06.05.2022 17:10
7746

«Крымчане были готовы терпеть лишения, отсутствие света, воды, но не возвращаться в состав Украины»

«Крымчане были готовы терпеть лишения, отсутствие света, воды, но не возвращаться в состав Украины»
Глава Крыма Сергей Аксёнов рассказал в интервью телеканалу «Индия Тудэй» (India Today) о жизни республики в условиях санкций и блокад и дальнейшем развитии российского Крыма.
С 2014 года Крым подвергается множественным санкциям и проходит через многие трудности. Как Крым справляется со сложностями в экономике за столько лет санкций?
- Надо оценивать не только возможности Крыма, но возможности всей страны, всей России. Мы же не были один на один с проблемами, которые возникали. К тому же для нас все они были предсказуемы, а кто предупрежден, тот вооружен. Мы были к ним готовы. В числе основных проблем была перестройка законодательства с украинского на российское.
Теперь по поводу санкций. До 2014 года в Крыму не было большого количества иностранных инвесторов в связи с высокой коррумпированностью украинских должностных лиц. Поэтому для Крыма санкции можно расценивать как упущенные возможности, а не как прямой ущерб.
Киевский режим пытался нанести нам максимальный урон, перекрыв воду, – они построили дамбу на Северо-Крымском канале, по которому наш полуостров получал более 80% пресной воды.
Затем подконтрольные Киеву террористы подорвали электроопоры на сопредельной территории Украины, по которым подавалось электричество, обесточив, таким образом, наш регион. Это было в ноябре 2015 года. Собственная выработка электроэнергии в Крыму на тот момент составляла 130 мегаВатт в сутки при пиках потребления в 1300 мегаВатт в зимнее время.

С помощью России, благодаря нашему президенту, проблему энергодефицита удалось достаточно быстро решить: сначала в кратчайшие сроки был построен энергомост с материковой части РФ, а затем – новые электростанции в Симферополе и Севастополе. И сегодня собственная выработка электроэнергии полностью покрывает потребности крымской экономики даже с учетом перспектив роста.

Крымчане хотели быть навсегда с нашей исторической Родиной – Россией, и никакие диверсии Киева повлиять на это желание не могли. Зимой 2015 года ВЦИОМ проводил опрос жителей Крыма на тему того, есть ли необходимость заключать договор с Украиной о поставках электроэнергии. Так вот, 93% граждан высказались против поставок электроэнергии с Украины.
То есть люди были готовы терпеть лишения, отсутствие света, воды, но не возвращаться в состав Украины. Это был идеологический выбор за право жить в своей стране, почитать и изучать свою историю, свои традиции, свои обычаи, сохранять их и преумножать. Достаточно сказать, что на Украине запрещают русский язык, а в российском Крыму три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский.

С 2014 года Крым являлся ключевой проблемой. Украина продолжает заявлять, что Крым является украинским, и это не обсуждается. Где же тогда дорога к миру, … к переговорам?
- На референдуме 2014 года 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение Крыма с Российской Федерацией при явке, соответственно, более 83 и около 90 процентов. Что еще нужно? Это право граждан – решать, в какой стране они хотят жить.
Напомню, что на Украине в 2014 году произошел государственный переворот, законная власть была свергнута вооруженным путем. Поэтому переговоров с нашей стороны точно никаких нет. Решение быть с Россией приняли граждане, не органы власти, не политики. Кстати, в мире немало примеров самоопределения, которые признают западные страны. Но по отношению к Крыму применяется политика двойных стандартов.

При потере Крыма Украиной, а это ключевая точка, здесь расположена военная база, и потеря этой базы очень проблематична для Украины.
- А права русских на Украине – это не проблематично для Украины? На мой взгляд, гражданские права выше любых предпочтений или приоритетов, связанных с наличием и нахождением военных или любых промышленных объектов. То, что после переворота в Киеве русским на юго-востоке Украине стали сразу угрожать, разве это нормально?

