61.8p
68.29p
03:38
26.01.2020
3006
 

Крым сквозь колбу кальяна

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Кальянные маршруты прочно удерживают популярность на просторах курортного Крыма. Не так давно большинство из почти 4 тысяч увеселительных крымских заведений не располагали такой специфической услугой, как курение кальяна. В этом сезоне только в Симферополе заказать кальян можно как минимум в пятнадцати барах, клубах и ресторанах. 

Топ-менеджер крымской компании, которая специализируется на продаже кальянной продукции в Крыму, Сергей Сыромятников констатирует постоянство увеличения спроса на кальянную продукцию: поставки увеличиваются ежегодно, в Крым ввозятся новые бренды. Особой востребованностью пользуются пять марок табака: «Аль-Накхла», «Принс», «Мак Барен», «Аль-Фахер» и «Гавана». Сами кальяны, равно как и уголь и прочие аксессуары, ввозятся из Ливана, Египта, Эмиратов и самого ближайшего соседа - Турции. 

Среди многочисленных крымских кафе в татарском стиле распространено наргиле: это сходный с кальяном курительный прибор. Его отличие от кальяна заключается в том, что вместо трубки он имеет так называемый «рукав». Туристы обычно смакуют его, лежа на подушках в окружении низких столиков. Такими заведениями богаты трассы: из Севастополя в Симферополь; из Севастополя в Евпаторию; из Севастополя через Симферополь до Судака, а также дороги Нового Света. Кальян там считается десертом, потому что вкус наполнителей в основном фруктовый: вишневый, персиковый, яблочный, клубничный, яблочный. Всего до 15-ти наименований.

Вопреки распространенному заблуждению, кальян и наркотики—абсолютно разные вещи. Однако профессиональные наркологи настаивают на том, что те, кто любит побаловать себя курением кальяна, чаще всего рискуют попасть в зависимость от табака. Посетители кальянных заведений обычно бывают там 1-2 раза в неделю. 

«В России идет повсеместная борьба с курением, а мне трудно отказаться от этой привычки, - поделился Петр, житель Севастополя, - Нельзя курить в общественных местах. В офисе тоже место для курения прикрыли. Куда податься, если не в специализированные заведения? Кроме того, убежден, что вредные вещества, пропущенные через жидкость, там и остаются». 

Кальян стал модным в Крыму после того, как «челноки» стали ездить за товаром в восточные страны и привозить курительный прибор в качестве сувениров. Крымчане, из числа любителей покурить кальян, легко отличают истинное сырье от «паленого» в магазине. Достаточно лишь запросить соответствующую документацию от производителя и стикер с информацией о товаре на русском языке. В клубах и ресторанах номер не пройдет, поскольку там зачастую реализуется контрабанда, которая нередко производится в домашних условиях. В этом случае завышенное содержание никотина, смол и прочей гадости, способной нанести серьезный вред здоровью за ваши кровные $20-30. 

Как правило, грамотно чистить и ремонтировать кальяны умеют единицы, поэтому есть риск подцепить туберкулез даже в профильной ресторации. 

По словам Сыромятникова, на полуострове насчитывается менее 10 легальных компании, остальные—теневики. 

Надежда Ерохина
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3006