Не смогли члены Палаты, раздираемые только им понятными противоречиями, провести свое первое заседание, которому законодатель уделяет особое внимание, специально урегулировав законом порядок его созыва и повестку дня.

Это важное заседание должно созываться губернатором. В начале марта прошлого года был опубликован соответствующий Указ, но, как известно, заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

С чем-то несогласные члены ОП его гордо покинули. В этот раз на сайте севастопольского правительства нам не удалось обнаружить каких-либо намеков на волю губернатора о созыве заседания Палаты.

Скорее всего, нам расскажут сказочную версию о том, что нынешнее заседание - это продолжение несостоявшегося прошлогоднего, но после небольшого перерыва. Звучать будет забавно. Ведь правда, в законе нигде не написано, что нельзя сделать перерыв на год, из отпущенных трех на каденцию.

Можно рассуждать по-всякому, но Палате удалось избрать своего председателя.

Им стал Потемкин Сергей Арифович. О нем мало что известно, кроме того, что он экс-депутат Севастопольского городского Совета, представлявший "Партию регионов".

В 2016 году Потемкин пытался избираться депутатом в Совет Гагаринского района, но потерпел неудачу.

Видимо, Сергей Арифович - фигура компромиссная, пока устраивающая всех. Устроит ли горожан, покажет время.

Его заместителями стали: Мишин Максим Анатольевич, избранный в Палату по квоте Законодательного Собрания, недавно «засветившийся» на встрече с президентом, что является верным признаком его лояльности, и Махонин Олег Анатольевич, которому выпало руководить Палатой прошлого созыва. Он, в то время, сумел дать Палате второе дыхание, худо-бедно ее консолидировав.

А вот представителя в Федеральную палату выбрать не смогли, мудро решив отдышаться и продолжить заседание на следующий день, 26 марта. Но короткая передышка не принесла результатов. Предложенным кандидатам не хватило голосов, часть бюллетеней была испорчена.

27 марта светочам общественных движений Севастополя предстоит ещё одна, но этот раз последняя попытка. В случае неудачи с голосованием – позор федерального уровня.

Пока это все достижения, которые разбиваются о то обстоятельство, что «благодаря» депутатам первого созыва Законодательного Собрания, допустившим неточности в законе, нынешняя Общественная палата Севастополя сформирована с нарушениями требований закона федерального. Другими словами, её состав незаконен.

Это не новость, о ней кто только не писал, не бил в колокола, но нынешний глава местных законодателей Владимир Немцев остался к этому звону глух, увлекшись самопиаром и перерезанием ленточек. А ведь признать норму о формировании последней трети состава Палаты, противоречащую федеральному закону, такой, что утратила силу, и привести её в соответствие - было совсем не сложно.

Но город Глупов продолжает жить своей непонятной простому обывателю жизнью, выбирают, согласовывают, голосуют, спорят. Хорошо, что жизнь в городе течет своим чередом не благодаря, а вопреки «глуповцам»…

Продолжение следует…
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17623