74.36p
90.41p
03:49
25.01.2021
12214
 

«Крымский концлагерь животных»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Крымский концлагерь животных»

Сотрудники Петербургского центра реабилитации для диких животных «Велес» создали петицию, в которой просят защитить детенышей львов и тигров от сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» в Крыму. Они принадлежат одному владельцу – Олегу Зубкову.

О. ЗубковО. Зубков

Причиной стало то, что еще в апреле 2017 года на Керченской паромной переправе задержали и изъяли краснокнижного амурского тигренка, перевозившегося из «Тайгана» без сопроводительных документов. Теперь владелец сафари-парка подает в суд, заявляя свои права на животное.

Как рассказывают специалисты, в «Тайгане» у хищников ежегодно рождаются десятки малышей. В двухнедельном возрасте львята и тигрята забираются от мам и начинают «зарабатывать».

«Повсеместно идет борьба против фотографов с животными. В «Тайгане» фотографии с маленькими хищниками – одна из услуг, которая пользуется очень большим спросом. Весь день львята и тигрята находятся на солнце, на виду у публики и работают моделями для фотосессий. Их постоянно берут на руки и фотографируются в разных позах. На фотографиях часто видно, что малыши обессилены, с закрытыми глазами, но такое их состояние не останавливает посетителей», – отмечают авторы петиции.

Ещё одна шокировавшая защитников животных услуга – «львенок тигренок в номер». Малыша отдают в полное и бесконтрольное распоряжение посетителям на 30 минут за 2 тысячи рублей. И неизвестно, что могут сделать посетители за это время с маленьким животным.

«После того как малыши подрастают и уже не могут зарабатывать контактами с посетителями, происходит продажа большинства из них на черном рынке. Иначе, при рождении не одного десятка хищников в год, население «Тайгана» составляло бы уже не одну сотню львов и тигров», – сообщают в «Велесе».

население «Тайгана»

На сайте сафари-парк «Тайган» размещены фото, с которых счастливо улыбаются люди с тигрятами на руках. Стоимость фотографии с тигренком — тысяча рублей. За 3 тысячи можно держать и тискать тигренка в руках 15 минут. Все эти 15 минут где-то в клетке мечется из угла в угол тигрица-мать. Тигрята жалобно зовут своих мам. И так — каждый день, когда открыт парк.

Специалисты центра обвиняют сафари-парк в том, что его сотрудники не контролируют размножение животных, там отсутствуют ветеринарные службы, а руководство парка пренебрежительно относится к законам РФ, занимаясь незаконной продажей животных частным лицам и зоопаркам.

«При продаже не производится карантинирование животных, не оформляются разрешения на вывоз и ввоз животного. Такая торговля не только незаконна, но и представляет собой опасность распространения инфекций в разные точки страны», – подчеркивают в «Велесе».

В 2017 году из центра «Велес» в «Тайган» отправили молодую львицу Боню. Именно тогда один из сотрудников «Велеса», сопровождавший животное, увидел условия, в которых там содержатся животные. Сразу забрать оттуда Боню не получилось. Владелец сафари-парка отказывается до сих пор её возвращать. Директор «Велеса» Александр Федоров не раз признавался в том, что очень сожалеет, что отправил туда львицу, и хотел бы её вернуть.

В 2017 году из центра «Велес» в «Тайган» отправили молодую львицу Боню.Львица Боня

По словам Александра Фёдорова, Олег Зубков утверждает, что животное живо, его якобы не могут найти, но, по сведениям истца, Боня погибла в 2018 году. Ранее республиканское управление ветеринарии подавало в суд на сафари-парк с требованием предъявить им львицу, но «Тайган» это требование так и не выполнил.

Фёдоров говорит, система у него отработана годами, причём с Украины. Он всегда плачется в Интернете, что его обидели, и бабушки начинают его поддерживать, писать жалобы, пикеты выставляют и так далее.

