70.5p
79.22p
01:45
06.07.2020
19664
 

«Крабовые барыни» останутся в кризис без господдержки

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Крабовые барыни» останутся без господдержки в кризис
В конце апреля российские СМИ опубликовали весьма интересные факты, касающиеся бизнеса семьи Собчак. Мать Ксении Собчак — сенатор Совета Федерации Людмила Нарусова — отправила письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в котором обвинила следствие и суд первой инстанции в неправомерности действий и преследовании интересов третьих лиц.
Предыстория этого обращения весьма занимательна.
Еще в марте Ксения Собчак приобрела 40% акций в двух ООО – «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Эти фирмы, контролируемые бизнесменом Олегом Каном, являются одними из крупнейших в России добытчиками краба. Так, именно им принадлежат квоты на вылов на Дальнем Востоке более чем 9 000 тонн крабов.
Всем известно, что вышеуказанные фирмы принадлежат Кану, но официально он не является их владельцем.Казалось бы, весьма выгодная сделка. Да вот проблема — на фирмы, афилированные с Каном, судом был наложен арест.
Все три компании подозреваются в занижении стоимости крабов при их экспорте, иначе говоря, обыкновенном мошенничестве. Как считает следствие, краба официально декларировали для поставок подконтрольной Кану офшорной компании, зарегистрированной в Панаме, по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене.
Сумму общего размера ущерба государству следствие оценивает в 210,3 млн. рублей.
Что же касается самого Кана, то в настоящий момент он скрывается от следствия за пределами России (вероятно, в Японии). Нежелание Кана общаться со следствием объясняется не только проблемными фирмами, но и в том, что на родине его обвиняют в организации заказных убийств.
О темном прошлом и настоящем Кана в Приморье не знал только ленивый. Но проблемы у него возникли сразу же после того, как на крабовый рынок пришли более крупные игроки. И у Кана, как осколка 90-ых годов, не было иной возможности, кроме бегства из страны.
Олег Кан
Но перед этим он умудрился через подставных лиц продать акции фирм, которые ему принадлежали. Семья Собчак, любящая подчеркивать свои связи в верхах и суперинформированность, оказалась просто не в курсе, что ей подсунули товар, на который уже был покупатель.
В итоге, Собчак оказалась и без крабов, и без денег, а заодно и продемонстрировала всему российскому обществу свой реальный уровень информированности.
Вот и пришлось подключать младшей Собчак к делу защиты семейных интересов свою мать, которая и отправила жалобу на имя председателя Верховного суда. Только получилось все еще хуже, чем предполагалось. Как сообщают вездесущие телеграмм-каналы, Вячеслав Лебедев принял жалобу к рассмотрению, однако, когда узнал о реальной подоплеке дела, схватился за голову.
После этого, по слухам, Нарусова имела разговор с председателем Верховного суда на повышенных тонах, а, вернувшись со встречи, сорвала зло на своей непутевой дочке.
Впрочем, не все так было плохо у семьи Собчак. В перерывах между сутяжничеством семья добилась внесения своего крабового бизнеса, да к тому же еще находящегося под арестом, в список наиболее пострадавших от коронавируса.
Но радость семьи Собчак длилась недолго. Уже 20 мая ООО «Монерон» исчезло из перечня системообразующих предприятий, значит, ее владельцы лишились компенсаций.
Как утверждают «Ведомости» со ссылкой на свой источник в правительстве, это решение было принято в ходе заочного голосования правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики. И причина этого весьма банальна — история с крабовым бизнесом семьи Собчак стала одной из любимых тем в российских СМИ.
А в условиях огласки даже покровители Собчак решили больше не связываться со скандальной историей.
Между тем, в Совете Федерации уже заявили, что проверят жалобы сенатора Людмилы Нарусовой, вот только объектом проверки станет вовсе не решение суда Владивостока о наложении ареста на имущество крабовых фирм, а действия самой Нарусовой, которая попыталась использовать свое положение сенатора для защиты бизнес-интересов дочери.
И хотя скептики не считают, что эта проверка приведет к изгнанию Нарусовой из Совета Федерации, тем менее, они отмечают, что авторитет семьи Собчак оказался под большим ударом.
Что же касается бывшего владельца Кана, то он, безусловно, поднимет не один бокал шампанского за здоровье семьи Собчак. Ибо, умудриться продать фирмы, находящиеся под следствием, незадачливым московским лохушкам — это верх удачи даже для такого человека, как Кан.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



19664