16.09.2014 17:53
1653

Крымская недвижимость, куда дальше?

С вхождением Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации, на рынке недвижимости наметился заметный рост цен. 

Уже в марте месяце цены предложения в среднем в Крыму возросли на 12 — 15%. 

В городе Федерального значения Севастополе цены, в среднем, поднялись на 30 — 35%, в Симферополе — на 5-7%, в Евпатории на 25 — 30%, а Ялте цена предложения поднялась на 10 — 12%. 

Чем вызваны такие изменения, насколько они экономически обоснованы? 

За разъяснениями "ИНФОРМЕР" обратился в консалтинговую компанию к Ярухину Сергею, начальнику отдела по коммерческой недвижимости "Realty Consulting". 

Я.С. «Экономическое обоснование одно — переориентация рынка недвижимости на российского потребителя. Соответственно, арендодатели и застройщики поспешили поднять цены до уровня России. В ближайшем будущем можно прогнозировать поднятие цен до уровня Краснодарского края». В Севастополе, в сегменте коммерческой недвижимости, в настоящее время наибольшим спросом пользуются помещения площадью от 30 до 50 кв.м. Основная часть арендаторов — российские юридические компании, занимающиеся вопросами землеустройства и кадастра. И, конечно же, банковские помещения. Стоит отметить, что российский рынок банковских услуг сработал молниеносно. Практически все помещения, в которых были расположены отделения украинских банков, уже заняты пришедшими российскими». 

IN. Отвечает ли имеющаяся банковская недвижимость требованиям, предъявляемым ЦБ РФ к помещениям финансовых организаций? 

Я.С. «ЦБ предъявляет достаточно жесткие требования к банковским помещениям. И по площади и по внутренней планировке. В переходный период ЦБ «закрыл глаза» на эти несоответствия, потому как необходимо было воссоздавать банковскую систему. Естественно, что в скором времени финансовым организациям придется вернуться к этому вопросу». 

IN. Как отреагировал рынок торговой недвижимости на массовый уход с рынка украинских торговых компаний? 

Я.С. «Торговые площади — это еще одна проблемная точка. На настоящий момент ни одна крупная торговая сеть не открыла в Севастополе или Крыму своих филиалов. Как следствие - профицит торговых площадей. Ситуация с офисной недвижимостью более благоприятная. Но есть свои сложности - на рынке офисной недвижимости Севастополя отсутствует понятие «классности» Представьте, звонит клиент, чаще всего представитель Москвы и Санкт — Петербурга, и интересуется офисной недвижимостью класса «А». А ее нет, к слову, недвижимости класса «Б» тоже нет». 

IN. Во всем мире к любой коммерческой недвижимости применяется понятие «классности», именно оно лежит в основе ценообразования. Какие критерии лежат в основе ценообразования коммерческой недвижимости в Севастополе? 

Я.С. «Сложный вопрос. У нас единственные критерии — это местоположение объекта, удаленность от центра, линия застройки, площадь. Надеюсь, в будущем ситуация на рынке изменится в лучшую сторону». 

IN. Какие прогнозы относительно рынка жилой недвижимости вы можете сделать? 

Я.С. «Наибольшим спросом пользуются и будут пользоваться объекты жилой недвижимости первичного рынка. В топе — приобретение квартир на стадии строительства. Это и дешевле, и юридически проще. «Подводный камень» таких сделок — надежность застройщика». 

Без сомнения, основополагающим фактором изменения цен является уровень социально — экономического развития. И здесь все зависит от решений Правительства РФ, самое важное из них — это создание зоны экономического развития, с установлением режима льготного налогообложения. 
Второй фактор - строительство моста через Керченскй пролив. Реализация этого проекта позволит нивелировать фактор оторванности Крымского полуострова от материковой части России, и обеспечит полноценное включение Крыма и Севастополя в хозяйственную жизнь страны. 

Строительства моста обещают закончить к концу 2018 года. 

Элла Клюева
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!