1265
 

Крымский футбол будет на международной арене!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Предлагаем вашему вниманию интервью президента КФС Юрия Ветохи, которое он дал известному крымскому журналисту Гарринальду Немировскому. 
 
Официально закончились зимние каникулы у крымских футболистов, которые 5 марта матчами пятнадцатого тура продолжат первый профессиональный чемпионат Крымского футбольного союза (с особым статусом). Как мы обещали нашим читателям в конце прошлого года, сегодня у нас в гостях – 42-летний президент этой организации Юрий Ветоха. Причем, обратите внимание, мы специально даем фото Юрия Александровича с первым призом, врученным КФС на Всероссийском конкурсе при участии Министерства спорта Российской Федерации за первое место в номинации "Поддержим начинание региона".


– Юрий Александрович, разрешите с поздравления от читателей по этому поводу начать интервью. 

 – Большое спасибо за поздравление. Как говорится, лиха беда начало! Но нам этот приз дорог тем, что он в определенной степени утер нос всем, кто утверждал, что затея с профессиональным футболом в Крыму обречена на провал. Тем более что нас признали не только в стране, но и в УЕФА, как нас информирует куратор нашей организации в Ньоне словак Франтишек Лауринец. Сейчас к крымчанам со всей серьeзностью стали относиться в УЕФА. Особенно отмечается, что никто не ожидал такого уровня проведения первенства, а самое главное, массового стремления развивать детско-юношеский футбол. Разумеется, у нас есть еще немало людей, считающих себя пламенными поклонниками футбола, которые могут найти немало пробелов в крымском футболе. Поверьте, нам тоже бы хотелось, чтобы в составах всех восьми клубов выступали высококлассные мастера, чтобы трибуны новеньких, как говорится, с иголочки стадионов не вмещали болельщиков, чтобы сборная Республики Крым участвовала в отборах к чемпионатам Европы и мира. Однако надо прежде всего быть удовлетворенными тем, что наш родной край вообще не лишился футбола. Ведь мы не без огромных усилий со стороны Министерства спорта Российской Федерации, руководителей нашей республики и города-героя Севастополя имеем возможность наблюдать за матчами своего чемпионата (часто они достаточно приемлемого уровня), говорить о нем, а не оказаться за бортом любимой в народе игры. 

Поэтому мы сейчас призываем всех руководителей клубов, тренеров, футболистов, болельщиков не мечтать о "журавле в небе", а ежедневно чтобы в нашем деле крепла "синица" в руках. Один из значительных деятелей УЕФА сказал мне при нашей недавней встрече: "Юрий, помните наш разговор о том, что крымчанам понадобится не менее трeх лет, чтобы акклиматизироваться в европейском футболе? Так вот, теперь этот срок значительно сокращается. Мои коллеги утверждают, что вы по темпам развития намного опережаете Косово, чтобы получить статус самостоятельной федерации в Европейской ассоциации футбола!". 

– И тем не менее до сего дня остается "подвешенным" вопрос о правовом статусе крымских футболистов и тренеров, прежде всего тех, кто является гражданами России. Когда они будут занесены в компьютеры УЕФА, чтобы не оставаться только в списках ФФУ? 

 – Если говорить откровенно, то это событие произошло бы в конце прошлого года. Но кутерьма в рядах ФИФА, наложившая столь же тревожный отпечаток и на жизнь УЕФА, отодвинула решение этого принципиального для нас вопроса на второй план. Ведь пожизненное отлучение от футбола президентов этих организаций Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, которых чуть ли не собираются упечь за решетку, выдвинули на первый план другие генеральные задачи. Прежде всего – предстоящие выборы новых президентов этих федераций, назначенные на конец февраля. Например, "нарисовался" новый претендент на кресло президента ФИФА, некая коронованная особа из "нефтяных королей". И первое, что он обещает сделать, если его изберут, – лишить Россию и Катар права проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. На этом фоне проблема крымского футбола – крошечная. Но мы надеемся, что успешное проведение второй половины нашего чемпионата, четкая работа клубов и арбитров ускорят этот процесс. Ведь мы уже для многих в окружающем мире футбола воспринимаемся не как организация с особым статусом. И если бы не навязанная нам украинской стороной и их друзьями чрезвычайная ситуация до мая, то мы уже активно бы принимали несколько десятков российских и ряд клубов из ближнего зарубежья, желавших проводить подготовительный период к сезону у нас на полуострове. Причем ряд из них обращались с просьбой разрешить им принять участие в розыгрыше зимнего Кубка КФС-2016. Но, увы, пока этот проект не удалось осуществить, как говорил уже выше, из-за ЧС. 

 – А наши клубы выйдут на старт зимнего турнира? 

– С 18 января, полностью перейдя на денежный кошт КФС, все восемь наших профессиональных клубов начали подготовку к Кубку КФС. Они распределены (согласно результатам первой половины нашего первенства) на две группы. В группе "А" в один круг будут играть на полях спортивного комплекса "Арена-Крым" в Евпатории: симферопольская "ТСК-Таврия", ялтинский "Рубин", ФК "Евпатория", керченский "Океан". В группе "Б" – севастопольский СКЧФ, ФК "Бахчисарай", феодосийская "Кафа", "Беркут" из Армянска. Планируется, что клубы этой группы должны проводить кубковые поединки на спортивном комплексе "Скиф" в поселке Новопавловка (Бахчисарайский район), а в случае форс-мажорных обстоятельств они перебазируются в Евпаторию. Причем так планируем организовать розыгрыш Кубка, чтобы на протяжении турнира-тренировочного сбора у каждой команды три дня были посвящены тренировочной работе, а на четвертый – кубковому поединку. В группе "А" команды будут встречаться 6, 9 и 13, а в группе "Б" – 7, 10 и 14 февраля. На 17 февраля намечены полуфиналы. В них победитель группы "А" сыграет со вторым клубом группы "Б", а победитель группы "Б" – со вторым призером группы "А". Победители полуфиналов 23 февраля сойдутся в финальном поединке, который назовет имя первого обладателя зимнего Кубка КФС-2016. 

А уже спустя десять дней будет продолжена борьба за титул чемпиона КФС-2015/16 гг., который определится 4 июня. Правда, не исключено, что и раньше. 

– Что бы вы хотели пожелать футболистам и болельщикам? 

– Первым – подтянуть пояса, так как финансовые условия их деятельности пока не вызывают особого оптимизма. Руководителям клубов – продолжать поиск спонсоров и сделать все возможное, чтобы подтянуть футбольную инфраструктуру в своих городах. Болельщикам – напомнить, что Москва не сразу строилась, и не терять надежду, что крымский футбол рано или поздно, но снова будет востребован на международной арене.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1265