Крымчане задолжали за услуги по вывозу мусора предприятию «Крымэкоресурсы» более 500 миллионов рублей.
«Есть такой процент населения, который в принципе не платит, и сделать с этим ничего нельзя, даже при наличии судебных решений. Конечно, мы в этом процессе не останавливаемся: готовим судебные приказы, подаем их в мировые суды, обзваниваем должников, и это дает свой эффект», — сообщила директор компании Жанна Дикая.
По ее словам, стоимость услуг по вывозу мусора начисляется по количеству постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, но компания не всегда располагает точными данными. Для уточнения представители предприятия связываются с управляющими компаниями.
«Если у других ресурсников есть постоянные приборы учета, то мы такой возможности лишены. Справку о составе семьи мы не имеем права требовать, сообщить эти данные может только потребитель. Мы сверяемся с управляющими компаниями, если у них есть эти данные – они предоставляют. Это большая работа, которая должна проводиться с каждым потребителем», – пояснила она в ходе пресс-конференции в РИА «Новости Крым».
При этом напоминания абонентам о задолженности и судебные иски в их отношении не способствовали уменьшению общей суммы долга. За все время работы регионального оператора в Крыму, то есть с 2019 года, крымчане задолжали предприятию более 500 миллионов рублей.
Кроме того, директор компании отметила, что в контексте обращения с отходами крымчане имеют преимущество перед жителями других регионов страны, а именно самый низких тариф на услугу в России.
«В Крыму самый низкий тариф в Российской Федерации. Даже ниже, чем у наших соседей – Севастополя. Там средний тариф на человека составляет 111 рублей, а в Крыму – 41,88 рублей с каждого проживающего», — заключила Дикая.