Поэтому нам абсолютно все равно, какое у них мнение. Это земля наша, мы на ней жили, мы вправе определять, где и с кем мы хотим жить. А крымчане хотят быть с многонациональным российским народом. Сегодня более 90% жителей региона поддерживают нашего лидера, нашего Президента. Что еще нужно в качестве доказательства того, что Крым любит Россию? Это ответ всем на тот вопрос, которые они задают: с кем хочет быть Крым.

Сейчас вы – один из людей, на которых наложено самое большое количество санкций в мире. К чему могут привести такие санкции, могут ли они привести к чему-то вообще?
- Лично в отношении меня – ни к чему. Мне до лампочки абсолютно. Поэтому я буду и дальше делать свое дело. Наоборот, радуюсь. Значит, меня замечают, значит, я делаю что-то полезное для своей страны. Если они еще не все санкции наложили, пусть продолжают.

А что касается самого Крыма? Людей, которые здесь живут? Сейчас наложено столько ограничений. Люди не могут путешествовать. Студенты, которые изучали, например, медицину, они не могут дальше этим заниматься. Это такие огромные ограничения, как справляются люди?
- Нормально справляются, еще раз говорю: это был идеологический выбор. Представьте, что у граждан Индии будет выбор: либо им запретят полностью говорить на родном языке, общаться, забыть свою культуру, а взамен предложат путешествовать. Как вы думаете, граждане Индии согласятся?

Крым был невероятно успешен в сфере туризма. Очень много приезжало людей, в том числе из-за границы. Сейчас эта сфера очень страдает. Как возможно компенсировать эту потерю?
- Вы знаете, у нас туристический поток каждый год только растет. В период Украины у нас самый большой турпоток был 5,5 миллиона человек. В эти годы мы более 7 миллионов принимаем спокойно. В прошлом году был рекорд за все постсоветское время – 9,4 миллиона туристов. Крым справляется с этой задачей.
У нас меньше стало иностранных туристов, это правда, но их и при Украине не было особо много. Кстати, до начала пандемии коронавируса каждый год с 2014-го к нам приезжали около миллиона граждан Украины. Ежегодно.

Мы увидели большие улучшения в развитии инфраструктуры с тех пор, как Крым стал российским. Но в основном эти положительные изменения происходили с поддержкой России. Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то план иметь экономический цикл для того, чтобы самим поддерживать это развитие?
- Да, конечно, напоминаю: в 2013 году бюджет Крыма в эквиваленте в рублях в сумме был 22 миллиарда рублей. Это вместе с помощью Украины. На сегодняшний день Крым сам зарабатывает более 60 миллиардов рублей, это только наши доходы – в три раза больше. И сто тридцать миллиардов в год дает Российская Федерация, каждый год. В общей сложности сегодня бюджет российского Крыма в 10 раз больше бюджета республики в украинские времена.

Когда я путешествовала по Украине, я видела российские флаги и советские флаги на территориях, подконтрольных Российской Федерации. Здесь в Крыму я также видела флаги Российской Федерации и советские флаги. Каков их посыл?
- На самом деле советский флаг для большинства россиян любых возрастов тоже является родным флагом. По различным социологическим опросам, количество людей, которые ностальгируют по Советскому Союзу, в среднем составляет около 70%. Очень много хорошего люди связывают с СССР, который был самой многонациональной страной в мире.
И конечно, мы помним те победы, которые Советский Союз одерживал и на военных, и на промышленных фронтах. Память о Великой Отечественной войне — это наши идеологические скрепы. В каждой семье был человек, который отдал жизнь за нашу страну. Поэтому к советскому флагу, красному флагу, к Знамени Победы у нас, поверьте, такое же отношение, как государственному флагу Российской Федерации. Это внутреннее убеждение у людей в крови.

