63.83p
70.67p
15:36
17.09.2019
14329
 

Краснодарский бизнесмен и друг-сомелье водят за нос врио губернатора между бочками с вином?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Врио губернатора (в центре), Швец (спина винодела),
краснодарский бизнесмен (с неопрятной бородкой и широко улыбается)

24 августа в определённых городских СМИ появилась информация о том, что врио губернатора Севастополя "вкусил прелести" концепции авторского виноделия, побывал в хозяйстве сомелье и пообещал содействие в разработке дорожной карты по привлечению инвесторов в авторское виноделие.

Кто год назад диктовал винную моду, что по этому поводу говорил потомственный винодел

Напомним, после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией Швец и краснодарский бизнесмен были озабочены темой производства на территории города-героя элитного вина. После того, как севастопольцам хотели навязать дорогущее вино, произведённое на маленькой плантации, корреспонденты "ИНФОРМЕРа" встретились с представителем династии Акчуриных, директором по производству севастопольского завода шампанских вин Ремом Акчуриным.

 

 Представитель севастопольской династии виноделов Рем Акчурин

Беседа с ним была очень долгая и увлекательная. Потомственный винодел рассказал о своих родовых корнях, деятельности Севастопольского винодельческого завода, о становлении в профессии, как винодела, и, собственно говоря, элитном виноделии.

Год назад Рем Акчурин отметил: "Выскажу своё личное мнение. На мой взгляд, для производства элитного вина необходимо иметь маленькое фермерское хозяйство. Например, виноградники на площадях от пяти до десяти гектаров и мини-завод для производства вина. И фермер, выращивающий виноград, самостоятельно перерабатывает и создаёт авторское вино. На самом деле, элитное виноделие очень интересное и перспективное дело. Но производить подобное вино надо в мизерных объёмах, а не в тех, о которых так навязчиво говорят в Севастополе".

По словам потомственного винодела, должны оставаться как промышленники, так и авторы.

"Нельзя их друг от друга отделять. Авторское виноделие - это действительно элитные вина, которые будут развивать винный потенциал региона, в частности, Севастополя. Промышленное, рассчитанное на остальных людей должно поддерживать его. Авторское произведение искусства не рассчитано на супермаркеты и какие-либо другие сети. Если, например, такие виноделы производят около тысячи бутылок в год, то смысл им влезать в крупную сеть?

Элитные вина продаются в специализированной рознице, например, в дорогих ресторанах и отелях. Поверьте, такое вино всё равно продаётся, несмотря на свою дорогую стоимость. Хотя, на мой взгляд, на бутылку элитного вина чересчур завышенные цены. Хотелось бы, чтобы этот продукт был более доступным. Хочу отметить, что авторский винодел не может быть промышленником. Производство до ста тысяч бутылок в год можно проконтролировать от начала и до конца, дальше - намного сложнее. Авторское виноделие свыше ста тысяч превращается в промышленность. Если мы, промышленники, производим вино в больших масштабах, то за качеством, как у элитного вина, мы угнаться не можем. Но, иногда, и с этим можно поспорить.

Несмотря на то, что поддерживаю производство элитного вина, несколько скептически отношусь к предложенной коллегой идее. Из вышеизложенного — это маленькое фермерское хозяйство. Например, один человек способен обработать два гектара земли. Если говорить о семейном деле, где задействованы четверо, то вполне можно справиться с восемью гектарами. Если захочется обработать больше земли, то придется нанимать рабочую силу и обучать людей. Нужно иметь чёткое представление о конечном продукте, исходя из понимания о сорте вина. Следует формировать свой виноградник и производить тщательный уход за ним. Требуются первоочередные винодельческие навыки.

Важно знать, как правильно работать на земле. Специалистов, способных создать сейчас элитное и качественное вино, в нашей отрасли сегодня мало. И говорить о появлении 200-т небольших фермерских хозяйств сейчас точно преждевременно и самонадеянно. Конечно, можно помечтать, что в Севастополе появится лет через 20-ть совершенно новый уровень вина для обеспеченной категории людей... Но вытеснять с уже сложившегося рынка производителей доступного вина — это в корне неправильно", - подчеркнул год назад Акчурин.

После такого вывода представитель винодельческой династии сообщил о длительном и затратном процессе производства элитного вина: подготовительный анализ почв, высадка виноградника, инвестиции "купить-доставить-посадить", правильное оформление куста и уход, строительство завода и закупка оборудования, получения урожая при условии благоприятных погодно-климатических условий, а также многое другое.

"Идея разбить крепкие винодельческие предприятия на маленькие фермерские хозяйства - этого лично я не поддерживаю и хотел бы упредить руководство региона от громадных здесь рисков...", - отмечал потомственный винодел. 

В 2015 году руководитель города понимал, что элитное вино будет не по карману обычным севастопольцам, и тема авторского алкоголя ушла в тень. Инициативный сомелье притих в виноградниках и спрятался за бочками с вином. Но с приходом в Севастополь нового руководителя Швец и его друг краснодарский бизнесмен высунули свои носы и стали "обрабатывать" врио губернатора.

Врио губернатора пытаются опьянить сладкими речами?

23 августа, как отмечает одно севастопольское СМИ, врио губернатора впервые побывал в авторской винодельне. Вот там и попался он на речи, лившиеся из уст Швеца и подслащённые элитным алкоголем. Сомелье извивался перед руководителем, рассказывая о создании рабочих мест, ручном процессе, качестве продукта, лабораторном корпусе, в котором размещается цех по переработке винограда, комната для сбраживания сусла или сока, помещения для выдержки вина и линия розлива.

