75.45p
90.03p
11:40
27.11.2020
23241
 

Коммунистическое закулисье

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Коммунистическое закулисье
Политический кризис в Белоруссии показал то, как далеко зашел раскол в КПРФ. О том, что глава московской организации КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин мечтает стать главой партии, было известно еще, как минимум, с 2010 года. Ныне, когда престарелый вождь КПРФ практически потерял контроль над партией, вопрос поставлен ребром: Зюганов или Рашкин.
Очередной виток кризиса начался 10 августа, когда Зюганов, проигнорировавший массовые протесты в Белоруссии, поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах. А белорусскую оппозицию умудрился сравнить с фашистами. Понятное дело, что это вызвало бурю возмущения среди сторонников и членов КПРФ, которые обвинили Зюганова чуть ли не в старческом маразме.
Валерий РашкинВалерий Рашкин

12 августа депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Евгений Ступин подписал обращение, в котором группа региональных депутатов обвинила Лукашенко в фальсификации выборов, узурпации власти и потребовала отдать под международный трибунал заказчиков, организаторов и исполнителей массового насилия над мирными гражданами во время протестов в Белоруссии.
Отметим, что Ступин является человеком, весьма близким к Рашкину, и обязан ему многим, в том числе и политической карьерой.
И поэтому никого не удивило то, что 15 августа с жесткой критикой официальной позиции Зюганова выступил и сам Валерий Рашкин. В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и на странице в соцсети «ВКонтакте» он назвал реакцию Лукашенко на протесты неприемлемой. Также призвал провести новые выборы президента Белоруссии, а самого Лукашенко — незамедлительно начать диалог с оппозицией и народом. Понятное дело, что сутью этого диалога может быть только одно — обсуждение вопроса ухода Лукашенко с поста президента.

Столь открытое неповиновение вызвало истерическую реакцию в окружении Зюганова.
«В партии есть четкая абсолютно консолидированная позиция, она поддержана большинством партийцев во время проведенного вчера Всероссийского совещания — все региональные организации поддержали позицию Геннадия Андреевича и заявления ЦК по Белоруссии», — сказал глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко.Говоря о противоречии между заявлением Валерия Рашкина в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и официальной линией партии, Ющенко подчеркнул, что все написанное — личная точка зрения и «позиция гражданского лица» главы московского отделения КПРФ. Однако вопрос гражданской и партийной позиции Рашкина может стать предметом рассмотрения контрольно-ревизионной комиссии. А поскольку Валерий Рашкин — член президиума ЦК КПРФ, его высказывания в СМИ должны будут получить оценку и в президиуме.
«Это серьезный вопрос, и он касается не только партийной дисциплины, но цельности рядов. Лично я его [Рашкина] позицию не знаю и не разговаривал с ним после публикации [в блоге]. Может быть, он сумеет убедить в правильности своего взгляда», — сказал Ющенко.Он также заявил, что не исключает того, что Валерий Рашкин не является автором текста на сайте «Эхо Москвы»: «Мы можем предположить, что это не он писал, а кто-то прислал текст за него, но в любом случае с этим будут разбираться на комиссии и на президиуме».
В интервью СМИ Рашкин опроверг свою причастность к обращению, воспользовавшись помощью Ющенко также отметил, что он не является автором обращения на «Эхо Москвы».
«Я не участвовал в этой подготовке, я ребятам сделал выговор. И это не мой текст», — сказал Рашкин.
Между тем, дело здесь вовсе не в позиции КПРФ по поводу ситуации в Белоруссии. Аналитикам и политологам хорошо известно, что речь идет о борьбе за пост главы партии.Так, например, в сентябре 2019 года депутат от КПРФ в муниципальном собрании столичного района Гольяново Павел Климачев, оценивая результаты единого дня голосования, заявил изданию «Новый день», что самая большая заслуга в успехе партии принадлежит Рашкину, «который в итоге должен занять место председателя Геннадия Зюганова».
Что касается самого Рашкина, то его амбиции также ни для кого не являются секретом. И его тактическое отступление является всего лишь отступлением перед решительным сражением за власть в КПРФ. Но самое интересное, что главное во всей этой интриге даже не то, когда Рашкин займет пост главы партии, а то, какие силы поддерживают Рашкина в борьбе с Зюгановым.
Напомним, что Рашкин всегда занимал гораздо более жесткую позицию по отношению к действующей власти, чем Зюганов. Достаточно вспомнить позицию Рашкина во время жесткого противостояния в Москве во время Болотных шествий.
Политическая ситуация в России обостряется с каждым днем, массовые митинги протеста, которые идут уже месяц в Хабаровске, могут в самое ближайшее время распространиться и на другие регионы страны. И вот здесь позиция КПРФ может стать решающей в борьбе за власть. Сам же Валерий Рашкин за оказанную поддержку может получить не только пост главы КПРФ, но и возглавить обновленную партию, которая станет важным элементом уже новой России.
Впрочем, союзники Рашкина могут и проиграть, тогда престарелый Зюганов и дальше будет руководить партией, стремительно теряющей голоса и поддержку избирателей.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



23241