69.71p
77.64p
21:39
02.06.2020
5455
 

Что «убивает» севастопольских ветеранов? (фото, видео, документ)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Севастополе проживает огромное количество людей преклонного возраста. Именно старшему поколению необходимо отдать должное за восстановленный после бомбёжки легендарный город-герой, голубое небо над головою и наше мирное настоящее. Благодаря этим людям мы имеем возможность радоваться новому дню, любоваться отреконструированным Приморским бульваром, современными постройками и зданиями.

А ветераны ещё помнят, как после войны город был похож на груду руин - районы до основания были разрушены. Даже сегодня, по их рассказам, перед глазами предстают развалины больниц, школ, детских садов и жилых домов. Они с горечью и болью вспоминают, как была уничтожена вся инфраструктура, а город был выгоревшим, окружённым обуглившимися деревьями и дышал из последних сил.

 
 
 
 
 


 «...Осталось нынче от него скалы, море да солнце. Да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней», — отмечал известный советский писатель Леонид Соболев, вошедший с войсками в Севастополь.

Но! Ради нашего будущего ветераны смогли выкарабкаться, встать с колен, объединиться и бороться за восстановление Севастополя. 

19 декабря 1948 газета "Красный Крым" информировала: "Севастополь строит вся страна. На стройки города отовсюду съезжаются советские люди. Из Калуги, Орла, Воронежа, Запорожья, Владимира, Казани, Калинина. Вологды, Великих Лук - идут эшелоны с молодыми рабочими".

Чуть позже, к маю 1954 года, центральная часть города-героя не просто была модернизирована, а построена заново. В этом огромная заслуга тысячи советских граждан, восстановивших Севастополь из пепла и руин. Низкий поклон ветеранам города-героя!

А что они имеют сегодня? "Ходим по Севастополю - такая досада за город. То, что мы видим, нас убивает морально. Больно и обидно...", - заявляют представители Севастопольского комитета ветеранов труда. 

По словам Председателя, Тамары Егоровны Строителевой, уже пятый год организация существует на Балаклавской, 8. В её составе - 12 человек, которые восстанавливали Севастополь, разбирали завалы и строили город: "Во что он сейчас превращается? Если бы наши отцы-командиры почаще были бы среди народа, хоть раз проехали бы в общественном транспорте, прошлись по рынкам, слышали то, что говорят севастопольцы - может, после этого что-то изменилось? Разве оправдывают наши депутаты и чиновники свою заработную плату?"

 
 
 

В настоящее время Севастопольский комитет ветеранов труда интересует ряд вопросов, которые не поднимаются ни Правительством города, ни Законодательным собранием.

"В Заксобрании с вопросами хозяйственного значения были на приёме у Щербаковой, Алтабаевой, Посметного, Горелова, Журавлёва. Но реакции от них никакой.

Люди, состоящие в комитете, очень давно живут в Севастополе. Мы знаем совершенно другую жизнь, иной порядок в городе. Мы направляем официальные письма, а получаем в ответ лишь отписки. Обращались в приёмную Президента РФ Владимира Путина, но всё возвращается в Севастополь - "на круги своя". Толку нет.

Сегодня мы поднимаем наболевшие вопросы - крематорий; молочная кухня; честный и порядочный народный контроль, в состав которого должны входить севастопольцы, а не приезжие чиновники; мусоросжигательный завод; дороги; восстановление медвытрезвителя; привлечение к труду пятнадцатисуточников; цены на продукты первой необходимости и далее.

Депутаты признают, что всё это необходимо, но разводят руками и говорят: "Мы этого сами хотим! За это двумя руками" Но их слова не подкрепляются делами. Надеемся, что прочитав и услышав наш призыв на "ИНФОРМЕРе", хоть что-то сдвинется с мёртвой точки",
- начала своё повествование Тамара Егоровна. 



"Уже 56 год живут в Севастополе, а город превратили в нечто ужасное. Получается так, что даже бомжи становятся хозяевами, но никак не другие социальные слои населения. На Большой Морской в лохмотьях сидят мужчины и достаточно комфортно себя чувствуют. А мы должны наблюдать за тем, как они отдыхают и пируют на центральной улице города?

