6453
 

Крымский судья и помощник жёстко подрались

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Стало известно, что из-за конфликта с помощником судья Феодосийского городского суда Республики Крым Алина Алинкина была отстранена от должности. После данного инцидента "соперники" оказались на стационарном лечении.

Кроме этого, Алинкину обвинили в нарушении судейской этике при рассмотрении дел. 

25 сентября прошлого года после выездной проверки Квалификационная коллегия судей (ККС) Крыма приняла решение о досрочном прекращении полномочий судьи. Алинкина попыталась обжаловать данное решение. Однако Дисциплинарная коллегия Верховного суда (ВС) РФ ее не поддержала. 

Поводом к разбирательству послужил майский конфликт судьи Феодосийского городского суда Республики Крым с помощником Анатолием Железняковым. По словам судьи, подчинённый неохотно выполнял свою работу. Позже ей самой приходилось всё доделывать. В результате этого между ними возникли натянутые отношения, которые перешли в конфликт. 

Версия конфликта от судьи. 

О недоработках помощника, намеренного «отсидеться» на этой должности и потом стать мировым судьей, она извещала председателя суда докладными записками. Помощник Анатолий Железняков узнал об этом и стал угрожать, что если подобная записка попадёт в личное дело - судья об этом пожалеет. Кроме этого, он снимал видео общения судьи с секретарём. Железняков объяснял, что позже оно будет опубликовано с компрометирующими комментариями. 

После таких заявлений судья пообещала сообщить о происходящем председателю суда и удалилась в свой кабинет. Помощник последовал за ней, резко открыв дверь, которая ударила судью в спину. Сам он, по словам Алинкиной, ударил ее по голове и забрал телефон. С мобильного он успел удалить несколько папок с контактами и видео.

Судья попыталась вернуть телефон и преграждала путь помощнику. Она держала его за руки, в то время как по её просьбе звали судебного пристава. 

После того как судья попросила секретаря позвонить ей, помощник вытащил ее телефон из кармана своих брюк и бросил о стену, от которой тот отлетел на стол. Когда пришел пристав, помощнику удалось выйти из кабинета, а судье вызвали скорую помощь.

Пока Алинкина находилась на стационарном лечении, председатель суда принял решение провести служебную проверку по факту этого конфликта и с поступившими на судью жалобами от граждан — участников ее судебных заседаний. Результаты проверки были направлены в Совет судей Крыма. 

Председатель Виктор Скляров внес обращение в ККС Крыма о привлечении Алины Алинкиной к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий. ККС провело выездную проверку и поддержало обращение Склярова. Сама Алинкина попыталась обжаловать это решение в ВС РФ. Изначально заседание Дисциплинарной коллегии было запланировано на ноябрь, но было перенесено. ВС потребовались дополнительные сведения — показания свидетелей, в том числе самого помощника судьи. Буквально на днях их зачитали на заседании в ВС РФ.

Версия Железнякова.

Судья забрала его телефон, а он направился за ней в кабинет, чтобы вернуть его. По словам помощника, во время конфликта судья держала его за шею, как «греко-римский борец». В результате этого на шее появились кровоподтеки, после чего был вынужден носить лангет и проходить стационарное лечение. 

На заседании Дисциплинарной коллегии ВС РФ Алина Алинкина и ее представитель Петр Заикин ходатайствовали об опросе двух свидетелей — проходившего у судьи практику стажера, который наблюдал все обстоятельства конфликта, а также корреспондента «Новой газеты», проводившей независимое журналистское расследование по поводу конфликта. Против последней кандидатуры возразили представители ККС Крыма, объяснив, что корреспондент не являлась участником событий и ее показания не смогут разъяснить ситуацию. Практиканта Николая Чернова пригласили в зал суда в качестве свидетеля — его опрос длился почти час. При опросе свидетель сказал, что судья лишь придерживала помощника ладонью за его руки, не давая ему выйти из кабинета (про захват шеи он ничего не сказал). 

По мнению членов ККС Крыма Валерия Бугаева и Ирины Ищенко, сам факт того, что судья допустила такой конфликт с подчиненным, уже свидетельствует о ее некомпетентности и нарушении судейской этики. Кроме этого, внимание обратили и на жалобы граждан на поведение судьи, также свидетельствующие о нарушении судейской этики. 

В частности, по одному из дел заявительница жаловалась на то, что судья отказалась объявить перерыв, чтобы та покормила ребенка грудью, и женщине пришлось делать это во время заседания на глазах незнакомых людей. В другой жалобе отмечается, что в разбирательстве участвовала женщина пенсионного возраста, у которой были проблемы со зрением, а судья, чтобы проверить это, щелкала пальцами перед ее лицом. 

«Это неуважение к старости. Думала, наша бабушка не переживет этот суд», — привел слова дочери этой женщины представитель ККС. Еще в одной жалобе указывалось на нарушение этики, когда судья также отказалась объявить перерыв. 

Все эти обвинения сама судья отрицала, ссылаясь на протоколы заседаний, которые, с ее слов, велись очень подробно. При этом она ходатайствовала, чтобы суд заслушал хотя бы одну аудиозапись заседания, где речь идет о кормлении ребенка. Впрочем, члены Дисциплинарной коллегии отклонили ходатайство, поскольку предлагаемая запись предоставлялась с личного диктофона судьи (в суде официально такая запись не велась), а это не гарантирует, что запись не прерывалась и не корректировалась. 

Алинкина объясняла, что жалобы необоснованны, а их заявители на нее просто обижены, поскольку по их делам она выносила отказные решения. Также она обращала внимание, что при проведении заседания ККС были допущены нарушения: не опрашивали саму судью и не вызывали лиц, об опросе которых она ходатайствовала. Кроме этого, она сообщила, что председатель суда, где она работает с апреля 2014 года, относится к ней необъективно: не реагировал на ее служебные записки, которыми она сообщала о плохой работе своих помощников. То, что у судьи последовательно было 6 помощников и 12 секретарей, она объяснила тем, что никто не был за ней закреплен (а не потому, что у нее не складывались с ними отношения). Жалобы на долгие заседания она объяснила тем, что уделяла большое внимание показателям свидетелей, детально разъясняла гражданам суть принятых решений. По мнению судьи, ККС не учла положительную характеристику на нее и то, что у нее не было замечаний и в отношении нее не выносились частные определения. 

При этом судья, пытаясь доказать свою невиновность, старалась дать развернутые объяснения, чем вызывала замечания у суда о том, чтобы говорить кратко и по относящимся к делу вопросам. В результате заседание Дисциплинарной коллегии ВС РФ продлилось рекордные (на нашей памяти) два дня. Впрочем, все доводы судьи не убедили членов Дисциплинарной коллегии ВС РФ в ее невиновности. Решение ККС Крыма о прекращении ее полномочий оставлено в силе.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6453