29.01.2019 17:50
9732

Крым был обречён на воссоединение с Россией

Сегодня исполняется ровно 5 лет со дня проведения Общекрымского Круглого стола под эгидой первого и единственного президента Республики Крым Юрия Александровича Мешкова.

Что же предшествовало этому событию?

22 декабря 2013 года в эфире ТРК «Черноморская» координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий  призвал первого президента Крыма Юрия Мешкова инициировать общекрымский круглый стол о дальнейших путях развития полуострова и возможном изменении его политико-правового статуса в связи с острейшим политическим кризисом на Украине. 

«Участники дискуссии могли бы подумать о вариантах перехода полуострова под юрисдикцию Российской Федерации», – заявил тогда Подъячий, хотя и имел уже судимость за «сепаратизм» и находился под постоянным надзором украинской политической охранки СБУ.

Мешкову предлагалось выступить инициатором общекрымского мероприятия, аналогичного общенациональному круглому столу, проводимому в Киеве по предложению первого президента Украины Леонида Кравчука. 

А к тому моменту уже было проведено два раунда круглого стола Кравчука, который, будучи опытным политиком, видел, что Украина как никогда близка к своему развалу. Это и было использовано пророссийскими радикалами и озвучено Подъячим на крупнейшем крымском телеканале в воскресенье в прайм-тайм.

Юрий Мешков сразу же откликнулся. 28 декабря 2013 года в своём обращении к народу Крыма заявил, что «Украина как государство выработала свой ресурс и запустила механизм самоуничтожения. Теперь уже даже федерализация не спасёт это государственное образование от распада. Можно говорить в лучшем случае о конфедерализации, а ещё ближе к истине – это летальный исход для украинской государственности. Поэтому пришло время всем нам подумать о судьбе Крыма!»

Далее Мешков, как президент Республики Крым, поддержал предложение Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» и заявил, что инициирует проведение общекрымского круглого стола по вопросу политико-правового статуса полуострова. 

Юрий Мешков в июле 2011 года был депортирован властями Украины с территории Крыма и мог принимать участие в таком мероприятии только в режиме видеоконференции, что впоследствии и произошло. 

«Настало время решительных действий. Время мобилизации всех духовных сил многонационального народа Крыма. Время вернуть нашу поруганную честь, отнятую у нас свободу и независимость!», – завершил своё обращение к крымчанам первый президент.

29 января 2014 года в Симферополе в Доме профсоюзов состоялся первый раунд Общекрымского круглого стола, посвященного обсуждению вопроса о возможности и целесообразности самоопределения Крыма в условиях тогдашней общественно-политической ситуации на Украине. 

В мероприятии, организованном по инициативе Юрия Мешкова, приняли участие депутаты Верховного Совета Крыма разных созывов, политики, стоявшие у истоков создания и становления Республики Крым, лидеры общественных организаций и движений автономии и Севастополя, руководители национальных общин, представители деловых кругов и бизнес-сообщества полуострова, а также известные эксперты, политологи, журналисты. 

Приняли участие в работе круглого стола и представители крымского казачества, а также ветераны национального движения крымских татар НДКТ, ряд известных крымскотатарских организаций, таких как «Милли Фирка», «Койдешлер», «Крымские татары за союз с Россией», «Аркадаш», «Ираде» и др. Вёл заседание круглого стола первый вице-спикер Верховного Совета Крыма 1-го созыва Алексей Мельников. 

Выступающие неоднократно заявляли, что Крым незаконно находится в составе Украины, решение о выходе Крымской АССР из состава СССР не было принято, в том числе и по итогам всеукраинского референдума о независимости Украины от 1 декабря 1991 года. Результаты общекрымского референдума 20 января 1991 года о «воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора» до сих пор не реализованы! 

Президент Крыма заявил о том, что основной структурой для определения дальнейшей судьбы республики может стать общественный парламент Крыма, а основным инструментом для самоопределения полуострова должна стать Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Она давала возможность провести референдум о Воссоединении с Россией, так как ст. 104 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года предусматривала, что законодательная власть может быть осуществлена в порядке общекрымского референдума. Властям автономии было направлено обращение с соответствующими предложениями. Депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва Вадим Мордашов отправил по электронной почте в Администрацию Президента РФ материалы круглого стола и его резолюцию.

Это мероприятие послужило чётким сигналом силам спецопераций (ССО) РФ к тому, что население полуострова готово к возможному воссоединению Крыма с Россией, несмотря на трусливую и выжидательную позицию крымской власти.

А в это самое время нынешняя т.н. «команда победителей» (на самом деле команда перебежчиков) пыталась найти варианты своего сохранения у власти. Создавались разные движения типа «Стоп Майдан!», крымчан за деньги вербовали ехать в Киев для участия в митингах в поддержку обанкротившегося режима Януковича. То есть, в то время когда движение «Севастополь-Крым-Россия» и ряд других пророссийских организаций Крыма и Севастополя вместе с Мешковым делали всё возможное, чтобы оторвать полуостров от Украины, сегодняшняя крымская верхушка пыталась не допустить этого и сохранить бандеровское государство, наделившее его местных прислужников властью на подконтрольной им территории.

Для сравнения. 

Если Мешков и Подъячий открыто призывали к отделению Крыма и Севастополя от Украины ещё в декабре 2013 года, то нынешний сенатор Сергей Цеков за несколько часов до вывешивания российских флагов над крымским парламентом и Совмином в эфире крымского телеканала ИТВ выступил как приверженец территориальной целостности Украины. К этому моменту 26 февраля 2014 года уже были погибшие за российский Крым и выступление Цекова выглядело как предательство их памяти. 

«Понятно, что решение по территориальному вопросу привело бы к конфликту между Россией и Украиной. Я отдаю себе отчёт, что все эти территориальные вопросы – это серьёзный конфликт, кровь, гибель людей, большие страдания, долгое время непризнания того, что произошло бы», – мямлил тогда Цеков. 

А затем и вовсе заявил, что «серьёзный политик … толкнуть свой собственный народ на такие решения и испытания не может». А 27 февраля по приказу Верховного Главнокомандующего – Президента РФ Владимира Путина – началась решающая фаза спецоперации по возвращению Крыма в Россию…

Таким образом, Цеков (в отличие от других крымских политиков) до последнего отстаивал территориальную целостность Украины и прекратил это делать только после появления «вежливых людей». Именно Цеков препятствовал Воссоединению Крыма с Россией, пытался слить разгорающиеся антиукраинские выступления в Крыму и «договориться» с киевской хунтой.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!