76.25p
91.48p
07:30
21.04.2021
10256
 

Кто манипулирует «независимыми» СМИ?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

от кого зависят «независимые» СМИ?
МИД и разведывательные службы Великобритании финансировали деятельность СМИ, которые работали над антироссийскими проектами. Соответствующие материалы опубликовала редакция американского независимого информационного портала The Grayzone.
В статье, которая называется «Reuters и BBC реализуют секретный британский план по ослаблению России», журналисты издания пишут о том, что информационное агентство Reuters и телеканал BBC были задействованы в том числе для реализации секретных британских программ, направленных на «ослабление влияния российского государства».
В этих программах также участвуют спецслужбы и интернет-издание Bellingcat, которое, как и вышеперечисленные СМИ, в действительности нельзя считать беспристрастным.
Основатель и редактор The Grayzone Макс Блюменталь утверждает, что он получил документы, которые подтверждают его слова. Эти документы были получены группой хакеров под названием Anonymous и проливают свет на тайные спецоперации, которые проводят спецслужбы Великобритании.
Так, в частности, стало известно, что благотворительный фонд медиакомпании Thomson Reuters Foundation и благотворительная организация BBC Media Action участвуют в тайной программе информационных войн с целью противодействия России и подрыва внутренней ситуации в стране.
Эти цели, осуществляются сотрудниками департамента по противодействию дезинформации и развитию СМИ (CDMD), который входит в структуру МИД Великобритании, а также сотрудниками разведслужб Запада, которые входят в международную секретную организацию, которая называется «Консорциум».
По словам Макса Блюменталя, официальный представитель Thomson Reuters Foundation Дженни Верекер «косвенно подтвердила» подлинность ставших достоянием гласности материалов в своём комментарии для The Grayzone.
Однако подчеркнула, что вывод о причастности этой организации к какой-либо «секретной деятельности» является неверным, а вся её работа направлена на интересы британского общества.
«Мы на протяжении десятилетий открыто поддерживаем свободную прессу и помогаем журналистам всего мира совершенствовать свои навыки независимой репортёрской работы», — заявила Верекер.
Однако, как отмечает, Блюменталь, полученные им документы, «детально иллюстрирует», как Reuters и BBC получали многомиллионные контракты для «продвижения интервенционистских целей британского государства», обещая проводить идеологическую обработку российских журналистов в процессе финансируемых Лондоном специальных туров и обучающих курсов.
Кроме того, проводилась работа по созданию «сети влияния внутри и вокруг России».
«В своих предложениях, адресованных британскому МИДу, агентство Reuters хвасталось глобальной сетью влияния, охватывающей 15 тысяч журналистов и других работников СМИ, в том числе 400 человек в России», — пишет Блюменталь.
В рамках реализации этих задач, были привлечены такие скандально известные издания как Bellingcat, «Медуза» и «Медиазона».
Напомним, что, якобы независимый портал Bellingcat принимал участие во вмешательстве в проходившие в 2019 году выборы в Северной Македонии, где активно поддерживал прозападного кандидата на пост главы государства.
Руководившие этой операцией подрядчики из компании Zinc Network хвастались тем, что создали в России и Центральной Азии «целую сеть ютуберов», а также призывают «вносить и получать международные пожертвования, не регистрируя внешние источники финансирования».
Они также заявляли, о своих возможностях «активировать разнообразный контент» в целях разжигания протестных настроений в России.
Новые документы также раскрывают активную роль разведслужб стран НАТО в организации и поддержки прошлогодних протестов в Белоруссии, а также активное продвижение в Интернете, так называемого расследования отравления Алексея Навального.
владельцы смиЗдание МИ-6 в Лондоне
Так, базирующаяся в Польше и финансируемая МИД Польши и правительствами других стран ЕС агенство «Белсат» сыграла влиятельную роль в попытке свергнуть президента Беларуси Александра Лукашенко.
Все эти факты, ставят под сомнение и объективность Bellingcat, «Медуза» и «Медиазона», которые действуют по указке и под контролем со стороны Reuters и BBC.
Между тем, эти два британских новостных агенства, полностью контролируются разведслужбами Великобритании.
