73.72p
89.21p
21:57
20.01.2021
17520
 

Космический быт севастопольца

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Если 12 апреля 1961 года полёт в космос Юрия Гагарина стал поистине фурором для всех жителей Советского союза, желавших получить ответ на вопрос: «ну как оно там?», то сейчас севастополец Антон Шкаплеров, который находится на Международной космической станции, активно помогает поближе познакомиться с бытом космонавтов.

Полковник, лётчик-космонавт РФ, инструктор парашютно-десантной службы, офицер-водолаз Антон Шкаплеров – севастополец. Он родился в городе-герое 20 февраля 1972 года. Самым запоминающимся местом города для Шкаплерова стала Юхарина Балка – именно здесь будущий космонавт впервые прыгнул с парашютом. Впоследствии он даже сделал фотографию этой местности и поделился ею со своими подписчиками в социальной сети.

«В центре этого снимка – аэродром севастопольского аэроклуба «Юхарина балка». Именно здесь в свои 16 лет я впервые прыгнул с парашютом и начал самостоятельно летать на самолетах».

Несмотря на то, что севастополец находится на борту МКС, он легко и часто общается со своей женой и двумя дочерьми. Шкаплеров рассказывает: связаться с родными проблемы нет, поскольку у каждого космонавта есть спутниковый телефон, который позволяет дозваниваться в любую точку мира. Кроме того, на МКС есть интернет. Правда, не такой быстрый, как на Земле.

«Ответ еще на один популярный вопрос – да, у нас есть интернет. Он не такой быстрый, как на Земле, но мы можем получать письма с информацией, фото- и видеоматериалами, заходить в соцсети», – рассказал Шкаплеров.

Интересно, что многие космонавты берут с собой какие-то напоминания о родном доме. Например, Шкаплеров возит на МКС игрушки, которые ему даёт младшая дочь Кира.

«Спонсором всех моих индикаторов невесомости является моя младшая дочь Кира. Каждый раз именно она решает, кто будет моим игрушечным «напарником», - поделился Шкаплеров.

Помимо прочего, Шкаплеров следит за строительством Крымского моста, которое уже входит в свою финальную стадию.

«Крымский полуостров и свежие снимки Крымского моста. Я продолжаю наблюдать за стройкой из космоса. Кстати, она идет с опережением графика - уже в мае откроют дорогу для легковых машин и автобусов. Как раз к началу курортного сезона», - написал Шкаплеров в своём Instagram.

Один из вопросов, который часто задают те, кто никогда не бывал в космосе, касается спорта: можно ли заниматься физическими упражнениями в условиях невесомости? Шкаплеров доказывает: можно. Севастополец уделяет спорту порядка двух часов в день. У них даже есть специальная беговая дорожка!

«Космонавты, занимаясь на тренажерах, могут воздействуют с определенной частотой на станцию, а это недопустимо! Поэтому для погашения колебаний придумали систему виброизоляции. Все удары, приходящиеся на дорожку, не передаются МКС», – объяснил Шкаплеров и рассказал, что для тренировок космонавтам приходится надевать специальные ремни, которые притягивают ноги к земле, чтобы они не болтались в воздухе.

Постоянное саморазвитие

Космонавты не только сидят в интернете, но и читают книги. Благо, для этого на МКС есть специальная библиотека. Сам Шкаплеров говорит, что давно пользуется электронным форматом, но бумажные книги с шелестящими страницами тоже есть.

Один из самых интересных моментов – еда. Ни для кого уже давно не секрет, что космонавты едят из тюбиков, в которые можно упаковать даже «Советское шампанское». 

«В эти выходные Скотт Тингл (или как мы его называем – «Мейкер», это его позывной) собрал очередной урожай салата, выращенный на американском сегменте МКС. И, конечно же, он угостил меня и Норишиге Канаи. Было очень вкусно! Свежевыращенный салат... прямо как на Земле!» – рассказал Шкаплеров.

Интересно, что у космонавтов даже есть особые космические ручки, заправленные специальными чернилами.

«После диктанта многие спрашивают - чем мы пишем в космосе? На первом фото - специально разработанная для НАСА ручка. Она в земных условиях может даже на потолке писать, пока не кончатся чернила. Секрет в том, что чернила заправлены в стержни под давлением, т.е. они одноразовые. Нам в полет выдают несколько штук каждому», - рассказал Шкаплеров.

А здесь Антон посреди эксперимента, который позволяет изучить влияние на организм человека факторов космического полета (невесомость, радиация, перегрузки, вибрация).

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17520