22.01.2018 12:49
9007

Кого предложил увольнять депутат от Крыма?

 

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслан Бальбек предложил увольнять прокуроров, которые увиливают от возбуждения дела из-за необоснованного отказа чиновников предоставлять гражданам, СМИ и адвокатам информацию. Парламентарий разработал соответствующее изменение в закон «О прокуратуре Российской Федерации». Об этом сообщил телеканал RT.Согласно словам депутата, дела о непредоставлении информации чиновниками возбуждаются только прокурором, но зачастую они отказываются это делать. «А ведь именно официальная информация, предоставленная государством или органами местного самоуправления на обращения граждан, зачастую и является основой для дальнейшей реализации или защиты гражданами своих законных прав и интересов не только в части рассмотрения их обращений, но и во многих других сферах повседневной жизни», – подчеркнул Бальбек.

В документе сказано, что если прокурор не принял от адвоката, СМИ или обычного гражданина заявление о неправомерном отказе в предоставлении информации со стороны должностных лиц, его следует уволить в связи с утратой доверия. Сейчас в КоАП РФ статья 5.39 предполагает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, разглашение которой предусмотрено федеральными законами.

Бальбек считает, что граждан и СМИ бывает крайне важен ответ от властей. По его словам, среди обращений, поступающих в его приемную, лидируют жалобы на отсутствие ответа от органов власти. «И уклонение чиновника от предоставления такой информации затягивает, значительно затрудняет, а порой просто исключает возможность своевременной реализации и защиты гражданином своих прав, что порождает не только недовольство определенным должностным лицом, но и недоверие граждан ко всем органам власти в целом», – заявил депутат.

Член Совета по правам человека при президенте России также сказал, что главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, проблема непредоставления информации со стороны органов власти действительно существует. Однако он подчеркнул, что порой люди и сами неграмотно составляют обращения или насыщают их эмоциями без содержания конкретики. По мнению эксперта, для прокуроров ответственность должна наступать тогда, когда речь идет о запросах, содержащих конкретную информацию.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично. 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!