08.02.2021 10:34
15071

Кто больше всего пострадал от экономического кризиса в России?

Кто больше всего пострадал от экономического кризиса в России?
По кому сильнее всего ударил кризис 2020 года? Как экономический кризис этого года повлиял на рынок труда? Ответы на все эти вопросы в своем исследовании «Влияние экономического кризиса, вызванного пандемией, на рынок труда» нашел директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида.
Результаты опроса продемонстрировали, что большая часть населения подтверждает ухудшение своего материального положения. По мнению 41,2% опрошенных, экономический кризис, вызванный пандемией, спровоцировал общее ухудшение материального положения. Лишь у 5,8% опрошенных материальное положение улучшилось. При этом практически половина работников (48,7%) заявила об отсутствии изменений в их материальном положении.
Исследование также показало, что в результате пандемии сильнее всего в материальном плане пострадали самозанятые граждане – на ухудшение материального положения пожаловались 57,3% опрошенных. Несмотря на то, что данная категория лиц во время пандемии продолжала оказывать различные услуги, в том числе и неофициально, их доходы существенно снизились из-за падения спроса.

Существенное снижение материального положения также было выявлено у занятых по найму на частных предприятиях. Если работники бюджетной сферы могли в полной мере рассчитывать на государственные гарантии в сфере занятости и оплаты труда, то частный сектор не всегда функционировал в соответствии с нормами трудового права. Многие работники предприятий частного сектора оказались в отпуске за свой счет или вообще потеряли работу.
Что же касается изменений в профессиональной деятельности, то по итогам опроса было выявлено, что оценки материального положения связаны с текущей ситуацией на работе.
Так, у 55,3% опрошенных положение на работе не изменилось; на его ухудшение пожаловались 24,4% респондентов; на улучшение указали только 5,7%. Пришлось перейти на новую работу, которая оказалась хуже прежней, 5,6% работников; еще 4,4% заявили, что нашли работу лучше предыдущей.

Данные опроса показывают, что самозанятые в наибольшей степени чувствуют себя ущемленными в текущей экономической ситуации. Среди них 40,5% указали на ухудшение положения на работе. Наибольшая устойчивость в профессиональной деятельности наблюдается у занятых по найму на предприятиях государственной (муниципальной) формы собственности. Только 19,4% данной группы занятых отметили ухудшение положения на работе.

Нынешний кризис серьезно отразился на предпринимательской деятельности. 5,9% работодателей сообщили, что вынужденные простои предприятий обернулись для них серьезными расходами, часть которых компенсировать не удалось, вследствие чего они были вынуждены свернуть свой бизнес.
Хотя большинство опрошенных предпринимателей заявляли об ухудшении дел (61,4%), текущая эпидемиологическая ситуация и вызванный ею экономический кризис не повлияли на дела 18,3% предпринимателей.
В ожиданиях респондентов в отношении ближайшего года преобладают пессимистические оценки. Только 16,8% предполагают улучшение условий жизни в 2021 году, а в ухудшении своего положения уверен 31% опрошенных.
Неясная ситуация с дальнейшим распространением пандемии, вероятность «третьей волны» и ее возможные экономические последствия предопределили выбор респондентов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!