68.98p
76.78p
09:58
03.06.2020
10865
 

Кризисный менеджер у руля Севастополя: портрет губернатора на фоне пандемии

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Почти полтора месяца назад редакция «ИНФОРМЕРа» опубликовала большой материал, посвященный деятельности врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.
Напомним нашим читателям, что кресло главы региона Михаил Развожаев получил в июле прошлого года после того, как президент Владимир Путин настойчиво попросил написать заявление «по собственному» предыдущего губернатора Дмитрия Овсянникова.
Надо отметить, что назначение Михаила Развожаева на пост губернатора очень многими было воспринято со скепсисом. Мол, что сможет сделать какой-то Развожаев в таком сложном городе, как Севастополь? С тех пор прошел почти год, даже злопыхатели губернатора вынуждены признать простой и очевидный факт — Михаил Развожаев не просто смог сделать многое, он ещё и стал своим в городе.
Своим, что называется, в доску. И не только для бабушек, которые просто не чают в нём души и ждут каждого его слова с экрана телевизора. Он стал своим для простых севастопольцев, которые увидели в нем настоящего руководителя, подобно капитану, ведущему свой корабль при бушующем шторме.
Да, многие обвиняют Развожаева в популизме.
А что они предлагают взамен?
Возьмем, например, севастопольских коммунистов. Что они сделали для города и простых жителей?
Единственное, что приходит на память, так это возложение цветов к памятнику Ленина, на которые вожди местной организации компартии явились без масок.
Ленин был хорошим политиком и ещё лучшим практиком. Вот только чествуя Владимира Ильича, не стоило ли подумать ещё и о живых? О тех самых простых севастопольцах, которые оказались в тяжелейшей ситуации, сравнимой только с войной?
Как сказал в приватном разговоре один из лидеров севастопольских коммунистов, «это не наша работа, пусть этим занимается Развожаев».
А он и занимается именно этим день и ночь, невзирая на погоду, политические, экономические кризисы и расклады в московских кабинетах. Потому что он руководитель, слово которого не расходится с делом.
Вспомним хотя бы реконструкцию улицы Большая Морская. Она была проведена так, что её уже ставят в пример даже московским строителям. При этом завершающий и самый сложный этап реконструкции пришелся на начало пандемии коронавируса. Но все работы были выполнены идеально, отметим это особо, ни один из строителей, участвовавших в работах, не попал в обсерватор или инфекционную больницу.
Многие скажут, что это всего лишь везение, элемент случайности. Но настоящий руководитель прекрасно знает, что случайности - это следствие хорошо продуманного плана и тщательного контроля за его исполнением. А те, кто надеется на милость судьбы, лежа на диване и мечтая о высоких материях, не годятся на роль руководителей. Их удел - это брюзжание в вездесущих телеграмм-каналах, да жалкие сутяжничества в судах.
Приведём нашим читателям отрывок из статьи, опубликованной 15 апреля этого года:
«Эксперты Центра политической конъюнктуры ведущего аналитического института России составили рейтинг глав регионов, которые показали наиболее эффективную работу по борьбе с коронавирусом.
В рамках этой деятельности были отобраны 10 лучших руководителей субъектов РФ, которые не на словах, а на деле доказали свой профессионализм в борьбе с самым опасным заболеванием 21 века.
В это число абсолютно заслуженно попал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Именно благодаря предпринятым им своевременным и неотложным мерам медицинские учреждения нашего города получили возможность выиграть время, чтобы лучше подготовиться к началу полномасштабной эпидемии коронавируса в Севастополе.

Между тем, вводя эти непопулярные меры, врио губернатора пришлось столкнуться с жестким давлением как со стороны, мягко говоря, неумных обывателей, так и представителей бизнеса, которые сетовали на упущенную прибыль и угрозу разорения».
Время, как известно, это лучший критерий истины, поэтому давайте сейчас, спустя почти полтора месяца, попробуем проанализировать, оказался ли наш прогноз правдивым. Может, были правы брюзжащие критиканы и злопыхатели, которым не мил любой человек в губернаторском кресле, кроме них самих.
Когда пандемия коронавируса уже стучалась в двери Севастополя, Михаил Развожаев, своим личным решением, закрыл въезд в регион, впервые с 1991 года, введя пропускной режим. Злопыхатели губернатора надеялись на то, что эти решения будут стоить ему кресла, уже готовились открывать шампанское.
Но на их удивление и разочарование все эти меры были одобрены в Москве и поддержаны высшим руководством России. Потому что в столице прекрасно понимают, что Развожаев вовсе не играется в сепаратизм или волюнтаризм, теша собственные амбиции, но хорошо знал, что в те дни только от него зависели судьбы, здоровье и жизни людей.
Другие губернаторы (не все, но многие из них) в те дни продолжали ждать письменных указаний из Москвы, в результате столкнулись с валом заболевших. Кто-то, не выдержав прессинга, предпочел самоизолироваться, а отдельные представители и вовсе сбежали, не желая нести непосильную ответственность за происходящее.
Результат этих решений Михаила Развожаева — высокая оценка федеральных чиновников. Так, заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова во время своего официального выступления в Совете Федерации несколько раз отметила Севастополь, поставив его в качестве примера умелой работы региональных властей.

