28.10.2016 11:24
2091

Крымские риски при покупке бывшей в ипотеке недвижимости

Для покупателей существуют риски при оформлении крымской недвижимости, которая была в ипотеке украинского банка, несмотря на полное погашение задолженности. Уже сейчас есть владельцы, которые приобрели и оформили по законам РФ недвижимость в Севастополе, а после получили письмо из Севреестра о наличии обременения на их объект, рассказывает директор Агентства Недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

«Да, предыдущий владелец брал кредит в украинском банке, добросовестно его погасил (до или после референдума), продал без обременений и запретов. Новый владелец вынужден искать эти сведения и доказывать, что чей-то кредит погашен. Не исключена поездка в Украину для получения необходимых сведений о погашении кредита из Украинского госреестра недвижимости, а Нотариальная палата Севастополя, вносившая сведения о севастопольских ипотеках, теперь рекомендует сходить в суд для признания чужого договора ипотеки исполненным», – приводит пример Массальская.

Риелторы рекомендуют при покупке недвижимости, ранее бывшей в ипотеке, запастись документами продавца о погашении. Особенно это касается кредитов, погашенных в Украине после референдума.

«Хочу успокоить покупателей тем, что купить недвижимость, находящуюся в ипотеке у украинского банка, на сегодняшний день не представляется возможным. В Севреестре имеются сведения из ЕГРП о запрете на переход права по таким объектам. А если эти сведения в ЕГРП еще не поступили, то регистратор при регистрации вашего права делает запрос в Нотариальную палату Севастополя о наличии или отсутствии обременений. Это одна из причин приостановки при регистрации прав по договору купли-продажи, составленному в простой письменной форме», – добавила Массальская.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!