12.02.2022 13:46
1941

Крым не боится международных санкций

Крым не боится международных санкций
Крымские компании прошли перерегистрацию и сменили юрисдикцию, поэтому новые британские санкции могут коснуться практически всего бизнеса на полуострове, однако не повлияют на его развитие. Об этом сообщил ТАСС председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.
Поправки к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег от 2019 года, утвержденные накануне в МИД Великобритании, но еще не введенные в действие, могут быть применены к различным областям российской экономики - от химической промышленности, сферы энергетики и финансов, до средств массовой информации и сферы цифровых технологий.
В документе также говорится о том, что власти Великобритании имеют право вводить санкции против работающих в Крыму компаний, которые после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году сменили юрисдикцию в нарушение украинского законодательства.
«Практически все крымские компании прошли перерегистрацию и сменили юрисдикцию. Это дает им возможность работать на огромном российском рынке. Что гораздо значимее, чем какие-то санкции. Да и санкций бояться - в бизнес не ходить. <…> Если кто-то от них и пострадает, то это будет случайная неприятность, частность, которая на процесс нашего экономического развития никак не повлияет», - сказал Константинов.
Он также отметил, что «как и многое другое, что предпринимает сейчас Запад, [введение санкций] не имеет ни смысла, ни четкой цели».
«У них у самих нет представления, чем то или иное их действие обернется. Для примера - недавний визит министра Трасс (главы МИД Великобритании Лиз Трасс) в Москву. Он абсолютно бестолково и безрезультатно прошел, поскольку не был британской страной подготовлен. Люди совершенно не осознают - куда едут, о какой проблематике говорят, сами не могут объяснить смысл употребляемых ими слов. Вот и возможные британские санкции против крымского бизнеса - из той же оперы», — отметил Константинов.
Он подчеркнул, что Крым успешно и динамично развивается, а сам регион прочно вписан в российское правовое поле, является полноценным субъектом Российской Федерации.
«Это наш осознанный выбор, реализация нашей политической воли. И чтобы на ней настоять, мы готовы к разным вызовам, среди которых санкции - далеко не на первом и даже не на втором месте. Санкции против России вообще затея глупая и неэффективная. Это уже понятно всем», - добавил Константинов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!