71.17p
82.46p
05:49
20.10.2021
11821
 

Крымские власти в августовских событиях 1991 года

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Крымские власти в августовских событиях 1991 года

Как разворачивались события в Крыму, пишет непосредственный участник, бывший председатель Крымского рескома КПУ, председатель Верховного Совета Крыма Николай Багров в своей книге «Крым – время надежд и тревог»: «…М.Горбачев, на мой взгляд, никогда не знал, что получится в итоге. Он просто полагался на интуицию и на то, что при любом результате он будет на коне. Но, как показала история, он жестоко ошибся. Во время его пребывания в Крыму мы несколько раз разговаривали по телефону. В последний наш разговор (это было, наверное, 16 авгус-та) он пригласил меня лететь вместе с ним на подписание Союзного договора. Естественно, что я высказал сомнения, насколько это удобно.

Вылет самолета был назначен на 19 августа в 20.00. Мы согласовали все вопросы, связанные с отъездом президента, договорились с нашими службами о том, что нужно сделать. Рассчитывал использовать дорогу, чтобы обсудить положение в Крыму. Наметил для себя ряд вопросов, имеющих практическое значение для Крыма.

Но наступило 19 августа…
Из стенограммы беседы Н. Багрова в комиссии по расследованию деятельности ГКЧП, созданной после провала путча:
– Николай Васильевич, когда вам стало известно о создании ГКЧП и какие действия в связи с началом деятельности этого комитета вами предприняты?
– Стало известно утром 19 числа. Я в это время находился в отпуске, в санатории. Отдыхал там же и главком ВМФ. Наши палаты были по соседству. Когда утром вышел к морю, увидел стоящую представительскую машину. Еще себе задал вопрос: что это за машина? Пошел к морю, искупался.
После этого ко мне подбежали помощник Р.Нишанова, народные депутаты Союза, в том числе К.Лубенченко, и спросили, что мне по этому поводу известно.
Я сказал, что абсолютно ничего не знаю. Быстро поднялся к себе в номер. Включил телевидение и прослушал все, что передавалось. В 9 часов выехал в Симферополь на работу. По пути позвонил из машины председателю Комитета госбезопасности Крыма и задал ему вопрос: что происходит? Он ответил: «Ничего сказать не могу. Мы находимся в изоляции».
У меня, кстати, там, где я отдыхал, стоял и аппарат ВЧ. Он был отключен накануне, в воскресенье, где-то с 17 часов. Я тогда не понял, что он отключен. Подумал, что какая-то поломка. Лишь утром, когда все услышал по телевидению, снова поднял трубку – аппарат молчал. Тогда мне стало ясно, что он просто отключен.
Возвращаясь в Симферополь на работу, попытался выйти на связь с Форосом. Мне было сказано, что связи нет. Что конкретно мы дальше сделали? Я обзвонил председателей всех городских и районных советов и задал вопрос: «Как обстановка?». Мне доложили, что в общем обстановка пока стабильная, нормальная.
Мы договорились о практических шагах, чтобы эту обстановку поддерживать. Советовались с Г.Капшуком насчет президиума, но, узнав о том, что вечером в Москве будет пресс-конференция, решили ее послушать, поскольку были в полном неведении, а затем определиться. Так мы и сделали. Прослушали пресс-конференцию и на следующий день назначили президиум. Вот, пожалуй, так бы я ответил на ваш вопрос.

– Скажите, пожалуйста, Николай Васильевич, а какие-либо действия по выяснению состояния здоровья президента М. Горбачева или обстоятельств его пленения, ареста или блокирования вы не пытались организовать на тот момент?

– Хочу сказать, что когда разговаривал с председателем комитета госбезопасности, то задал ему вопрос: могу ли я, скажем, поехать в Форос? Он ответил, что Форос блокирован и это бессмысленно. После того я попытался выйти на связь по аппарату ВЧ. Если учесть, что во время отдыха М.Горбачева до момента случившегося я с ним разговаривал трижды, то, сами понимаете, меня там знали телефонистки. Раз они меня не соединили, я понял, что действительно все блокировано. Поэтому какие-то шаги предпринять было просто невозможно.

На президиуме группа депутатов задала вопрос: могут ли они попытаться туда проникнуть? Я сказал, что в принципе это можно попробовать, но, по всей вероятности, исход будет таким, что не допустят. Группа депутатов (по-моему, четыре человека) это сделала, действительно их не пустили туда.

– Мы оказались в странном положении: находясь в суверенной Украине, суверенном Крыму, были абсолютно бесправными в этом отношении. Как высшее должностное лицо до настоящего времени, я не имел права бывать даже на тех госдачах, которые есть в Крыму. И я на них практически не был. Вы меня спросите: был ли я на «Заре»? Нет.

