63.72p
70.76p
15:41
07.12.2019
3161
 

Кто готов протянуть «руку помощи» бездомным в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Каждый человек на земле живет ради своих близких, детей, родителей. Получает образование и старается реализоваться, сделать карьеру. Так устроено социальное общество. Но есть люди, которые как говорят, «оказались на самом дне». У них нет дома, нет друзей, нет никого, кто мог бы им помочь. 

Они обитают на заброшенных дачах, в заколоченных домах, в подвалах, или просто на улице. Изгои общества. Бомжи. Мужчины, женщины, иногда и дети. Мы боимся их. Мы не привыкли обращать на них внимания. И старается по возможности избегать с ними встреч днем, а ночью — и подавно. 

Кто они? Как оказались на улицах, без крова и перспектив на будущее? 

История каждого из этих людей во многом разная: кто-то продал квартиру, и потерял деньги, от кого-то отказались родственники и человек не смог справиться с обстоятельствами и начал употреблять спиртное. Кто-то не смог или на захотел найти свое место в жизни, решил путешествовать, но со временем из романтического путешественника превратился в обычного бездомного, без работы и документов. 

Употребление спиртного и наркотиков, красной линией проходит почти во всех историях. Именно с этой привычкой бездомные связывают все жуткие перемены, произошедшие с ними. Многие из этих людей уже и не помнят, или не хотят помнить, как оказались на улице. Кем они были, где жили, о чем мечтали? Угрюмые люди, от которых отреклось общество. Именно отреклось! 

В Севастополе постоянно слышны призывы помогать бездомным животным, кормить их, выхаживать, строить приюты. При этом на сотню призывов помощи животным, едва ли вы найдете один призыв помогать бездомным людям. Это как минимум странно, ведь человеческая жизнь — самое важное, что есть в мире. 

Кто-то скажет «Это уже не люди. И нет смысла им помогать. Они сами выбрали такую «жизнь» и нечего их жалеть!» 
Сказать так — значить признать свою жестокость, бессердечие и бесчеловечность. 
И все же находятся люди, готовые помогать бездомным. Это Общественная организация «Инициатива». 

Основная идея организации — оказывать поддержку тем, кто действительно хочет вернуться к обычной жизни. Здесь нет врачей и психологов. Активисты в недавнем прошлом сами были такими же, людьми живущими на грани. В прошлом бомжи, наркоманы, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях, потерявшие все и не знавшие куда идти, но уже осознающие, что так жить больше нельзя. 

Корреспондент «Информера» встретился с Константином, куратором ОО «Инициатива» в Севастополе. 

IN. «Как давно вы работаете в Севастополе?» 

К. «В Севастополе «Инициатива» появилась почти три месяца назад». 

IN. «Кто является вашей целевой аудиторией? И какую помощь вы предоставляете?» 

К. «В основном, это бездомные, алкозависимые и наркозависимые люди. Мы предоставляем им жилье, кормим. Когда к нам обращаются, то даем возможность отмыться, переодеться, просто поесть горячей еды. Люди смотрят на себя «новых»» и часто уже не хотят возвращаться на улицу. Они смотрят на нас, тех кто нашел в себе силы изменить свою жизнь, и делают вывод, что не все еще потеряно». 

IN. «Какие требования вы предоставляете тем, кто хочет остаться у вас и изменить свою жизнь к лучшему?» 

К. «Требования просты: не употреблять спиртного, наркотиков, не материться, соблюдать режим, работать вместе со всеми. Также здесь нет свободного выхода, по крайней мере в первое время пребывания. Это делается с целью оградить новичков от искушения вновь вернуться на старый путь. Но если человек не хочет оставаться с нами, он уходит». 

IN. «Как много людей за эти три месяца обратились в ОО «Инициатива» за помощью, и как много осталось у вас?» 

К. «Обратилось больше сотни. Сейчас в общежитии живут тридцать человек. Дело в том, что человек должен сам захотеть, мы никого не заставляем и не принуждаем. Мы только оказываем помощь и моральную поддержку». 

IN. «Многие из оказавшихся на улице не имеют даже паспортов. Вы оказываете помощь в восстановлении документов?» 

К. «Оказываем. Сами делаем запросы, обращаемся в архивы. В Севастополе мы недавно, но работники паспортных столов и ФМС идут нам на встречу». 

IN. «На какие средства существует ваша организация. Оказывает ли город финансовую поддержку ОО «Инициатива»?» 

К. «Власти города не оказывают нам финансовой поддержки. Им пока не до нас. «Инициатива» существует за счет добровольных пожертвований, и естественно члены организации заработают сами. Без труда реабилитация невозможна. Человек должен вновь почувствовать ответственность. Почувствовать свою полезность. Должен стремиться стать лучше и для себя, и для общества в целом». 

IN. «Как изменилась лично ваша жизнь за время работы в этой организации?» 

К. «В двадцать пять лет у меня не было ничего и никого. Теперь у меня есть любимая жена, и трое детей. Я живу для них, и стараюсь помочь тем, кто нуждается. Своим примером, словом, делом». 

Проблема бездомных людей стоит в Севастополе очень остро. Мы можем их не замечать, но от этого их не станет меньше. Радует то, что есть такие организации как «Инициатива». Активисты этой общественной организации не понаслышке знают, как тяжело вырваться из порочного круга улиц и алкоголя. Но они оказались сильнее своих слабостей, и сделали все, чтобы вновь стать полноценными членами общества, более того — оказывают помощь нуждающимся. Возможно их стараниями в Севастополе станет меньше людей, чьим домом стала улица, а перспективы остались в далеком прошлом. 

Элла Клюева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3161