«Каждый регион развивал ситуацию с тестированием, чем больше регион тестирует, тем лучше у него ситуация. Я не случайно привела в пример город федерального значения Севастополь, потому что на сегодняшний день он демонстрирует самый низкий темп прироста в России», – сказала Татьяна Голикова.
И это оценка, прежде всего, работы врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Деятельности, которая позволила спасти сотни. Может быть, и тысячи севастопольцев...
В рекордные сроки был создан волонтерский штаб «Мы вместе — Севастополь», сотрудники которого оказывали и продолжают помогать не только пожилым жителям города, но и всем, кто нуждаются в поддержке. Отметим, что идея создания этого штаба является личной инициативой Михаила Развожаева, именно он настоял на ее претворении в жизнь, несмотря на возражения некоторых членов правительства.
Работа волонтерского штаба «Мы вместе — Севастополь» признана одной из лучших в России и стала образцом для подражания.
Несмотря на панические возражения со стороны отдельных чиновников, Михаил Развожаев, под свою личную ответственность, добился того, чтобы с 19 мая режим самоизоляции в городе был отменен. При этом он продолжает держать руку на пульсе событий, внимательно отслеживать и анализировать эпидемиологическую ситуацию в городе, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств немедленно ввести режим самоизоляции снова.
Результат — десятки тысяч севастопольских семей смогли выйти на работу, не остались без куска хлеба в это тяжелое время.
А теперь давайте снова обратимся к нашей прошлой статье. Разве то, как действует Михаил Развожаев, не показывает, что Севастополь находится в твердых руках?
Может ли кто-либо назвать хоть одного севастопольского политика, который сделал бы для города в это непростое время хотя бы тысячную часть того, что сделал Развожаев?
Да и где они, все эти севастопольские политики?
Сидят в бункерах?
Квартирах?
Собственных и арендованных домах?
Увидев очередной репортаж по телевидению, спешат переключить канал телевизора, недовольно ворча: «Опять этот Развожаев».
Да, он опять и везде. На стройках, где требуется его личное присутствие, чтобы подстегнуть ленивых и нерадивых. В здании правительства, которое уже давно превратилось в центральный штаб обороны города от коварной напасти.
Ведет с медиками непростые разговоры, вникая в каждую мелочь, потому что знает, что за этими мелочами судьбы и жизни людей. С учителями и родителями, решая вопросы социальных пособий, выплат и прочее, прочее.
Наконец, на экранах телевизора, куда он приходит в независимости от партийной принадлежности их хозяев, потому что знает, что главное на сегодня - это правдивая и откровенная информация о том, что происходит в Севастополе.
Михаил Развожаев везде. И везде он по очень простой причине. Пандемия коронавируса показала всем, что на сегодня в Севастополе есть только один политик. И его имя — Михаил Развожаев.
Все остальные севастопольские политики оказались или трусами, или болтунами, или просто неспособными к работе бездельниками и прожекторами.
И это главный урок, который извлекли севастопольцы из происходившего в городе в эти два неспокойных месяца. Именно это является залогом того, что Михаил Развожаев стал своим для севастопольцев. Своим в доску.
А могло ли быть по-другому? Конечно же, могло, если бы во главе Севастополя в этот тяжелый период оказался какой-нибудь из профессиональных севастопольских болтунов.
Но городу повезло, что во главе региона оказался настоящий севастополец. Пусть и не по месту рождения, но по духу, любви к своему городу, умению в решающий момент взять всю ответственность на себя, а не трусливо сбежать на близлежащую дачу.
Настоящий глава региона, повторим это еще раз, отвечает за жизнь, здоровье и благополучие жителей не только перед абстрактной вертикалью власти и вполне конкретным Кремлем, а, прежде всего, перед своей совестью.

И так уж воспитан родителями Михаил Развожаев, что честь и совесть для него всегда были, есть и будут главными мерилами человека и руководителя.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10865