– Знали ли вы о состоянии здоровья М.Горбачева?

– О состоянии его здоровья могу лишь сказать следующее. Когда у меня был последний раз разговор с М.Горбачевым, он мне сказал, что у него острая боль в спине. Но это, как он сказал, наверное, радикулит. Это было накануне, дня за два-три до того, как все случилось. Вот и все то, что я знал о состоянии здоровья М.Горбачева. Я знаю, что личный врач Михаила Сергеевича, который отдыхал там же, где и я, тоже пытался проникнуть на дачу, но его не пустили.

– А вы не связывались с милицией, пограничниками, КГВ, которые, наверное, знали, в том числе и начальник управления внутренних дел заявил, что он прекрасно знал о здоровье, кстати, и на вас ссылался…

– Я сказал на президиуме о том, что Михаил Сергеевич здоров. Я и сегодня об этом говорю. Понимаете, я не верил в версию этой болезни с самого начала. Потом многое стало понятно после этой пресс-конференции. Но я не верил в болезнь с самого начала. Каких-то попыток узнать я не делал, потому что…

– Вы знали, что он купался все эти дни?

– Нет, насчет того, что он купался, я не знал.

– Ну а то, что он здоров, вы Л.Кравчуку такую информацию давали в эти дни? 19-го? 20-го?

– Я с Л.Кравчуком на эту тему вообще не разговаривал. По другим вопросам мы разговаривали несколько раз. Первый раз я ему доложил обстановку в Крыму. Второй раз у нас с Л.Кравчуком была беседа после того, как мне стало известно, что в Крыму готовятся ввести чрезвычайное положение. Естественно, это меня обеспокоило. Я позвонил Л.Кравчуку, и мы с ним договорились, что никакого чрезвычайного положения до рассмотрения этого вопроса в Верховных Советах Крыма и Украины быть не может... А потом поддерживал с ним связь 21 числа.

– 19 числа какие-то совещания, заседания, в которых вы принимали участие, были?

– 19 числа собирал совещание реском партии, на котором я присутствовал. Ничего там определенного в поддержку ГКЧП не было сказано. Но я знаю, что товарищи собирали где-то партийные активы, где-то по каким-то другим причинам собирали людей. Я, кстати, на этом совещании высказал такую мысль, что не вижу целесообразности сбора, потому что не понимаю, с чем вы пойдете к людям, что вы им скажете, потому что та информация, которой мы располагаем, по сути не дает оснований для того, чтобы собрать людей. Других каких-то совещаний не было. Я еще раз говорю, что разговаривал с каждым председателем городского и районного совета.

Так я изложил все, что происходило в эти дни в Крыму вокруг Фороса. У нас тогда действительно было очень мало информации, поскольку все, что было связано с отдыхом президента СССР, находилось в непосредственной компетенции Москвы. Функции, скажем, нашего Управления КГБ сводились, по словам его председателя, к обеспечению безопасного проезда президента от военного аэродрома до въезда на госдачу. Попытки выяснить подлинную информацию у председателя УКГБ ничего нового не дали. Морские и сухопутные пограничники лишь подтвердили, что все идет в обычном режиме. Что же касается правительственной связи, то она обеспечивалась специально созданными подразделениями, замыкающимися на КГБ Союза, и на вопросы о том, что случилось, нам шли рекомендации заниматься своим делом.

Служба охраны президента отвечала, что М. Горбачев в безопасности. Но все это была конфиденциальная информация, ссылаться на источники тогда было не принято. Конечно, и в тот момент, и после возникало много неясных вопросов.

За те дни я получил столь много противоречивой информации, что просто перестал удивляться. Многие вещи элементарно не стыковались с тем, что шло по линии официальных сообщений, что печаталось в те дни в газетах и что заявляли потом участники событий.

Вот как, к примеру, отвечал на нашей сессии командир отряда пограничных кораблей, обеспечивавших безопасность президента с моря, капитан 1 ранга И.Алферьев по поводу того, какие меры им были приняты тогда, когда они узнали о том, что президенту грозит опасность: «Мы, откровенно говоря, смеялись. Между 10-ю и 11 часами мы имели полную информацию: президент жив, здоров, находится на пляже. Звучал вариант, что пляж в рабочем состоянии, что находится там первое лицо страны, что члены семьи купаются. Мы все это наблюдали, никакой угрозы не было».

Или относительно сообщений в прессе о якобы появившихся в это время в районе Фороса 16 кораблях: «Я считаю так (сказал это и «Комсомольской правде») – блокады не было, 16 кораблей не было...».