«У него и зоопарк в Ялте, и «Тайган» — это самозахват. У него нет учёта животных, учёта рождаемости, ничего нет. Мы обращались в правоохранительные органы с жалобой, что животные там рвут на части друг друга в результате стравливания. Ответ пришёл, в котором было сказано, что опросили вахтёра и Зубкова, которые этого не подтвердили», — отметил Фёдоров.

Также зоозащитник добавил, что хищникам якобы не дают достаточно питания, «чтобы люди покупали пищу и кормили их».

«Там у него на каждом углу просрочку из «Ашана» продают. Они кормят в основном просрочкой и падалью. На свиноферме он трупы скупает. Ему бомжи собак собирают и таскают», — уверяет Фёдоров.

Недавно руководитель «Велеса» запустил в Сети петицию, адресованную президенту Владимиру Путину, чтобы привлечь внимание к тому, что творится в Крыму.

«В «Тайгане» практикуются экскурсии ко львам в незащищённых машинах и даже выход из этих машин для фотографирования со львами. Во время этих экскурсий экскурсанты ничем не защищены, и проводящий эти экскурсии собственник парка Олег Зубков не имеет никаких средств для защиты посетителей», — сказано в обращении.

В «Тайгане» практикуются экскурсии ко львам в незащищённых машинах

В июле 2018 года 46-летняя туристка из Кирова Ольга Соломина заказала в «Тайгане» экскурсию «прогулка со львами», во время которой хищник укусил женщину за руку и протащил около четырёх метров.

Ольга Соломина в больнице
После этого на Зубкова завели уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В начале февраля 2020 года его арестовали и отправили в СИЗО, но через несколько дней выпустили после вмешательства главы Крыма Сергея Аксёнова.

Другой инцидент произошёл в «Тайгане» в начале 2017 года.

23 января стало известно о погибшем в «Тайгане» рабочем Максиме Яковлеве. 29-летний мужчина умер от укусов животных и заражения крови. По словам администрации парка, Яковлева привлекали к работам в качестве волонтера, он жил и работал на территории парка «Тайган», и, как заверяет владелец заведения Олег Зубков, не был допущен к обслуживанию хищников. Администрация парка настаивает: рабочего за пределами зоопарка покусали собаки, а от стационарного лечения он отказался.

Родственники погибшего, в свою очередь, предполагают, что Максим стал жертвой хищников и три дня пролежал в подсобке одного из строений парка. По словам бабушки погибшего, Яковлев возил мясо в зоопарк, не имея при этом водительских прав.

Пенсионерка утверждает, что собаки не могли нанести ее внуку такие повреждения. По ее словам, голова Максима была зашита «от одного до другого уха». Родственники, осмотрев труп Яковлева, нашли еще несколько серьезных ран.

Голова была разорвана, от одного уха до другого вырваны ткани. Нога с разорванной раной от паха до колена, перевязка сделана не бинтом, а тряпкой, сверху всё забинтовано целлофаном.

При этом Олег Зубков высказывал версию, что Яковлева якобы покусали собаки в одном из сёл Белогорского района Крыма. Это утверждение вызвало сомнения у медиков, поскольку скальпированные раны могли быть получены в результате нападения льва или тигра. По факту случившегося было заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Но в конце 2017 года его закрыли, так как СК пришёл к выводу, что причиной гибели рабочего якобы стала «алкогольная кардиомиопатия», а обнаруженные на его теле раны не были опасными для жизни.

В июне 2015 года инцидент в сафари-парке произошёл с четырёхлетним ребёнком. Как сообщила его мать Людмила Ракша, она с детьми приехала в «Тайган», где на ногу мальчика упала каменная ваза, из-за чего малышу ампутировали три пальца стопы. Женщина обвинила Зубкова во лжи за слова о том, что её сын якобы находился в десятках метров от декоративного элемента. В связи со случившимся на него завели уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей до шести лет). Однако в мае 2017 года суд опять оправдал Зубкова.