Вот здесь вы очень важный момент, конечно, указали. И конечно, хотелось поговорить именно о вопросах советского наследия. Как, по вашему мнению, планирует сделать Путин, как он рассматривает территории, которые будут за пределами Донбасса? Будет ли там поднят также советский флаг?
- Цели специальной военной операции, поставленные президентом, будут достигнуты в любом случае. Но я не могу за главу государства, за лидера комментировать эти цели. Думаю, вам и вашим журналистам будет лучше ему лично задать этот вопрос. Наш лидер всегда принимает справедливые решения и не отступает от их реализации. Тем более, что уровень поддержки главы нашего государства в обществе только растет. Общество сегодня сплотилось вокруг президента, люди понимают, что задачи, которые сегодня стоят перед страной, — это общие задачи, касающиеся каждого. На Западе просто нашу ментальность не понимают. Внешнее давление нас только сплачивает и делает сильнее.

Вы говорите о том, что это был выбор людей о принадлежности Крыма России, но международное сообщество не признает законность. Скажите, пожалуйста, люди, которые здесь живут, и вы готовы ли к трудностям, которые предстоят в связи с этим?
- Конечно, мы же за справедливое дело бьемся. Никто отступать не собирается, все, что задумали, доведем до конца. А те проблемы, которые нам пытаются создать… Знаете, как говорят, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Поэтому мы только сильнее становимся. Более изобретательными, более системными. Трудности сужают пространство и дают человеку возможность самореализоваться. Появляются новые «окна» возможностей. У нас начали развиваться отрасли народного хозяйства, которым не уделялось до этого столь пристальное внимание. Думаю, что если бы санкций не было, их стоило бы придумать.
Посмотрим, как Европа переживет следующую зиму без российского газа. Им же говорят, что 10 градусов в комнате – это комфортно, вот и отлично, моложе будут, лучше выглядеть будут. Это не наше решение, не решение президента или нашей страны. Хотели экономическую войну – получайте. Столько, сколько может вытерпеть наш народ, ни один европейский или американский никогда не вытерпит. Если бы у них, как у нас в Крыму, на полгода отключили электроэнергию и котельные зимой полностью, они бы уже в плен сдались.

Хотелось бы поговорить об Индии. Много индийских студентов живет здесь, и они испытывают сложности с оплатой. Как планируется решать вопрос, чтобы облегчить ситуацию?
- В чем сложность? У нас тут Андрей Павлович, ректор КФУ, рядом находится. Я не считаю, что технически нет сложностей. Но банк работает, все работает. Если у кого-то из индийских студентов есть сложности, я прямо сейчас готов с ними встретиться, кому надо помочь. Индия – это дружеская страна, наши партнеры, наши коллеги, друзья, поэтому окажу любое содействие.
Планируется ли развивать сотрудничество между Крымом и Индией?
- Крым как субъект РФ реализует свои внешнеполитические цели через МИД. Делегации Правительства нашей республики были в Индии с официальными визитами. Надеемся, что эта линия партнерства будет продолжена. Мы готовы на любые контакты.
Замечу, что мой единственный иностранный визит за эти 8 лет был в Индию. Спасибо индийскому руководству, индийскому народу. Удалось пообщаться с представителями индийского бизнеса. Их, правда, потом преследовали в США и Великобритании после встречи со мной. У индийских бизнесменов были планы работать в российском Крыму.
Мы договорились о ряде проектов для реализации на территории нашего региона. Однако через две недели после встречи они мне рассказали, что тех, кто вылетел за границу, более 10 часов допрашивали на таможне в Великобритании, в США по поводу того, о чем они разговаривали со мной, угрожали за сотрудничество с российским Крымом. Вот результат американской демократии.

Скажите, пожалуйста, как у вас получилось прибыть в Индию, несмотря на санкции? Это благодаря индийскому правительству, которое пошло против санкций?
- Это благодаря нашему президенту и наличию у меня дипломатического паспорта. Я был в составе официальной делегации. И то меня не хотели на границе индийские власти пускать. Наш лидер был вынужден вмешаться, переговорил с премьер-министром Индии, и только после этого меня пропустили.

Мой последний вопрос: приближается 9 мая, день Победы. Каковы планы Крыма?
- День Победы – это святой праздник. Он будет праздноваться так же, как мы это делаем с 1945 года. Никаких изменений или отклонений в программе праздника не будет. Все меры безопасности будут обеспечены в полном объеме.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!