8525
 

Крымские маршруты, доступные всем (фото,видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Итоги работы за 2015 год подвела творческая группа проекта «Крымский маршрут». Адресована эта серия видеозарисовок и статей среднестатистическим севастопольцам и крымчанам, гостям полуострова. Если у человека один выходной день в неделю, то провести его он должен с максимальной пользой для себя и своей семьи. Велосипед изобретать не пришлось. Сотни севастопольцев отправляются по выходным дням на прогулки в окрестностях города. Нужно было только обобщить многолетний опыт единомышленников. И самим совершить подобные путешествия, превозмогая лень и тягу к компьютеру или телевизору. 

Город отпускает тяжело. И первый выезд мы решили совершить недалеко. Компанию для самой первой программы составил опытный экскурсовод, знаток фортификации, полковник в отставке Сергей Вершков. Он и предложил пеший маршрут от села Оборонного через родник Иоанна Предтеча, брошенную ракетную часть «Сотку» с многочисленными подземельями. Пришлось пройти с десяток километров горной дороги, прежде чем мы оказались на вершине горы Спилия, где посетили полевой форт времен начала 20-го века. Оператор Дилявер Меджитов старательно выстраивал каждый кадр. Уже спустившись в Балаклаву, мы расписывали сценарий фильма, понимая, что богатый отснятый материал в один 12-минутный выпуск никак не удастся втиснуть. Плодотворная дебютная идея режиссера Константина Ковригина дала прогнозируемый результат. Новый формат телепутешествий обещал стать интересным и востребованным.

Свою лепту в программу внесли севастопольские спелеологи Алексей Акимов и Евгений Романов. С ними мы побывали в январе 2015 года в Большом Каньоне Крыма. За целый световой день мы не встретили на пути ни одного человека. Вот реальный резерв для любителей единения с природой. Съемки подземного мира пещеры-источника завораживали не менее чем водопады реки в обрамлении заснеженных склонов. Операторская работа Натальи Бабкевич телезрителям понравилась. Каждая капелька брызг водопадов манила из городского уюта на прогулку в каньон.

Мы старательно выбирали маршруты доступные всем севастопольцам. Оговаривали транспортные проблемы, точки выхода на маршрут и возвращения. Взвешивали и минимизировали материальные затраты на прогулку. Западный берег Балаклавской бухты нам показал известный график и живописец Александр Завьялов. Удивительную экскурсию в мир камней провел краевед Николай Шик. По пути на Золотой пляж мы успели увидеть наследие самых разных геологических эпох. Под ударами молотка Николая Васильевича самые обычные камни открывали тайны тысячелетий. То куском окаменевшего дерева обернется камень, то отпечатками листа папоротника откроется. В работу включился оператор Алексей Шевцов. Он старался не пропускать выходов на природу в любую погоду.

Уже к весне у телепроекта появились свои почитатели. Телефонные звонки подсказывали нам новые маршруты, уточняли уже отснятый материал. После прогулки с Галиной Юрасовой по низовьям Чернореченского каньона, позвонил ветеран труда, проживший большую часть жизни в Черноречье у Чоргуньской башни. Оказалось, что показанный нами участок ущелья – карьер для добычи мраморовидного известняка. Вырубленные блоки отправляли в Москву для отделки станций московского метрополитена. 

Свободные ныряльщики пригласили нас в июне на мыс Меганом. Три дня в компании фридайверов пролетели, как одно мгновение и обернулись двумя полновесными передачами о природе Восточного Крыма. Очередное посещение Большого Каньона в период максимальной антропогенной нагрузки, подтвердило наш тезис о пользе зимних прогулок. С Юрием Лагуном мы побывали в урочище Чайный Домик на Ай-Петри. Ко Дню Победы возложили цветы на могилу его деда-партизана, погибшего в 1942 году. Дважды прошли каньон реки Узунджи. Режиссер видеомонтажа Роман Самаренков успешно дебютировал и в амплуа видеооператора. Эффект присутствия на съемках положительно сказался на качестве программ. Нам посчастливилось побывать на Аю-Даге над Артеком, на водопаде Джур-Джур под массивом Демерджи. Владимир Хихлухин провел нас живописной тропой от села Передового к водопадам Куболар, Фатима, Скользящему, к Грифону. 

Пешие прогулки мы перемежали поездками на катерах вдоль побережья Балаклавы. С Александром Макаровым совершили 6-часовой заплыв на каяках из Балаклавы в Батилиман через Затерянный Мир. Конный маршрут от села Тылового до перевала у Ильяс-каи показал нам перспективы верхового туризма в севастопольском регионе. Тремя разными маршрутами мы поднимались к Храму Солнца над массивом мыса Сарыч. Прошли от Чертовой Лестницы до Форосской церкви по гребням скал. Наблюдали всероссийские соревнования альпинистов и спасателей на скале Рыжей в Ласпи и в Батилимане. С 86-летним ветераном спорта Львом Семеновым совершили забег по маршруту спортивного ориентирования над лагерем «Горным» в Узундже. 

Программа минимум на 2015 год выполнена успешно. Для реализации программы максимум нужно постараться. Чем мы и занимаемся в 2016 году. Но главный вывод уже сегодня можно сделать. Походы выходного дня, доступные всем и каждому, остаются весомым резервом для укрепления здоровья, поднятия настроения и познания родного края. И каждый из выпусков «Крымского маршрута» - руководство к действию. Рюкзак за плечи, и в путь! 






 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8525