06.04.2019 13:41
17781

Корабли НАТО пойдут на дно в Керченском проливе

 

Представитель США в НАТО Хатчинсон заявила, что НАТО усилит свою группировку на Черном море с тем, чтобы гарантировать «безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море». 

Что до Азовского моря, то оно является внутренним для России и Украины. Заход в него военных судов третьих стран возможен лишь с согласия обеих сторон договора. Не вполне понятно, что там Хатчинсон собралась гарантировать и каким образом, если Россия выступит против.

С Керченским проливом куда сложнее. После перехода Крыма в состав Российской Федерации этот свершившийся факт, не был признан ни самой Украиной, ни странами, входящими в НАТО. Получился юридический казус: с точки зрения российского права, весь Керченский пролив находится в нашей юрисдикции, а по международному праву, в рамках которого свои заявления делает представительница США, крымский берег – украинский. 

Разумеется, российские пограничники действовали в рамках национального законодательства, когда останавливали флотилию ВМСУ, и были правы. Но конфликт налицо.

Запад выявил у России болевую точку, в которую можно ткнуть в любое время. От экономических и политических санкций он постепенно переходит на более жесткие методы давления по линии НАТО. Что конкретно могут сделать в альянсе, чтобы обеспечить проход ВМСУ в Азовское море без согласования с Россией?

Самый провокационный сценарий – это если украинские суда пойдут в сопровождении военных кораблей НАТО, игнорируя сигналы Погранслужбы РФ остановиться. Для России это будет означать иностранное вторжение, на что военные будут вынуждены адекватно реагировать.Известный военный эксперт Константин Сивков так комментирует возможные сценарии: "В этом случае вполне возможен локальный военный конфликт с потоплением натовских кораблей, что сделать будет достаточно просто. 

Тем более что среди этих кораблей есть турецкий фрегат, и если этот фрегат пострадает, это приведет к конфликту между Россией и Турцией, что будет только на руку американцам".

Если президент Эрдоган по какой-то причине с подачи Вашингтона решит рискнуть своим кораблем, то Россия может получить четырнадцатую по счету русско-турецкую войну. Соответственно, можно будет забыть про строящийся газопровод, что будет на руку США. 

При самом жестком сценарии НАТО сознательно принесет в «сакральную жертву» несколько своих старых судов, чтобы иметь повод к военному столкновению с Россией. Однако в обозримом будущем вероятность этого очень невелика. Скорее, все пойдет по варианту постепенного нагнетания обстановки на Черном море и гонки военных бюджетов.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!