24.12.2016 11:31
49034

Корреспондент «ИНФОРМЕРа» добралась до президента России

Корреспондент "ИНФОРМЕРа" Наталия Лавина
на Большой пресс-конференции президента России Владимира Путина

Поездка в Москву на Большую пресс-конференцию к президенту Владимиру Путину была запланирована на 21 декабря. Заранее были приобретены билеты на самолёт "туда и обратно", а также забронирована гостиница.

Однако на полпути до Симферополя выяснилось, что встреча с главой государства перенесена на 23 декабря из-за его участия в траурных мероприятиях - церемонии прощания с Андреем Карловым, послом России в Турции, погибшим 19 декабря в Анкаре в результате террористического акта.

Пришлось вернуться в Севастополь и выехать на следующий день - 22 декабря. Уже в столице разместилась в гостинице Центра международной торговли (Краснопресненская набережная, 12), где традиционно президент встречается с журналистами разных регионов России и зарубежными коллегами.

23 декабря в 07:30 направилась за получением бейджа в аккредитационный пункт в подъезд №6 Центра международной торговли. Корреспонденты различных изданий активно прибывали - ближе к 08:30 в помещении уже невозможно было протолкнуться. Здесь творился настоящий аншлаг.

После получения "заветного пропуска" на Большую пресс-конференцию и приятного презента (календаря, записной тетради и ручки) - путь был проложен до подъезда №4 Центра международной торговли.

Именно здесь, где в 12 часов по московскому времени президент Владимир Путин приступил отвечать на вопросы российских журналистов и корреспондентов ведущих мировых СМИ, чувствовалась вся масштабность мероприятия.

В этом году на ежегодной Большой пресс-конференции (по счёту 12-й) собралось рекордное количество аккредитованных представителей масс-медиа - примерно 1 500 человек, в том числе и корреспондент севастопольского зарегистрированного СМИ "ИНФОРМЕР".


Проникнуть внутрь помещения, в котором состоялась встреча с Владимиром Владимировичем (Владимир Путин - президент России, - прим. редакции), удалось с трудом, но это того стоило.


Награда за оперативность и ловкость - возможность разместиться поближе к трибуне. Корреспонденту "ИНФОРМЕРа" посчастливилось: с третьего ряда (благодаря сотрудникам кремлёвского пула) переместилась на второй (в центр зала) - напротив пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В ожидании российского главы присутствующие занимались своими делами - смотрели по сторонам, что-то писали в блокнотах, не выпускали из рук телефоны, ходили по залу. Каждый развлекал себя, как умел.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст также был занят важным разговором.

Ровно в 12 часов перед собравшимися на пресс-конференции появился он - тот, с кем так жаждали встречи журналисты. Владимир Путин уверенно поднялся на сцену и разместился за столом.

"Добрый день, уважаемые коллеги, друзья! Давайте начнём. Мы договорились с моим помощником, что мы не будем, я не буду, выступать с пространным монологом в начале – сразу перейдём к работе, к вашим вопросам. Пожалуйста", - поприветствовал президент.

Несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков попросил задавать лаконичные вопросы - беседа с Владимиром Путиным продлилась почти четыре часа.

Журналистов интересовало разное: экономика, субсидии для российского сельхозмашиностроения, проблемные банки, коррупционные дела чиновников, бюджет России, Указы, спортивная судьба страны, экологическое развитие, пенсии, безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом, Сирия и многое другое.

Коллеге из "Крыминформа" Максиму Николаенко удалось получить ответ на свой вопрос о Крыме. На Большой пресс-конференции президент прокомментировал около 60 интересующих моментов.

К сожалению, даже несмотря на высоко поднятую табличку "Севастополь" и шаговую доступность до лидера страны - вопрос города-героя заслушивать не стали. Может, из-за того, что на сегодняшний день он очень острый, требует самого пристального внимания и говорить о нём можно бесконечно (время на пресс-конференции всё-таки ограничено).

Однако как бы там ни было, севастопольцы в любом случае рано или поздно получат ответы на волнующие темы.

Корреспондент "ИНФОРМЕРа", в свою очередь, презентовала подготовленный редакцией вопрос перед коллегами, в том числе и зарубежных СМИ, заинтересованными в судьбе города федерального значения Российской Федерации.

(В нашем городе бытует мнение, что Крым развивается, а Севастополь, к сожалению, стоит на месте. Например, за последние два года в Крыму было создано около 10 000 мест в новых детских садах. А в Севастополе не было построено ни одного детского сада, не открылось ни одно новое предприятие. Проблемы, Владимир Владимирович, во многих отраслях.

При этом в Крыму на руководящих должностях более 90 % местные кадры, а Севастополем управляют, в основном, иногородние, так сказать специалисты.

Поскольку сегодня больше вопросов, чем ответов, позвольте предложить Вам представить себя губернатором Севастополя. Какие первые шаги вы бы предприняли на должности главы города? Привлекли бы вы в свою команду на руководящие посты чиновников из других регионов России или сделали ставку на местные квалифицированные кадры, знающие, любящие и болеющие за родной город.

За какой период губернатор может показать свою эффективность и полезность для города федерального значения? Поделитесь своей формулой успеха грамотного и опытного руководителя!, - вопрос "ИНФОРМЕРа").

После того, как президент Владимир Путин покинул зал со словами: "Всё! Вам спасибо большое. С наступающим вас Новым годом! Большое вам спасибо за терпение. Удачи!" - журналисты, выстраиваясь в очередь, спешили посидеть в кресле лидера и побывать за стойкой помощника. Представитель севастопольского зарегистрированного СМИ также не упустила этой возможности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!