В связи с муссированием слухов о передвижениях морских пехотинцев Игорь Викторович ответил: «Да, мы все наблюдали. Помимо нас, есть специальное подразделение в пограничном отряде. Это несколько подразделений по 30 человек солдат, которые несут службу, стоя вдоль периметра ограждения. В период 19-го и далее стояло 30 человек пограничников в парадной форме по стойке «смирно», как это делается везде. Вот и все, никаких там войск больше они не наблюдали, и я не наблюдал. Как неслась служба в варианте нахождения первого лица, так она и неслась».

В августе 91-го года многим в Крыму и Севастополе члены комиссии по расследованию деятельности ГКЧП задавали вопросы. Особенно всех интересовали события 21 августа.

Крымские власти в августовских событиях 1991 года 1

Из стенограммы заседания комиссии по расследованию деятельности ГКЧП:

– Были ли вы лично, в самом деле, с вооруженными военнослужащими на аэродроме «Бельбек» и было ли такое на самом деле?

– Я действительно был на « Бельбеке». Чтобы было понятно, как я там оказался, могу рассказать немножко подробней. 21 числа выехал в Красногвардейский район, где у нас проводилось совещание с руководителями агропромышленного комплекса. Мы встречались с ними и вели речь о заготовке хлеба, о том, как определять нашу политику. После этого было посещение объектов показа. Ко мне в машину пошел сигнал. Я, к сожалению, на связь выйти не мог. Подъехал к конторе совхоза и позвонил в Симферополь. Мне сказали, что надо срочно возвращаться в город.

По той информации, которой он располагал, на «Бельбеке» должен был приземлиться самолет с представителями делегаций республик, государств для встречи с М.Горбачевым.Я приехал на «Бельбек» где-то... ну, наверное, около 17 часов. Сейчас точно не помню. Самолет, который прибыл, уже стоял. Других самолетов не было. Кстати, я въехал на «Бельбек» совершенно свободно. Никто меня не останавливал, никто не блокировал. Я, по крайней мере, никакой блокады не заметил…

– Это было 21-го?

– Да, 21-го. Никакой блокады я не заметил. Потому что обычно, когда М.Горбачев приезжал на отдых, то охрана была весьма заметна. А тут этого не было. По крайней мере, мы свободно въехали. В домике, который был там,- никого. Я видел, что ходят те, кому положено, кто обслуживает этот аэродром. Других я там не видел.
Выяснил, что никакого самолета, как сказал мне Л.Кравчук, в 18 часов не предполагается. Перезвонил ему и сказал, что это, видимо, какая-то ложная тревога, никакого самолета не будет. Мы договорились о том, что я останусь на «Бельбеке», поскольку к тому времени стало уже ясно, что летит другой самолет с российской делегацией.

Первоначально он должен был приземлиться в Симферополе. Посадка в Симферополе была примерно в 18.10-18.15. Была просьба -– обеспечить их транспортом, что и было сделано. Поскольку я находился на «Бельбеке», в Симферопольский аэропорт выехал Курашик.
Там подготовили машину и, так как сказали, что летит не только официальная делегация во главе с И.Силаевым, но и другие, дали автобус, чтобы обеспечить доставку депутатов и сопровождающих в Форос. С того момента мы уже, по сути, держали постоянную связь «Бельбека» и Симферополя.

Самолет с российской делегацией вошел в зону и запросил посадку на «Бельбек». После переговоров ему дали такое разрешение, и он приземлился на «Бельбеке». Естественно, здесь машин не было, кроме моей. Была еще машина из комитета госбезопасности Севастополя. Всего две машины. Я доложил И.Силаеву, что их ждали в Симферополе, поэтому здесь только такой транспорт. В мою машину сели И.Силаев, А. Руцкой, Е.Примаков, В.Бакатин. Остальные – в другую «Волгу» и «уазик» военных и поехали в сторону «Зари».

Крымские власти в августовских событиях 1991 года 2
Поэтому я действительно был на «Бельбек»е от начала и до конца. Как только улетел М.Горбачев (я его не только видел, не только здоровался, но и разговаривал), я уехал домой.

К описанию этого дня я не хотел бы ничего добавлять. Хотя, конечно, были отдельные эпизоды, о которых я предпочел бы не говорить. Были и непонятные приказы перехватить самолет, нейтрализовать группу автоматчиков. Были попытки не допустить посадки самолета на «Бельбек». Но, во-первых, они по существу не меняют общей картины. Как я понимаю, никакого общего плана действий не было. Каждый действовал, сообразуясь со своим пониманием обстановки.

Мы в Крыму, слава Богу, подобных вещей не допустили. Пытался найти поддержку в этом у союзных руководителей. И надо отдать должное – Е.Шапошников, В.Бакатин подтвердили, что никаких противозаконных действий в Крыму предпринято не было. Набиравшее силу российское руководство также дало объективную оценку нашим действиям.
Крымские власти в августовских событиях 1991 года 3
Продолжение следует…
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11821