Вполне вероятно, во время экскурсии по винодельне врио губернатора, не уличённый в употреблении алкоголя, был одурманен запахом вина и промолвил: "Если представят проекты десяти будущих инвесторов, то правительство будет готово разработать механизм предоставления земли для развития авторского виноделия. Мы уже увидели один успешный проект. Я не специалист, но мне было интересно сюда приехать. Двери для всех инвесторов - и местных, и с "материка": главное то, как они готовы вести долгосрочные проекты. Не каждый инвестор готов выдержать такую нагрузку, но мы будем помогать". 

Швец, пользуясь одобрением руководителя города, стал рассказывать о заинтересованности в производстве "прибыльного дела - выращиванием винограда и виноделием в Севастополе" со стороны французов, итальянцев, петербуржцев и москвичей. Неудивительно, о севастопольцах не было ни слова. Видимо, что там с местных жителей поимеешь: "С мизерными заработными платами севастопольцев, они и элитного дорогущего вина на праздник не могут себе позволить. А что-то развивать, о чём вы вообще говорите? Мол, ставку будем делать на толстосумов и тех, кто поможет обогатиться?"

На фоне счастливого и обеспеченного будущего Севастополя за счёт рек авторского вина - красной нитью тянется мысль о желании винодела Швеца и его соратника - краснодарского бизнесмена с недельной небритостью - заполучить свободные земли сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь, краснодарский бизнесмен, понимая важность миссии оттяпать себе кусочек земли, стал разглагольствовать: "Это была вторая попытка объяснить исполнительной власти города, что такое концепция авторского виноделия. Встреча прошла успешно. Самое главное, что врио губернатора всё понимает, он ценит вино и в нём разбирается. А это уже внушает большой оптимизм.

Мы не хотим, чтобы земли просто так раздавались. Мы хотим, чтобы у нас в Севастополе появилось несколько сотен небольших винодельческих хозяйств, чтобы появились люди, которые связали бы свою жизнь и жизнь последующих поколений с виноделием и севастопольской землёй. Благодаря этому появятся сотни новых рабочих мест, а Севастополь будет продвигаться как регион, где создают собственный качественный продукт. Это очень глубокая философская история".

При этом, краснодарский бизнесмен, собирающийся в Госдуму РФ от оппозиционной "Партии Роста", рассуждая о якобы развитии Севастополя и увеличении количества рабочих мес, в своём ручном СМИ отмечает: "Одна из договоренностей о моём выдвижении от партии Роста – развитие виноградников в Крыму для лидера моей партии, Бориса Титова (владелец группы компаний "Абрау-Дюрсо" по производству игристых вин, - ред.). Как вы знаете, "Абрау-Дюрсо" активно занимается винным туризмом, и проекты "Абрау" отдаёт на развитие в регионы по франшизе. В случае моего прохода в Госдуму я смогу обеспечить подъём уровня производства вин, и тогда напитки европейского качества обрадуют туристов. Мы уйдём от вин-дешёвок ценою в 300-400 рублей". 


Краснодарский бизнесмен выполняет свои обязательства и договорённости? Врио губернатора пляшет...

Из вышесказанного получается так, что производство авторского виноделия в Севастополе - это выполнение краснодарским бизнесменом своих обязательств и договорённостей перед лидером "Партии Роста" Борисом Титовым? Вполне вероятно, троица "Титов-Николаев-Швец" под предлогом развития на территории Севастополя авторского виноделия пытаются "задушить" производственников и всяческим образом заполучить себе не только крымские земли, но и винодельческий рынок.

Тем временем, хочется поинтересоваться, задумывались ли они о возможностях и предпочтениях рядовых севастопольцев, которые со среднемесячной заработной платы будут копить на бутылочку авторского вина? Брали они в расчёт следующий момент: если в Крыму оставить только элитный напиток, то в производстве вина полуостров отойдёт на шаг назад, лишится статуса эпицентра качественной и доступной винодельческой продукции, известной далеко за пределами России. Тем самым, полки с привычным крымским вином опустеют, а сюда хлынут реки молдавских и краснодарских вин. К слову, краснодарский бизнесмен с неопрятной бородкой имеет в собственности более двух десятков торговых предприятий, расположенных на Кубани. 

Рекомендуем врио губернатора задуматься о последствиях дестабилизации производства местных виноделов. Предлагаем временному руководителю города осознать, что винодельческие традиции Севастополя насчитывают более 100 лет и недопустимо перечеркнуть их славную историю одним неосторожно обронённым словом.  



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14329




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLIFE.ru
Северокорейские матросы напали на российских пограничников в Японском море. Трое сотрудников ранены. Об этом сообща… https://t.co/zjpSuVSTv1
17·09·2019 15:21
@lentaruofficialЛента.ру
Искупавшаяся в «шоколаде» чиновница извинилась. Она сообщила, что никого не хотела обидеть, а лишь поделилась впеча… https://t.co/TyqUsT8Igz
17·09·2019 15:15
@lifenews_ruLIFE.ru
Украинская делегация в ОБСЕ попаталась лишить слова представителей Крыма. И помогала им Канада.

Но свободу слова в… https://t.co/iQCMjTYNOy
17·09·2019 15:11
@crimeainformКрыминформ
Автомобиль с женщиной и ребёнком упал с обрыва в Симферопольском районе https://t.co/eWJywtFRJx https://t.co/8Qb4QymHJU
17·09·2019 15:10
@lentaruofficialЛента.ру
Дайвер искупался в открытом море с компашкой скатов. Мы до последнего ждали, что вода вокруг него пожелтеет. Но пар… https://t.co/40zts6Q5VN
17·09·2019 15:08