76.47p
90.41p
11:27
24.10.2020
14895
 

Кому выгодно в Севастополе замалчивать трагедию, произошедшую на 30-й береговой батарее?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Кому выгодно в Севастополе замалчивать трагедию, произошедшую на 30-й береговой батарее?

Каким-то странным образом ЧП, случившееся на 30-й береговой батарее 6 сентября, не повлекло за собой никаких последствий: вопиющие нарушения законодательства, допущенные организаторами опасной экскурсии и их преступная халатность, остались без внимания контролирующих органов, соответственно, наказания никто не понёс.

Неужели правы были пользователи соцсетей и журналисты севастопольских СМИ, которые предположили, что «вероятнее всего, ситуацию попытаются «замять»», дабы севастопольцы не увидели истинное лицо чаловских «профессионалов»?

В самом ли деле жизнь ребёнка оказалась не важна для тех, кто считает, что в нашем городе есть каста «неприкасаемых»?

Напомним, как всё случилось, и ещё раз обратимся к сообщению пресс-службы ГУ МЧС России в Севастополе.

трагедия Севастополь 30 береговая батарея

«Ребёнок находился в тяжёлом состоянии с множественными травмами», - сообщило МЧС.

Это ЧП должно было поставить всех «на уши» - и ответственных лиц, и проверяющие, и контролирующие органы.

Прежде всего, озаботиться безопасностью детей обязаны были Департамент образования и директора подведомственных ему учреждений, чьи дети ходили и продолжают ходить на опасные экскурсии, а в первую очередь – заместитель губернатора Ольга Тимофеева, которая несёт полную ответственность за доверенную ей сферу образования.

Заглянув на сайт городской прокуратуры, можно увидеть по новостям, что она работает продуктивно, проверяя, в том числе, и Департамент образования, штрафует, привлекает к административной ответственности за нарушения законодательства, защищает права детей.

Но в отношении данного чрезвычайного происшествия – полная тишина, как будто на эту тему кем-то было наложено табу.

Сразу после ЧП в соцсетях появилось множество комментариев, где родители учеников, занимающихся в «Батарейной школе», организованной ЧУ СМИМК «35-я Береговая Батарея», делились информацией, рассказывая, что экскурсия на 30-ю батарею – это была награда за успехи в «Батарейной школе».

Надо понимать, что 30-я батарея - закрытый военный объект Министерства обороны РФ. Статуса музея он не имеет, для проведения массовых экскурсий не приспособлен.

По некоторым сведениям, на ту экскурсию было вывезено около 100 школьников, это притом, что Роспотребнадзор разрешил в период пандемии посещение официальных музеев для групп не более 20 детей и 2 сопровождающих.

«Батарейная школа» - по сути, самодеятельный кружок, на ведение обучения детей у неё нет соответствующей лицензии.

В одном из интервью заместитель директора комплекса «35-я береговая батарея» Т.И. Уманская заявила: ««Батарейная школа - это продолжение организованного у нас в 2011-2012 годах лектория. Мы имеем на руках договоры, заключенные с рядом школ. В Департаменте образования работа батарейной школы получила поддержку...».

Что же получается? При одобрительном попустительстве Департамента образования на территории бывшей 35-й береговой батареи де-факто функционирует школа дополнительного образования детей! Здесь ведётся образовательная деятельность с зачетами, выдачей свидетельств об окончании учебных курсов.

Однако в соответствии с ч.1 и ч.2 ст.91 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» «образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования наравне с государственным образовательным учреждением дополнительного образования, должно организовывать свою образовательную деятельность в соответствии с «Законом об образовании Российской Федерации».

Мало того, что в нарушение норм законодательства РФ об образовании данная «школа» осуществляет свою деятельность без государственной регистрации и лицензии на право осуществления образовательной деятельности, без соблюдения Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утверждённым Приказом Министерства образования и науки от 29 августа 2013 года № 1008, организатор этого кружка - частная организация ЧУ СМИМК «35-я Береговая Батарея» сама не имеет статус музея!

О чём свидетельствует ответ общественникам начальника Главного управления культуры Николая Краснолицкого.

Севастополь 30 батарея упал мальчик

Поэтому чему там учат севастопольских детей, как интерпретируют и в чьих интересах историю нашей страны, - большой вопрос. Об этом нужно задуматься директорам школ, заключающим договоры с «Батарейной школой» при поддержке Департамента образования и заместителя губернатора Ольги Тимофеевой.

К слову, общественная организация «Севастопольские мамы» в марте 2020 года в письме Роспотребназдору обращала внимание на невыполнение в псевдо-музее санитарно-эпидемиологических требований по организации режима работы и просила проверить наличие акта экспертизы, которую обязаны были провести пожарные, строительные, санитарно-эпидемиологические и другие специальные службы. Основания для проверок есть.

упал мальчик ребенок Севастополь шахта

В ответ получена классическая чиновничья отписка.

открытая шахта Севастополь упал ребенок

Слукавили чиновники, говоря об отсутствии санитарных правил и требований к музеям, тем более, что ЧУ СМИМК «35-я Береговая Батарея» музеем не является.

Эти правила и требования едины для всех и установлены Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ.

«Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации, предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду».

В статье 8 данного закона сказано, что «граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека».

В статье 11 говорится об обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они обязаны «выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг».

Видимо, ЧУ СМИМК «35-я Береговая Батарея» возомнило себя государством в государстве. Потому живут там по собственным законам? Удручает, что кем-то в нашем городе этот статус активно поддерживается…

Чем заканчивается несоблюдение руководством данной организации законодательства и полное отсутствие контроля над его деятельностью, в том числе, образовательной, весь город убедился 6 сентября, когда произошла трагедия во время экскурсии, организованной «музейщиками» 35-й батареи.

Думаете, эти «деятели» сделали какие-то выводы? Отнюдь. Как ни в чём не бывало, без зазрения совести, пользуясь высоким покровительством, а потому в условиях полной безнаказанности, они продолжили деятельность «Батарейной школы».

Севастополь упал мальчик в шахту

«В целом было задействовано 16 учебных заведений города. На занятиях побывали около 350 школьников 7—9-х классов», - пишется на сайте «музейного» комплекса.

27 сентября 2020 года на 35-й батарее состоялась церемония вручения удостоверений выпускникам «школы».

Севастополь30 батарея упал ребенок шахта

Приветствовала выпускников, т.е. занималась любимым разговорным жанром, заместитель губернатора Севастополя Ольга Тимофеева: «Замечательные слова – город, достойный поклонения. Город, который мы будем с вами возрождать. Потому что только человеком славен мир. Я желаю вам уметь трудиться, уметь любить. И тогда этот мир будет открыт для человека».

ребенок шахта упал Севастополь

И всё-таки, хочется верить, что, несмотря на столь высоких покровителей, контролирующие органы найдут в себе смелость провести проверку по фактам отсутствия государственной регистрации и лицензии на право осуществления образовательной деятельности у «Батарейной школы», незаконного заключения руководителями 2-й гимназии, 14-й, 19-й, 44-й, 47-й, 57-й школ Севастополя договоров с «Батарейной школой», а также по другим нарушениям, изложенным выше.

И главное: дать, наконец, оценку законности организованной руководством ЧУ СМИМК «35-я Береговая Батарея» 6 сентября 2020 года экскурсии для школьников на действующий объект МО РФ - 30-я береговая батарея, а также определить виновных в случившемся там чрезвычайном происшествии.

При любом раскладе – здоровье и безопасность детей превыше всего.

Мы живём в правовом государстве. И если кто-то думает иначе, пора встроить их в государственную систему. На наш взгляд, давно пора.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14895