77.17p
91.78p
14:35
10.04.2021
11035
 

Кому в 2020 году в Севастополе было хорошо, пока всем было плохо

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Кому в 2020 году в Севастополе было хорошо, пока всем было плохо

Уходящий год изменил многое. Появились новые проблемы, связанные с пандемией, у многих рухнули планы, а вместе с ними и благосостояние.

Конечно же, прежде всего, пострадало большинство населения, живущее от зарплаты до зарплаты или на одну пенсию.

Севастополь – не исключение, хотя здесь немалую часть населения составляют военнослужащие и их семьи с неплохим, а главное – стабильным доходом.

Однако большинство жителей всё туже затягивают пояски. И это понятно. Инфляция в Севастополе, по данным Центробанка, к ноябрю составляла 5,2%, что заметно выше среднего по стране (4,4% и 4,7% - в ЮФО).

Продовольственная инфляция в Севастополе соответственно увеличилась с 5,8% в октябре до 6,4% в ноябре. В декабре, к Новому году, ускорила свой бег - это не только наглядно видно, но и ощущается по тощающим на глазах кошелькам граждан.

Цены на товары, особенно на продовольственные, взлетели и остаются более высокими, чем на материке. Помнится, обещали, что они понизятся с открытием Крымского моста, мол, логистика улучшится. Но этого не произошло. Даже цены на топливо почему-то у нас выше, чем на материке.

Правда, в целях предотвращения резких колебаний цен на социально значимые товары законом N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусмотрен механизм установления предельных розничных цен.

Согласно части 6 статьи 8 этого закона перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 530. В этот перечень входит 24 позиции. Однако никто не занимается мониторингом цен и соблюдением законодательства в этой части.

Оплату за коммунальные услуги обещают повысить с 2021 года, на 10-15% возрастёт стоимость услуг мобильной связи и Интернета.

А тут ещё одна «приятная» новость: в 2020 году Севастополь получил звание самого криминального города России согласно статистике Генеральной прокуратуры России. Только за последний год в Севастополе зафиксировали 44,3% прироста преступности. Так что, в городе стало небезопасно.

На вечерних и ночных улицах – даже страшновато. Может, в центре города полицейские патрули и ходят, а в спальных районах – близко их не видно. Впрочем, прогуляться по вечернему городу и полюбоваться праздничным новогодним убранством за 60 млн. руб. может позволить себе далеко не каждый. Для этого нужно иметь личный транспорт, на общественном передвигаться – рискованно для здоровья. Никому не хочется подвергать себя опасности, учитывая ситуацию в нашем здравоохранении. Стоит только отзывы в соцсетях почитать…

медицина Севастополь отзывы

отзывы Севастополь коронавирус

Севстополь не хватает мест в больницах

Но кому-то же было хорошо в уходящем году?

Можно порадоваться за депутатов Заксобрания, которые своим «плачем Ярославны» растопили сердца финансистов и вышибли для себя к Новому году 32 миллиона на содержание только на 2021 год. Безусловно, любые колебания цен будут не заметны при зарплате от 200 тысяч в месяц.

Может, поэтому решили не включать контрольную функцию и не заниматься мониторингом цен, а также не призывать к ответу чиновников, нарушающих федеральное законодательство? Зачем им ссориться с теми, с кем привыкли договариваться? Да и собственный бизнес у многих только выигрывает от повышения цен.

Кому полное разгулье – так это торгашам всех мастей. В соцсетях народ пишет, что «цена - показатель жадности продавцов. А жадность не имеет границ».

И добавляют: «Если бы правительство Севастополя захотело, то ограничило бы рост цен, как оно сделало с перевозчиками».

Конечно, наживаться в период пандемии – это хоть и большой минус в карму, зато приносит сверхприбыли. Вспомним такой яркий пример, как цену на имбирь. Кто запустил информацию (может, специально?), что якобы имбирь – чуть ли панацея от всех бед. И цена на этот корешок взлетела в несколько раз!

Пандемия оказалась настоящим Клондайком для частных медицинских центров и клиник, коих у нас в Севастополе 28.

пандемия Севастополь

Только за визит к платному врачу нужно заплатить от тысячи рублей, это не считая лечения, анализов, тестов… В итоге лечение у тех, кто может себе это позволить, выливается в кругленькую сумму с несколькими нулями.

Здоровье дороже…

Известно, что многие классные врачи перешли в платную медицину из бюджетных учреждений. Поэтому для простых севастопольцев в государственных поликлиниках и больницах врачей и не хватает.

Наши граждане уже задумываться начинают: а не специально ли создают такие условия, чтобы люди платно лечились? А вдруг, кому-то это выгодно?

Есть, правда, и среди государственных учреждений такие, кому хорошо было. К примеру, ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр». Закупки совершали, ни в чём себе не отказывая. Дошли до того, что объявили тендер на закупку двух минивэнов на сумму 5,8 млн рублей. И только по требованию губернатора закупка была отменена. Да и по результатам проверки КСП в рамках борьбы с коррупцией были уволены директор МИАЦ Олег Роменский и заместитель директора Департамента здравоохранения Владислав Нусинов. Но, думается, они найдут себе применение.

К слову, таких «прокладок» в форме различных ГБУ при департаментах и управлениях – множество. И через них проходят немало весьма примечательных закупок. Так что, можно сделать вывод, что сотрудники этих ГБУ тоже устроились неплохо, как и их руководители.

Кому с одной стороны хорошо, а с другой – плохо?

Это наши деятели культуры и искусства. Во всех бюджетных учреждениях культуры получают зарплату, хоть никоим образом и не приобщают севастопольцев к высокому и не очень искусству. Зарплата - это, конечно, хорошо.

С другой стороны, деятели культуры не могут порадовать горожан своим творчеством, и это обидно. А под Новый год – так и вовсе.

Есть такой старый советский анекдот. Малоизвестному провинциальному актеру вдруг звонят из самого Голливуда и приглашают сняться в кино. Он первым делом спрашивает не про гонорар, а про дату съемок и, услышав ответ, с сожалением произносит в трубку: «С 25 декабря по 10 января я не могу. У меня ёлки».

Новогодний «чёс» на детских утренниках и взрослых корпоративах - это хорошее подспорье для артистов. В этом году они его лишились. И это огорчает.

И всё-таки у нас не отнять мечты в чудо и сказку, неотъемлемых от новогоднего праздника, веры в то, что в следующем году обязательно всё будет хорошо.

Пусть же этот удивительный коктейль, где смешиваются мечты, радостные ожидания, предвкушение счастья, удачи и успеха, приправленный мандариновым ароматом, окажется поистине чудодейственным напитком.

Конечно же, нужно не сидеть, сложа руки, а в следующем году делать всё возможное, чтобы было хорошо всем.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11035