06.12.2020 10:23
10849

Крым — это Россия? Или почему в МИДе не желают соблюдать законы государства

Крым — это Россия? Или почему в МИДе не желают соблюдать законы государства
В официальном журнале «Международная жизнь», учредителем и издателем которого является Министерство иностранных дел РФ, снова появилась карта России без Крыма. Об этом в своем блоге пишет крымский политолог Анатолий Филатов.
появилась карта России без Крыма
Автором статьи «Основные направления дипломатии России на постсоветском пространстве», которая была проиллюстрирована картой, где Крым является частью Украины, является доцент кафедры дипломатии МГИМО МИД РФ, доктор исторических наук Ольга Лебедева.
Ольга Лебедева

«Более того, на этом изображении из числа постсоветских стран исключили и прибалтийские республики – Эстонию, Латвию и Литву, которые любому историку должно быть известно, до 1991 г. входили в состав СССР.

По сути, обнаруживается не просто полное безразличие к провокационным картосхемам, но и тенденция к их воспроизводству. При глубоко затаённом молчании всех органов, призванных стоять на страже государственности РФ.

Тогда получается такая отвратительная картинка. Я исключаю фактор профанации в появлении таких публикаций, ибо и авторы, и журнал всё-таки внушают надежду на известную долю образованности.

Тогда объяснения покоятся либо в чрезмерной степени толерастии авторов публикаций и редакции журнала, либо в умышленных действиях по дискредитации самого факта возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Кстати, исключение из постсоветского контекста прибалтийских республик — это не только проявление покорности к установкам, диктуемым из Вашингтона и ретранслируемым их европейскими пособниками, но и, опять же, дискредитация исторического прошлого (и будущего!) нашего Отечества», – пишет Филатов.
Политолог также отмечает, что в Совет журнала входит глава МИД России Сергей Лавров, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв и другие высокопоставленные официальные лица. В сентябрьском номере журнала «Международная жизнь» за 2019 год вышла статья Анастасии Бурт «В контексте большой геополитики: Йемен через призму «Арабской весны». В статье на 88 стр. приводится карта, на которой полуостров Крым также обозначен за пределами РФ.

полуостров Крым обозначен за пределами РФ

Отметим, что МИД Украины достаточно жестко следит за публикациями географических карт, на которых Крым обозначен как часть России. И речь идет о публикациях в зарубежных изданиях. Мы не представляем себе ситуации, когда в официальном журнале МИД Украины будет опубликована карта с российским Крымом.

Почему же МИД РФ с некой странной настойчивостью публикует карты, на которых Крым — это часть Украины? Идет ли речь о пофигизме мидовских чиновников или же о нечто более странном и тревожном — на эти вопросы пусть отвечают наши читатели и правоохранительные органы.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!