
Общественный транспорт съедает достаточно большую часть времени каждого средне статистического городского жителя, который им пользуется. Некоторые люди проводят в автобусах и маршрутках до нескольких часов в день, особенно если живут в пригороде, а на работу ездят в город. В дороге часто происходят какие-нибудь интересные или даже вопиющие случаи.
Сейчас в Крыму несколько обострена тема общественного транспорта, поскольку цены на билеты еще не устаканились, они время от времени меняются, процесс перехода на российские стандарты в полной мере не окончен. Эта статья состоит из необычных, в некоторой степени шокирующих ситуаций, в которые попадают пассажиры общественного транспорта. Многие наши читатели вспомнят, что и сами становились свидетелями, а может даже участниками таких историй.
Не все люди еще изучили российское законодательство, свои новые права и обязанности. В первую очередь это, конечно же, пенсионеры. В Севастополе, например, сейчас очень часто можно услышать конфликты между водителями и пассажирами старшей возрастной группы.
Все дело в том, что первых раздражают льготные документы, предоставляющие своему владельцу право бесплатного проезда. Недавно на остановке пл. Нахимова произошел неприятный скандал. В маршрутку № 12 зашел мужчина и предъявил водителю удостоверение участника боевых действий. Как потом стало понятно из разрастающейся перепалки, мужчина не первый раз садится на этот маршрут и ему уже знаком нрав его водителя.
"Выйдите из транспорта, я не буду везти вас бесплатно! - сказал тот повышенным тоном, потом добавил совсем невежливо: - Купи себе личный автобус и катайся как тебе нравится!" На что пассажир не растерялся и ответил: "Ты тоже здесь всего лишь наемный рабочий, так что нечего командовать".
Конфликт продолжался несколько остановок и утих лишь благодаря тому, что вмешались другие люди, которые ехали в маршрутке. Причем встали они на сторону водителя, настоятельно попросив замолчать участника войны. К слову сказать, мужчина все время ехал стоя, даже не занимая отдельного места. Таких случаев в Севастополе достаточно много, водители не любят пассажиров с льготными документами.
А как дело обстоит в Симферополе? В общем, практически также.
На информационном стенде, расположенном за спиной водителя написано: "документы предъявлять при входе в автобус". Люди то ли забывают, то ли в суете и спешке теряются, но часто водители ворчат: "ездят бесплатно, да еще я должен напоминать, чтобы показывали удостоверение при входе". Что ж, во всяком случае ворчание пережить можно. Кстати, насчет этики в общественном транспорте, недавно в Симферополе произошла забавная история.
В маршрутку вошла женщина старше среднего возраста, а поскольку все места были заняты, она подошла к юноше и попросила" уступите мне, пожалуйста место". Немного растерявшийся парень поднялся, кто знает может у него в голове пронеслась мысль о том, что он первый должен был сообразить встать. В рейсовых автобусах тоже случаются такие моменты. А что еще остается делать, если молодежь такая недогадливая?
Раз уж мы заговорили о рейсовом транспорте, то следует уделить внимание и ему. Здесь царит немного другая атмосфера, особенно, когда подъезжаешь к поселкам и селам. Люди спешат, суетятся, возятся со своими сумками. Еще летом, не смотря на подорожание билетов, автобусы были набиты пассажирами, что называется "до отвала". Осенью прибавились студенты, стало труднее уехать и с восточной в Симферополе, и на ж/д вокзале за автобусными билетами большие очереди.
В Севастополе к кассе тоже можно увидеть три длинные дорожки из людей. Но все же уехать реально, просто нужно пережить небольшую давку. Одна ситуация произошла в небольшом селе, где остановился рейсовый автобус Нижнегорск - Евпатория, опять таки главным героем истории стал пожилой человек. Дедушка купил заранее билет и забронировал себе место, поскольку в "студенческий" понедельник уехать очень сложно. Он забрался в автобус и, склоняясь над билетом, спросил: "а где здесь место 8?"
Оказалось, что это место занято, старичок обратился к водителю: "мое место занято, что мне делать?" Водитель, импозантный мужчина, но видимо не совсем воспитанный, грубо ответил: "дедуля, ваше место дома на кресле у телевизора, здесь ваших мест нет!". Пассажиры промолчали, очевидно, не захотели ввязываться в конфликт, а так, на минуточку, дедушка был ветераном войны.
Эти случаи, к счастью, скорее исключение, чем правило.
В целом, в салонах автобусов, маршруток и "топиков" царит дружественно-нейтральная атмосфера. Поскольку люди тут проводят достаточно много времени своей жизни, они попадают в самые разные ситуации. Иногда знакомятся, шутят, хулиганят, ссорятся. Конечно, некоторым не помешало бы стараться быть вежливее, учтивее, особенно со старшими.
Водителям следует меньше разговаривать во время пути по телефону (часто они пренебрегают правилами) и не грубить пассажирам. Всех участников этой статьи можно понять - пассажиров, которые сами, возможно нетерпеливы, резки. Водителей, которые выполняют очень трудную работу и подчас устают, становятся раздражительными.
Возможно, со временем ничего не поменяется, но хотя бы попытаться каждому из нас, несомненно стоит.
Юлия Скипочка