73.75p
89.67p
22:04
25.02.2021
12071
 

«Костяк восстания» Чалого

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Нелёгкое занятие - морочить людям головы.

И, к несчастью, это всегда раскрывается».

А. Волков «Волшебник Изумрудного города»

Эти мудрые, мудрые сказки… «Добрым молодцам урок» - помните? Однако не всем уроки впрок идут…

На днях в социальных сетях попалась статья, одно название которой - «Севастопольское «правовое государство» – вызывало… Нет, не удивление и не возмущение. Скорее – брезгливость…   Автор - некий Борис Межуев, позиционирующий себя как политолог. 

В общем, на потребу, надо полагать, заказчика представлена этакая сборная солянка. В неё с избытком накидано всё, что только можно, дабы, как говорят в народе, «отмыть чёрного кобеля добела».

Естественно, в первых строках - «Русская весна», по видению автора,  - «русское Рисорджименто». И этот «аналог» национально-освободительного движения итальянского народа, как казалось политологу какое-то время, должен был родить импульс, из которого бы возникло «одновременно и экономическое (русская Силиконовая долина), и политическое (цитадель консервативной демократии) чудо».

Разумеется, это «чудо» должен был явить миру Севастополь, где в Законодательном Собрании сосредоточены «политический вес», «костяк пророссийского восстания в городе» и его лидер Алексей Чалый.

Признаюсь, читали этот опус вместе с коллегой, а на этом месте – зашлись буквально гомерическим хохотом: «Костяк?» «Восстания?»…

На волне бурного веселья вспомнили известного сказочного персонажа Урфина Джюса и его деревянных солдат, а также титул, который он себе присвоил – «Первый, могучий Король Изумрудного города и сопредельных стран, владыка, сапоги которого попирают Вселенную». 
«Да разве без обмана стал бы я королем и богом?» - вовсе не сказочная мысль, не так ли? И совсем уже не смешная…

Ведь далее политолог описывает «усилия Заксобрания по созданию реально работающей «свободной экономической зоны», по превращению Севастополя в «русский Гонконг» «с его пока еще не растраченным революционно-патриотическим потенциалом». 

Интересно, кто это в Севастополе мечтает о революции, и с какой целью?

Примечательно, что главная причина несостоявшегося Гонконга (Чаловска), по мнению автора (?), состоит «в необходимости приведения Севастополя к общероссийскому знаменателю»! Вторая причина – «город представляет собой базу Черноморского флота». Так обозначены «политические проблемы» «костяка» - открытым текстом.

Мешает Черноморский флот планам сделать из города-героя феодальную вотчину, удельное княжество, где бы «попирал Вселенную» местный «князёк» со своими «деревянными солдатами».

Выходит, в глазах «революционного костяка» - исполнительная власть неправильная? Потому «костяк» и дальше будет «костьми ложиться», пороги в высоких кабинетах обивать, ушатами грязь вываливать из подконтрольных СМИ, конфликты, скандалы, склоки на пустом месте раздувать… 

А вдруг «правильная» власть придёт, которая под «лидера костяка» ляжет?

В этой связи закономерны возникающие вопросы у «костяка» и его информационной «обслуги»: «Действительно ли Заксобрание политически выпадает из общероссийской практики в столь сильной степени, чтобы считаться «аномалией», требующей обязательной унификации? Возможно ли в принципе приведение Севастополя к общероссийским стандартам?».

А как вам это? «Идеал Чалого и его команды – не парламентская демократия, но, скорее, регулярное правовое государство бисмарковского образца».

Или вот это: «Как признают сами севастопольские депутаты, близкие к Чалому – например, Вячеслав Горелов, у них не было какого-то особого идеологического пристрастия к парламентаризму. Как говорит Горелов, «мы пошли бы лучше в исполнительную власть, у неё больше полномочий, только мы бы там оказались бесправны».

О каких таких правах идёт речь? К слову сказать, в исполнительной власти было достаточно ставленников «команды». Хоть кто-нибудь из них заслуживает доброго слова? Судя по их «профессиональным» качествам и «деяниям», с трудом верится…

Ситуация в Севастополе беспокоит федеральный центр. Однако призывы к консолидации, судя по всему, на «костяк восстания» влияния не возымели. Консолидация возможна, если есть объединительное начало – интересы государства. А если во главе угла сугубо личные интересы? Правда, умело прикрытые флёром патриотизма: не случайны же бесконечные отсылки к «Русской весне»…

Судя по риторике «причаленных» СМИ, вместо консолидации с исполнительной властью для решения насущных для города вопросов в конструктивном формате, «революционная» часть Заксобрания продолжит и даже усилит привычную для себя практику торга, шантажа, огульного критиканства исполнительной власти.

В период предвыборной кампании – очень удобный приём для манипуляций общественным мнением, включая передергивание фактов, бездоказательные обвинения, бессодержательные расследования, заказные статьи «известных политологов» и прочие политические «игрушки» для введения в заблуждение потенциальных избирателей.

При этом призывы Правительства к конструктивной работе по законотворчеству демонстративно игнорируют.

Фактический пример
 
24 апреля 2018 года на очередном заседании сессии Законодательного Собрания города Севастополя представитель губернатора города Севастополя в Законодательном Собрании Михаил Вавилов обратил внимание депутатов на список законов Севастополя, которые необходимо привести в соответствие федеральному законодательству. Эти законы нужны для улучшения качества жизни горожан.

Но только счётчик под каждым документом ежедневно отсчитывает время, с момента, когда представитель губернатора указал на необходимость его доработки. На 23 августа – это ровно 121 день.

Эти законы преимущественно в ведении комитетов Горелова, Щербаковой, комиссии Посметного.

Так уж им и некогда заняться своей непосредственной работой? «Костяк восстания в городе» занят играми «в войнушку» с правительством и губернатором?

И заметьте, даже первые лица государства им не указ. Совсем краёв не зрят?

Один из «заигравшихся» депутатов вообще безапелляционно заявил, что «дальше будет только хуже» и нужно искать «радикальное решение».  

Вот тут нельзя не согласиться. Когда узел проблем затягивается до невозможности, с ним как поступают? Так же, как с узлом, завязанным хитроумным фригийским царём Гордием, – его рассёк Александр Македонский. Ждём.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12071