«Документы совершенно отчётливо показывают, что Reuters и BBC являются инструментами спецслужб, допущенными к кормушке британского государства, и что эти медиа-компании в последнее время не проявляют никакого желания внимательно рассматривать и критиковать его деятельность — то есть, выполнять свою официальную миссию», — подчёркивает Блюменталь.
Согласно официальным британским документам, правительство Великобритании еще в 1960-ые и 1970-ые годы тайно финансировало агентство Reuters, поручив ему оказывать содействие антисоветской пропаганде под непосредственным руководством разведывательной службы МИ-6.
Как оказалось, эта подрывная работа, продолжается и сейчас. Для этого используются российские журналисты, которые прошли подготовку в Великобритании в рамках программ, разработанных сотрудниками департамента по противодействию дезинформации и развитию СМИ МИД Британии.
Так, только по линии Reuters было проведено 10 тренингов для 80 российских журналистов.
Все эти тренинги проводились под жестким контролем МИД Великобритании и вышеназванного департамента, который возглавляет сотрудник МИ-6 по имени Энди Прайс,
Документы свидетельствуют еще летом 2018 года, Прайс изложил новую программу идеологической войны по «ослаблению влияния российского государства на его ближайших соседей».
В частности, Прайс призвал «создать консорциум, чтобы оказать содействие британскому государству в формировании новых и внешне независимых СМИ, которые будут противодействовать российским государственным СМИ в сфере влияния Москвы и усиливать сигналы и послания стран-членов и союзников НАТО».
Эти предложения Прайса были приняты и начали осуществляться на практике. Так, BBC активно поддерживает отдельную пропагандистскую программу британского МИДа на Украине, в Молдавии и Грузии, соблюдая при этом «прямо-таки невероятные правила секретности для организации, которая главной своей ценностью называет доверие».
информационная война сми
Информационное вмешательство британского МИДа в Восточной Европе и Прибалтике стимулирует подрядчиков, включая Reuters и прочие организации, постоянно «наращивать потенциал» и оказывать помощь в «развитии СМИ», не только в крупных городах, но и в российской периферии.
«Из отдаленных регионов России, включая сельскохозяйственные области, были отобраны блогеры для четырех поездок в Британию с целью приобретения знаний и навыков производства качественных и не предвзятых новостей», — утверждается в документах.
Стажерам была предложена серия «сатирических интерактивных игр», чтобы усиливать оппозиционные настроения, а также была начата реклама латвийского ресурса «Медуза» как ведущего сторонника таких игр.
«Сайт «Медузы» пользуется большой популярностью у сторонников российской оппозиции, она получает финансовую поддержку от шведского правительства и от ряда фондов, связанных с НАТО», — пишет Блюменталь.
Аналогичная помощь в продвижении оказывается и другому оппозиционному российскому СМИ «Медиазона», которое было создано двумя членами печально известной арт-группы Pussy Riot.
При этом речь идёт не только об оказании адресной поддержки якобы «независимым» СМИ, но и о попытках в то же время повлиять на результаты поиска в интернете, чтобы искажать результаты в пользу западной версии событий и снизить шансы для российских информационных сайтов.
В документе с пометой «конфиденциально» также рассказывается о создании специальной «сети ютуберов» в России и Центральной Азии с целью распространения взглядов и идей Великобритании и её союзников по НАТО.
В частности, сообщается об оказании «поддержки участникам этой сети, которые вносили и получали международные пожертвования, не регистрируя внешние источники финансирования и не регистрируясь в качестве получателей».
Кроме того, «лидерам мнений» на YouTube помогали «разрабатывать стратегии ключевых сообщений», скрывая при этом своё участие. Стоит отметить, что вся эта тайная программа британской пропаганды осуществлялась во имя «моральных принципов и демократических ценностей СМИ», а партнёром выступал также и формально независимый портал Bellingcat, в реальности контролируемый сотрудниками разведслужб Великобритании.
Как отмечает Блюменталь, в свете этих документов, стоит задаться вопросом о том, а действительно ли эти западные СМИ, такие «независимые и высоконравственные», как они сами утверждают?
«Они наотмашь лупят «авторитарные» государства и бранят Россию за её враждебную деятельность, однако почти ничего не сообщают о кознях и происках западных государств. Наверное, им очень не хочется кусать ту руку, которая их кормит», — отмечает Блюменталь.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10256