В июне 2015 года инцидент в сафари-парке произошёл с четырёхлетним ребёнком

Мать ребёнка подчёркивает, что директор парка «Тайган» публично лжёт, рассказывая о том, что ребёнок находился в 200 метрах от декоративного элемента.

«Представьте, после случившегося нас завели в административное здание парка и на вопрос о медпункте услышали только одно — у нас его нет. Нам даже не вызвали такси, чтобы перевезти ребёнка. Единственное, что нам сказали: «Тише, тише, не испугайте людей». Это ещё раз доказывает наплевательское отношение администрации. Самое главное для них — не напугать криком ребёнка, который кричал от боли, посетителей!», — заявила родительница.

По словам Александра Фёдорова, в конце 2015 года ялтинский зоопарк «Сказка» фигурировал тв резонансной истории с гибелью двух детёнышей «краснокнижных» бенгальских тигров якобы из-за переохлаждения в связи с длительным блэкаутом в регионе. Зубков утверждал, что животные умерли из-за того, что власти Крыма потребовали отобрать у зверинца дизель-генератор, предоставленный республиканским МЧС.

Однако занимавшая тогда пост прокурора Крыма Наталья Поклонская заявила, что ответственность за случившееся должен нести Олег Зубков, который, по её мнению, «не обеспечил необходимые условия для того, чтобы животные не гибли».

Как утверждает Александр Фёдоров, причиной смерти животных стала болезнь пищеварительной системы, которая наступила «из-за несвоевременно оказанного лечения».

В начале 2020 года Поклонская заявляла, что «во всех видео и постах в соцсетях Зубков представлен в выгодном свете», но история с этим человеком — «особый случай» в свете «проблем с бизнесом в Крыму».

«Человек, для которого закон не писан и не существует никаких моральных устоев, мастерски манипулирует чувствами и проблемами людей. Записывая слезливые обращения, он провоцирует волну народного гнева против власти, хотя к нему самому возникает очень много вопросов (ещё со времён Украины) по поводу соблюдения законов», — отметила депутат Поклонская.

«Парк «Тайган» — это пародия на зоопарк, любительский зоосад без единого специалиста по животным, в нём ежедневно создаются опасные ситуации, вызванные безрассудными действиями собственника парка Зубкова. В сафари-парке «Тайган» происходит изощрённое издевательство над животными, которое заключается в том, что большое количество хищных животных — львов — загнано на маленькую территорию», — отмечается в петиции Александра Фёдорова на имя Владимира Путина.

В реабилитационном центре «Велес» говорят, что при поступлении животных в «Тайган» не проводятся карантинные мероприятия, что чревато распространением опасных заболеваний среди питомцев. В качестве примера в организации напомнили, что в 2018 году в крымском сафари-парке умер один из привезённых туда из Самары медведей. Кроме того, в том же году в Сети стали появляться отзывы посетителей о заражениях лишаём после общения с тигрятами и львятами.

«Также в зоопарках Зубкова отсутствует утилизация умерших животных. Трупы умерших животных скармливаются хищникам. Это тоже может привести к распространению опасных заболеваний. Во время проведения внеплановых проверок Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым были выявлены множественные нарушения. Были выявлены несоответствия между списком животных, предоставленным парком, и животных, имеющихся фактически. Не были предоставлены документы о проведении противоэпизоотических мероприятий, документы о собственности на животных», — говорится в петиции, которую на сегодняшний день подписали более 10 тысяч человек.

Авторы петиции не исключают, что в действиях основателя «Тайгана» могут присутствовать признаки преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ».

Почему такой ужас происходит на территории современной России?
«ИНФОРМЕР» сделал запрос в «Тайган», но ответа не получил. Пообщаться с директором парка Олегом Зубковым по телефону тоже не удалось, на звонки и сообщения он не отвечал.
УБИТАЯ МОЛОДАЯ ЛЬВИЦА, ПОЕДАЕМАЯ ЛЬВАМИ ТАЙГАНА
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12214