Возле железнодорожного вокзала в одеялах укутана женщина, из-под которой на дорогу периодически стекает струя. Кто будет контролировать, чтобы не допускать этого стыда и срама? Разве не сотрудники полиции должны этим заниматься? Когда будут приниматься и исполняться законы, которые позволят людям жить спокойно и комфортно?",
- вопрошает ветеран труда. 



К разговору подключилась её соратница - Ирина Ивановна Дободугло. Она рассказала о народном контроле и молочной кухне. 



"В течение двух лет мы поднимаем вопрос о создании народного контроля. Знаем, что принят и существует "Проект о народном контроле в РФ во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления на базе общественных организаций". Граждане Российской Федерации вправе на добровольной основе создавать, в установленном законодательством РФ, порядки и организации народного контроля, входить в состав и участвовать в работе. Координатор проекта - Ирина Яровая, российский политический деятель, депутат Государственной думы и созывов от партии " Единая Россия", член Генерального совета партии "Единая Россия" с 2008 года, председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции с декабря 2011 года.

Мы считаем, что народный контроль для Севастополя крайне необходим, в него входит большой спектр организации работ. Одна из них - контроль за медицинским обслуживанием. К тому же, нас интересует и торговля. Считаем, что имеем полное право проводить контрольные закупки, взвешивания продуктов, взаимодействовать с Санэпидемстаницей города и другими структурами, позволяющими анализировать качество продаваемых товаров. Как такого надзора в этой сфере не наблюдаем. Наша организация намерена заняться этим вопросом основательно. На базе Севастопольского комитета ветеранов труда хотим организовать народный контроль. На этом основании мы будет иметь право проверять обслуживание в поликлиниках. Хотим уделить большое внимание вопросам инвалидов. На сегодняшний день, к сожалению, есть много нарушений. Мы их испытываем лично на себе", - 
отметила Ирина Ивановна. 



Следующий не менее важный вопрос, по словам представителя комитета, детская молочная кухня.

"Люди более взрослого поколения помнят, что такое специализированное питание для грудничков и малышей-искусственников. К сожалению, на сегодняшний день статистика показывает, что рождение детей, отягощённых различными заболеваниями, увеличилось. Весь мир собирает деньги на их лечение. Мы прекрасно помним, что ранее молочная продукция без нанотехнологий прекрасно раскупалась и была максимально полезна. Это питание выписывали участковые врачи детям ослабленным, искусственникам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и малообеспеченным. Когда поднимали эту тему, то именно эти моменты имели ввиду. Это большая организационная работа - связь с молокозаводами, производство детского питания и доставки. 

Когда с этими вопросами обращались в Департамент здравоохранения, то получили ответ за подписью директора - Юрия Восканяна. 



Считаем ответ из Департамента здравоохранения - несерьёзным. Мы будет требовать от чиновников, избранных депутатов, чтобы они обратили своё внимание и принимали активное участие в решении проблем севастопольцев",
- подытожила Ирина Дободугло.

Корреспонденты "ИНФОРМЕРа" заслушали и выступление Нины Тимофеевны Ивановой, поднявшей вопрос о мониторинге цен.



"Представители Правительства Севастополя отчитываются о том, что в нашем городе, по сравнению с Крымом, самые низкие цены на продукты питания. Мы провели рейд - были в Симферополе и Бахчисарае. Там сравнили стоимость необходимых продуктов - молока, хлеба, сахара. На молокозаводе "Крымский" самые низкие цены на молоко, сметану и другую молочную продукцию. Привозные товары и в Севастополе, и Симферополе, и везде в Крыму очень дорогие. 

Хлеб и сахар дешевле в Бахчисарае. В социальном магазине на 5-м километре стоимость на сахар ниже, чем в других торговых точках. Доходит до смешного, когда он в одном месте стоит 42, в другом - 65-67 рублей.

Пока к нам возят из-за моря - всё будет дорого. В Крыму необходимо возрождать сельское хозяйство. Сравним тот же виноград. На полуострове полно виноградников, а мы покупаем ягоду от 110 до 140 рублей. Куда это годится?  

Следует восстанавливать наш мясокомбинат, молокозавод, птицефабрику и другие предприятия. В Крыму всё должно благоухать, а в реальности наоборот", -
с досадой в голосе говорит Нина Тимофеевна. 
 


Проблем очень много, они назревают с каждым днем. Но, увы, как говорят наши ветераны - "света в конце тоннеля пока не видно!"
 
 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5455