Кто спасёт братьев наших меньших в Севастополе? - Информер. Новости Севастополя
13681
 

Кто спасёт братьев наших меньших в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Кто спасёт братьев наших меньших в Севастополе?

Братья наши меньшие - собирательный образ животных.

Как же живётся у нас, в Севастополе, самым массовым из них – кошкам и собакам?

Разная жизнь у них: тех, кто домашние, и тех, которые как бы дворовые. Одни сытые и ухоженные, у них имеются хозяева, которые заботятся за их быт и состояние.

Другие – это те, которые «дворовые», но у них ни двора, ни хозяев нет. Сами по себе живут. Питаются, порой, чем придётся: на свалках мусора или за счёт сердобольных людей.

Первые плодятся целенаправленно, для удовольствия и обогащения своих хозяев, вторые плодятся и размножаются как природа велит. Производят на свет себе подобных без счёта и надобности.

По наблюдениям и свидетельству, в настоящее время видится небожное отношение людей к животным «второго» эшелона, т.е. к «дворовым» кошкам и собакам.

Есть в обществе такие сердобольные граждане, которые привечают дворняг, кто из жалости подкармливает, а некоторые, уж больно сострадающие, берут к себе домой в квартиру по «своре» собак и много кошек.

Они как бы и дело делают милостивое, но одновременно создают невыносимые условия существования соседям. Это и круглосуточный лай собак, и вопли котов, и зловоние и т.п.

Правда, есть и такие люди, которые посвящают свою жизнь животным, постоянно убирая и моя за ними, дезинфицируя квартиру и пр., но это ведь животные, и они не понимают, что квартиры, дома – людям, а не им.

И если в квартире существуют до десятка собак и ещё больше кошек, то старайся - не старайся, а создать тишину и чистоту вряд ли удастся. Вот и страдают часто люди от такого соседства, не замечая причин своих страданий. Кто-то ведь посылает на нас, на детей наших всякие аллергии, бездомных собак и кошек, и крыс, и подъезды, и дворы, загаженные отходами от их жизнесуществования, а нам кажется, что в этом виноваты кто-то, только не мы, и, в первую очередь, власть.

А мне представляется, что это всё от небожеского отношения к «братьям» нашим меньшим.

Выражение «братья наши меньшие» взято из Евангелия. Слово Божье гласит: «Праведный печётся и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко».

Бог показал, что между людьми и животными существует чёткое различие. Людям он дал надежду на вечную жизнь, чего нельзя сказать о животных.

Усыпление животного, в отличие от человека, когда нет надежды на выздоровление, не является грехом. Человек может его усыпить, дабы избавить от страданий. Господь поставил человека над животными, и ему решать их судьбу.

В то же время, и за жизнь их и существование человек, вне сомнения, в ответе. Безразличие к бездомным собакам и кошкам – это порождение страданий «братьям младшим».

Что значит, когда, поигравшись, получив временное удовольствие себе или чадам своим, собаку или кошку выбрасывают на улицу, а то и, выкидывая, оставляют их одних на выживание или голодную мучительную смерть в лесу. А бедное животное ведь ждёт своего хозяина, думая, «наверное», что он просто отошёл и придёт за ним.

Их за бутылку на базаре продают,

Привязанных к забору забывают,

И лишь они нас никогда не предают,

Не предают, не продают, не пропивают.

Верно, не правда ли?

Остановлюсь на проблеме существования «дворовых», «бродячих» собак и кошек.

Как решается их судьба в нашем Севастополе?

Ответ напрашивается сам собой: «Никак»!

Идут одни бесцельные, долгие разговоры и обещания властей разного уровня о строительстве «приюта» для бездомных животных. Но это одни лишь разговоры. Порой, даже какие-то обещания самого верхнего эшелона власти исполнительной, да и представительной.

Интересно, есть ли собака или кошка у наших верховных руководителей Михаила Развожаева и Владимира Немцева, и как они относятся к «братьям младшим»?

Особенно было бы ценным знать их мнение по отношению к дворовым собакам и кошкам. Их ведь много, этих стай в городе существует, и не видеть их и не знать о существовании проблемы может только слепой, а наше руководство таковым не является.

Я лично хотел бы услышать от первых руководителей города: кто является ответственным за решение проблемы в целом?

Думаю, что небезразличны к этой проблеме заместитель губернатора Владимир Базаров и заместитель председателя Заксобрания Илья Журавлёв. А чиновники, да и депутаты, кураторство над деятельностью которых они осуществляют по своим прямым обязанностям, где и какова их роль?

Хотел бы предложить руководству решить в первоочередном порядке вопрос организации кастрации всех бездомных дворовых собак и кошек и их чепирование. Думаю, что ответственность за операцию необходимо возложить на руководство ЖКХ и ветеринарную службу с установлением сроков и указанием ФИО конкретных исполнителей.

Второе – это решить вопрос строительства и оборудования приютов с вольерами для содержания бродячих собак и кошек. Выделить на эти цели необходимые средства в требуемом объёме.

Предполагаю, что это в состоянии решить первый заместитель губернатора Денис Солодовников и службы ему подконтрольные.

Нахоятся ведь деньги на многое, что может ещё и потерпеть, а на безопасность, эстетику наших дворов и улиц не найти средств, я не поверю. Да и милосердие к братьям меньшим, вероятно, пора уже проявить не на словах, а на деле.

Хочу надеяться, что я буду услышан, и безо всяких обид проблема перезревшая будет, вне сомнения, разрешена.

Ведь виртуальная любовь к животным может привести к жертвам, нанесением ран и страданий людям, особенно, страх вызывает то, что могут быть изувечены и пострадают дети. А это исключать нельзя.

Сколько уже было случаев, когда бродячие, голодные собаки нападали на детей! Да и самих животных жалко, видя их неприглядный и злой вид, прямо на центральных улицах города, не говоря уж о дворах не в центре города. А ведь они же живые существа и наверняка верят в людей и их добродетельство.

Хотелось бы просить и волонтёров, занимающихся «братьями младшими», - будьте активнее в оказании помощи им и создании терпимых условий для их существования. Вы много делаете, но недостаточно активно и порой не по-боевому. Но даже за то, что вы делаете, спасибо вам особое.

Поможем «братьям» нашим младшим. Я лично кормлю дворнягу, дворовую кошку и забочусь о своей домашней кошке. Собак, которых приняли в свою семью, содержали и уделяли внимание на должном уровне.

Будьте милосердны и отзывчивы.

Счастья всем!

Председатель региональной общественной организации

«Севастопольский Вымпел»,

член Союза журналистов России

Иван Ермаков

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13681




 
 

подпишись на новости информера
ОПРОС
Разделяете ли вы беспокойство по поводу китайского коронавируса?
   Результаты
Идет загрузка…

Идет загрузка…

новости без политики
Апартаменты на пляже Севастополь