27.09.2022 10:26
8662

Кого из россиян не коснется мобилизация: список из 195 профессий

Кого из россиян не коснется мобилизация: список из 195 профессий26 сентября Минцифры опубликовало большой список специалистов, которых не коснется частичная мобилизация. Всего в перечне 195 профессий, но далеко не все эти специалисты смогут получить отсрочку.
Документ опубликован на сайте ведомства.

Документ опубликован на сайте ведомства.

В Минцифры подчеркнули, что составили список, опираясь на предложения отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний. Перечень «в целом комплексно отражает структуру их занятости».

В заявлении ведомства уточняется, что наличие одной из указанных специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва, «необходимо также выполнять критически важные функции».

«Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них IT-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов. Это особенно актуально с учетом поставленной президентом задачи обеспечить цифровую зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы на основе отечественных разработок. Хотим напомнить, что успешное развитие высокотехнологичных компаний невозможно и без квалифицированных управленческих кадров», — подчеркнули в министерстве.

Чтобы не попасть под призыв, работать в какой-то компании по указанной специальности недостаточно.

Во-первых, нужно иметь профильное высшее образование.

Во-вторых, компания, предоставляющая бронь, должна быть в списке аккредитованных Минцифры или входить в список системообразующих предприятий (СМИ и связь).

Однако список СМИ, попадающих под это требование, очень мал. В основном это крупные компании, которые получают государственное финансирование: «Первый канал», «Россия», ТАСС, РБК и другие.

Если вы и ваша фирма попадаете под эти требования, то действия следующие:

- Заявление на бронь заполняет сам сотрудник. Сделать это можно будет через Госуслуги, но пока сервис недоступен. Предполагается, что он заработает уже 27 сентября.

- К заявлению следует приложить форму подтверждения соответствия сотрудника необходимым требованиям, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) гендиректора организации.
- Чтобы заполнить эту форму, нужно ее скачать, разархивировать, вписать данные (не добавляя и не удаляя строк), сохранить в том же формате.csv и подписать файл у гендиректора его УКЭП.
Но это не сильно поможет тем компаниям, которые получили право спасти своих сотрудников. Например, в ИКТ-сфере высшее образование есть только у трети работников, в СМИ и вовсе более половины журналистов не имеют профильной специальности «журналистика»: там работают, например, филологи, учителя русского языка и литературы, а также историки, политологи и множество тех, кто вообще никак не связан с гуманитарным блоком.
Лучше дела обстоят в телекоме: там под критерии подходят порядка 65 % сотрудников, подсчитали в «Коммерсанте». В целом среди работников IT-индустрии (и речь не только об айтишниках, а вообще обо всех сотрудниках, которые вошли в «бронированный» список) высшего образования нет у 74 %, заявили в HeadHunter. Чем старше специалисты, тем реже у них встречается профильное высшее образование.
Например, среди разработчиков 18–24 лет профильное высшее образование есть у 42 %, а у людей 45 лет и старше — в 22 % случаев. В разных фирмах признают: многие ценные сотрудники получили свои компетенции не в стенах вузов, а благодаря разным курсам и опыту работы. Однако уберечь их от мобилизации не получится.
21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию для участия резервистов в специальной военной операции на Украине.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!