71.06p
77.91p
03:13
29.05.2020
5039
 

Кому мешает лестница к морю? (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Эта баталия тянется уже 6 лет. И каждый год к середине лета наступает обострение ситуации... 

Общеизвестно, что берег мыса Фиолент крут и опасен обвалами. А море манит. Многие годы с риском для жизни и здоровья отчаянные искатели приключений спускались к берегу по скалам или по обрывкам старых веревок. А спасателям не раз приходилось выезжать в этот район. 

У восточного забора полигона морской пехоты в дачном кооперативе нашелся инициативный человек, решивший построить лестницу к морю для себя и своих соседей. Альтруизм его был безграничен, но в разумных пределах. На призыв поучаствовать деньгами в приобретении материалов соседи в основном улыбались, потому как в затею не верили. Но в работе многие помогали. Так Валерий Иосифович Калиновский вопреки сомнениям скептиков построил на 40-метровом обрыве лестницу. А потом и каменный хаос на берегу присыпал привозным камнем, выровняв щебнем. 

Валерий Калиновский, создатель лестницы


Рукотворный пляжик в крохотной бухточке получился маленьким, но уютным. На нем могут одновременно расположиться до 70 человек. Пресную воду для душа Калиновский подал по шлангу, организовал вынос мусора. За порядком следил. Но и Устав пляжика написал: пьяным вход закрыл, распитие крепких напитков запретил. А чтобы люди ответственность ощущали, калитку с электронным замком установил, ключи под роспись выдавал членам своего садового кооператива и соседних. На содержание и ремонт лестничного сооружения деньги собирал. Ежегодно перед сезоном приглашал скалолазов собирать свободно лежащие камни, глину сметать с полок, защитную сетку крепить. Камень для выравнивания полоски берега завозил. Подваривал и красил металлическую конструкцию. 

  


Так бы и жил этот коллектив взаимозаинтересованных людей со своим уставом на зависть всему городу. Но в семье не без странных людей. Несколько дачников в затратной части проекта участвовать отказались, но плодами общего труда наслаждаться возжелали бесплатно. То есть даром. 

...Висит на обрыве рядом с лестницей чья-то старая веревка. Спускайся по ней, поднимайся. Доступ к морю открыт. Плавай на здоровье. Так ведь не хотят по веревке! Все по лестнице норовят. Конфликтная ситуация образовалась. И пошли письма от обиженных граждан во все инстанции. 

С особой заботой о людях эти письма читали в Гагаринской администрации еще в 2012-2013 годах. И тут же реагировали. Даже приехали резать калитку с каким-то письмом, в котором упоминался мыс Виноградный. С географией туговато получалось. Где мыс Виноградный? А где калитка? Далее не лучше. Написали сами себе распоряжение об обеспечении свободного доступа к морю на пляжах и зонах отдыха. В список зон отдыха вписали пляж в районе автобата. Более точного адреса нет. А это несколько километров береговой черты. 

Как законопослушный гражданин, Валерий Иосифович готов был выполнить решение суда о сносе калитки, но только вместе со всей лестницей. У пенсионера все документы на право собственности на лестницу есть. Все квитанции на закупку металла в папочке подшиты, все чеки на бетон и камень. Соседей-жалобщиков такой вариант - без калитки и без лестницы - не устраивает. Как им без лестницы к морю добраться? Хоть свою строй рядом. Решили нахрапом действовать. И в прошлом году баталии продолжались. 

По словам Валерия Калиновского, 18 июня 2014 года в 7 часов 30 минут приехали неизвестные люди великой группой. Никого не предупреждая и не представляясь, срезали резаком калитку с замком. Самообороной назывались в присутствии участкового полицейского. Самообороне пришлось даже самой обороняться от дедушки. Протестующим против сноса калитки 75-летнему пенсионеру и его супруге в споре с незнакомыми было тяжело. Пришлось "скорую" вызывать, к врачам обращаться, побои снимать. Но порезали "гости" калитку, покрошили и уехали.

Возникают вопросы: как участок обрыва попал в список зон отдыха; что первично - лестница или зона отдыха? Не будь лестницы, не было б и зоны отдыха. Какова цель силовой акции? Срезать калитку и лестницу? Но тогда и зона отдыха исчезнет. А в списке она есть. Если это официальная зона отдыха, внесенная в документ администрации, то кто будет нести ответственность за ее содержание, за безопасность людей? Емкость пляжика невелика. При скоплении людей ситуация станет бесконтрольной. Опыт среза калитки в прошлом году показал, что за неделю на пляже скопилась гора объедков, винных и пивных бутылок, шприцев и прочего мусора. Пришлось ремонтировать калитку и замок, выносить мусор. 

И в 2015 году лестница к морю не дает кому-то покоя. Вновь нависла угроза сноса металлической конструкции на обрыве. Вот только повысит ли эта акция безопасность отдыхающих? Не вернутся ли времена сомнительных веревочных петель и обрывков кабеля, как средства спуска к морю? 

Фото и видео - автора 




 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5039