76.82p
89.66p
11:28
26.09.2020
31445
 

Крым может сделать Украине «подарок» в виде солевых отходов процесса опреснения

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
В 2014 году киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, который обеспечивал порядка 85% снабжения полуострова водой. В результате в Крыму пострадало сельское хозяйство, упала урожайность фруктовых и ягодных садов.
Задачу водоснабжения полуострова необходимо было начинать решать еще четыре года назад!
Специальная научная группа из Санкт-Петербурга пришла к выводу, что без опреснения морской воды сделать это крайне сложно. Но сколько это займет времени, и во что выльется потребителям?
Сложность в том, что процесс опреснения требует больших энергозатрат. Даже мощностей, запущенных Севастопольской и Симферопольской теплоэнергостанций, для этого не хватит, а тарифы могут вырасти, по некоторым подсчетам, в 4-5 раз. 
Вывод – ситуацию может разрешить только атомная энергетика.
АЭС в Крыму начинали строить в 1975 году в районе Керчи. Даже треть её мощности могла полностью закрыть потребности полуострова в электроэнергии. Однако её запуску помешала трагедия на Чернобыльской АЭС, а также протестные акции местной общественности. 

Одним из аргументов против было то, что Крымская атомная станция размещена в сейсмоопасной зоне. 
Сегодня эксперты утверждают, что сейсмическая активность полуострова не представляет опасности для современной АЭС с ее системами безопасности. Так, десятилетиями прекрасно функционируют американские, иранские и турецкие атомные станции, расположенные в регионах, где регулярно «потряхивает». При этом крымская сейсмическая активность по силе не идет с ними ни в какое сравнение.
Получается, Крымской АЭС быть? Не совсем так. При Украине недостроенную станцию ободрали как липку, на металлолом было распродано не только ценное оборудование, но даже рельсы. 

Восстановление АЭС под Керчью требует огромных средств и ориентировочно десяти лет по срокам. Крым столько ждать не может.
 
Сегодня речь может реально идти только об опреснительных установках на ядерном реакторе. Конструктивно – это что-то вроде двигательного отсека АПЛ, что гораздо проще и дешевле в реализации, чем полноценная АЭС. 
Расположить их могут на севере Крыма, в чонгарских солончаках, возле Перекопа. Туда же, возле украинской границы, будут складировать солевые отходы процесса опреснения.
«Росатом» уже имеет успешный опыт строительства подобных атомных опреснителей, в 1967 году подобная установка начала работать в современном казахстанском городе Актау.
 
Известно, что активно занимается опреснением морской воды Израиль. 70% питьевой воды Объединенные Арабские Эмираты также получают со своих опреснительных заводов.
Так что, строительство ядерных опреснителей в Крыму – это пока единственный мирный вариант решения проблемы водоснабжения полуострова.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



31445