25.05.2022 10:55
11370

Коттеджные поселки определят будущее рынка недвижимости Крыма

Коттеджные поселки определят будущее рынка недвижимости Крыма В Крыму типовые коттеджные посёлки смогут вытеснить многоэтажки при условии грамотной реализации проекта. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявила специалист по недвижимости и инвестиционным технологиям, риелтор Надежда Буйлова.
По её словам, на фоне резкого подорожания недвижимости в новостройках и падения спроса, в Крыму вариант коттеджных посёлков будет более востребован, так как имеет много преимуществ.
«Такие поселки создадут конкуренцию многоэтажкам. Они будут в Крыму очень популярны и, естественно, популярнее многоэтажного строительства. Потому что каждый хочет себе какой-то участочек земли, чтобы стояла красивая беседка, чтобы ты мог отдохнуть, припарковать свою машину на свою землю. Я была в нескольких таких поселках: красиво, удобно, хорошо, воздух, а у нас какие пейзажи вокруг. Думаю, конкуренции у них не будет», — отметила Буйлова.
Она также уточнила, что с такими проектами в Крым уже «заходят и материковые», активизируются и местные застройщики. Но подчеркнула, что успех этого направления в сфере недвижимости во многом зависит от того, насколько хорошо такие поселки будут обеспечиваться инфраструктурой.
«Интерес к ним будет возрастать по мере обрастания этих поселков хорошей инфраструктурой. Если будут хорошие дороги, газификация, все коммуникации – все удобства», – заметила Буйлова.
В этом смысле для успешной реализации задуманного должна быть хорошая федеральная поддержка проекта. Кроме того, важным аспектом является не допустить уничтожения природы Крыма, из-за которой люди сегодня и выбирают этот регион для жизни.

«Очень хотелось бы, чтобы осталась какая-то природная зона, чтобы не было массовой застройки Южного берега Крыма, чтобы мы сохранили ту красоту, которая еще есть и из-за которой к нам едут. Если мы застроим все, то будем неинтересны никому. Если будет грамотная малоэтажная застройка – это будет большой плюс», – подчеркнула Буйлова.

В Севастополе чаще всего будущие владельцы земли рассматривают Байдарскую долину.

В ноябре 2021 года директор департамента капитального строительства города Илларион Гапицонов сообщал о том, что в Байдарской долине стремительно растут цены на земельные участки под ИЖС. По его словам, основная причина в том, что в Севастополе заключили более десяти государственных контрактов на газификацию Байдарской долины. Данная процедура предусмотрена Федеральной целевой программой.
«До конца 2023 года мы планируем завершить полную газификацию сёл Байдарской долины», — отметил Гапицонов.
В прошлом году активисты, предприниматели, местные власти и представители департаментов Севастополя создавали образ будущего Байдарской долины. Они обсуждали качество жизни, экономические проблемы и приоритетные проекты, градостроительство, землепользование и экологию. По каждому направлению определят ключевые вехи, которые затем станут основной для создания стратегии развития Орлиного.
В будущем в долине предлагается развивать туризм, крафтовое производство и органическое сельское хозяйство. Или, например, создать национальный парк. Но для этого нужно устранить существующие проблемы. Например, одна из них — это отсутствие системы канализования, которое приводит к ежегодному сбросу 50 тонн нечистот в земли, расположенные в непосредственной близости от Чернореченского водохранилища – единственного источника пресной воды для Севастополя.
В правительстве города обещают рассмотреть вопрос канализования Байдарской долины, но пока затрудняются назвать сумму строительства, сроки и источник финансирования.
Прежде чем сформировать исследования «Образ будущего Байдарской долины» в научный труд, результаты вынесут на общественные слушания, которые запланированы в 2022 году. Скорректированный документ предполагается отправить в правительство и Заксобрание Севастополя в качестве рекомендаций по развитию округа. Или даже основы для принятия дополнительных правовых актов, рассчитывают в администрации муниципалитета.
Крым вошел в число регионов, где будет запущен пилотный проект комплексной малоэтажной застройки и частных домов (ИЖС) на основе типовых решений.
Письмо с соответствующим предложением создать специальный координационный проектный центр и начать массово застраивать типовые поселки в нескольких субъектах страны подано на рассмотрение главы Минстроя РФ.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал