71.6p
77.88p
00:24
27.05.2020
16591
 

Коронавирус может привести к смерти Шенгенского соглашения

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Франция стала самой последней страной Шенгенского соглашения, которая ввела на своих границах пограничный контроль в качестве меры по борьбе с пандемией коронавируса.
Как оказалось, введя карантинные меры последней, Франция пошла куда как дальше, чем остальные страны Евросоюза, фактически поставив свободное передвижение по некогда единой Европе.
Если все страны Евросоюза ввели закрытие границ на срок 20 дней с возможным продлением еще на 20 дней, то Франция заявила об ограничениях на своих границ на срок до семи месяцев.
По данным Еврокомиссии, которую государства-члены Шенгена обязаны информировать о возобновлении пограничного контроля, Франция приняла решение продлить до 31 октября действие пограничного контроля. Этот факт во время видеоконференции с главами европейских стран по проблеме пандемии COVID-19 подтвердил и президент Франции Макрон.
Он также предупредил, что ключевые проекты ЕС, включая и Шенген, могут оказаться под угрозой, если страны Евросоюза не проявят солидарность в борьбе с коронавирусом.
«На карту поставлено само выживание европейского проекта... сейчас появился реальный риск смерти Шенгенского соглашения», - предупредил Макрон.

Напомним, что ранее Макрон уже предупредил правительство Великобритании о возможности полного закрытия въезда в страну из Туманного Альбиона, если премьер-министр Борис Джонсон не предпримет действенных мер по ужесточению карантина в своей стране.

Карантинные меры во Франции одни из самых жестких в Евросоюзе. Жителям страны не разрешается покидать свои дома, за исключением походов в магазин за продуктами, посещения врача или поездки на работу.
За всем этим бдительно следит полиция, Национальная жандармерия и военные. Нарушители получают за свое своеволие приличные денежные штрафы, а в случае попыток открытого неповиновения могут схлопотать и тюремный срок.
К числу ранее введенных мер добавились и новые. Французам строго-настрого под угрозой уголовного преследования запретили уезжать из дома на пасхальные каникулы, которые начались и продлятся 2 недели.

Все эти меры (по пути Франции, Италии и Испании уже начинают следовать и другие страны Евросоюза) приводят пессимистов к мысли о том, что единая Европа с открытыми границами и свободами передвижения окончательно ушла в прошлое.
Напомним, что ведущий мировой центр по изучению инфекционных заболеваний — Институт Коха (Германия) - опубликовал еще в начале пандемии прогноз, согласно которому эпидемия продлится не меньше двух лет.
И даже, если предположить, что маститые ученые ошиблись в своих прогнозах, и прогноз не оправдается, на окончание пандемии не стоит рассчитывать по крайней мере до следующего лета или осени.
Значит, и ограничительные меры будут действовать, как минимум, до этого срока. Но и после окончания пандемии перепуганное человечество вряд ли быстро отменит запретительные меры - жесткую проверку на своих границах.
Еще в начале марта сообщалось о том, что правительство Китая приняло решение об отмене значительной части карантинных мер. Однако эти меры, которые вселили радость в души оптимистов, пришлось срочно отменять, когда выяснилось, что после отмены карантина число зараженных коронавирусом в Китае стало снова быстро расти.
И карантин пришлось вернуть обратно. Можно ожидать подобного сценария и в странах Европы. В связи с этим прогноз Института Коха уже не кажется столь пессимистичным.
В любом случае, правы оптимисты или пессимисты, правила пересечения границ будут только ужесточаться. Значит, Шенгенское соглашение имеет все основания кануть в лету, унеся с собой и мечты о единой Европе. Безусловно, эти меры поставят, прежде всего, жирный крест на туристическом бизнесе.
С другой стороны, они же могут и решить проблему мигрантов. Или же страны Европы окончательно закроют свои границы для страждущих, или же, если развитие эпидемии пойдет по самым мрачным прогнозам, эмигрантам будет открыт зеленый свет, дабы пополнить поредевшее население стран Евросоюза.
Как бы то ни было, уже в недалеком будущем мы увидим новую Европу, а вот понравится она завсегдатаем крушавелей и модных бутиков — сказать сложно.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16591