76.69p
86.91p
21:51
23.01.2022
16804
 

Кто стоит за протестами в Казахстане?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Кто стоит за протестами в Казахстане?
Массовые протесты в Казахстане, триггером которых послужило увеличение цены на газ в два раза, очень быстро вылились в кровавую бойню и массовые убийства как простых граждан, так и силовиков.
Но еще 4 января ничего не предвещало такого развития сценария. В своем обращении к протестующим президент Казахстана Токаев отменил повышение цен на газ, ввел строгий мораторий повышения цен на бензин и жизненно необходимые продукты питания. Также было отправлено в отставку правительство страны. Кроме того, президент Токаев заявил о начале диалога с протестующими и анонсировал начало реформ политической и экономической жизни страны.
Но в ночь на 5 января банды уголовников и хорошо подготовленных боевиков атаковали правительственные здания по всей стране и начали погромы. По Казахстану прокатилась волна убийств, изнасилований и актов вандализма. Общий ущерб от произошедшего уже превысил 1 млрд долларов США, на его устранение понадобятся годы.
Между тем, как стало известно из выступления Токаева, произошедшее был тщательно спланировано и осуществлено при активном участии части силовиков, которые выпустили уголовников из тюрем и раздали им оружие. Все это было сделано в рамках сценария по свержению законной власти в стране.
И если мы говорим об уголовном мире Казахстана, то стоит рассказать о человеке, который долгое время успешно работал не только как фактический глава уголовного мира страны, но и активно занимался политической деятельностью.
В ночь на 7 января в результате спецоперации правоохранительные органы Казахстана задержали в Алма-Ате известного криминального авторитета Армана Джумагельдиева по кличке Дикий Арман и членов его ОПГ.
 Конец Дикого Армана
Конец Дикого Армана
При задержании изъяты четыре полуавтоматических пистолета разных марок и калибров, боекомплекты к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль.
«Мужчины пытались оказать сопротивление. Однако благодаря решительным действиям сотрудников полиции эта попытка не увенчалась успехом», — отметили в оперативном штабе МВД.
Между тем, Дикий Арман был одним из главных координаторов тех, кто управлял погромами в городах Казахстана. Именно он координирует казахских радикальных исламистов на протестных акциях, которые умело используют протестные акции для государственного переворота в Казахстане.
Именно подведомственные Арману исламисты обезглавили двух полицейских, эта акция является характерным автографов для радикалов из всяческих джамаатов.
Арман Джумагельдиев с юных лет занимался боксом и никогда не был согласен с определением «вор в законе» в свой адрес, отмечая при этом, что «у казахов нет воров, у казахов есть только батыры». Он выделяется в среде криминалитета активной политической позицией, что несвойственно «ворам».
В 2018 году Дикий Арман после неудавшейся попытки военного переворота в Турции заявил, что объявляет войну главному врагу турецкого президента Эрдогана, философу и богослову Фетхуллаху Гюлену, которого обвинили в организации переворота в Турции.
«Дай Аллах здоровья и долгих лет жизни президенту Эрдогану, так как мы его знаем как нашего лидера, нашего раиса (с арабского «руководитель», «вождь»). Дай Аллах победу Азербайджану в Нагорном Карабахе, дай Аллах всем тюркам победу!», — заявил тогда Дикий Арман.
После этого «Дикий Арман» разрезал торт, на котором были изображены флаги тюркских государств: Турции, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.
Мало кто знает, что за казахскими националистами, которые организовали «языковые патрули», стоит Арман Дикий. Он является спонсором и автором идей языкового патруля; непосредственный руководитель «Тил Майдан» в самом Казахстане — Куат Ахметов. Активисты организации проводят рейды по магазинам и госучреждениям, проверяя использование казахского языка. Видеозаписи своих проверок они выкладывают на YouTube.
Основной ареал распространения радикального ислама и интегрального национализма — это западный Казахстан, самый бедный регион страны. И там самое сильное социальное расслоение. И это при том, что именно там добывают нефть и газ. Так что неблагополучная социальная обстановка способствует радикализму.
Именно поэтому все протесты начались в западных регионах страны. Совпало воедино множество факторов: социального недовольства, радикального ислама, интегрального национализма и внешнего вмешательства.
Дикий Арман во время протестов в Казахстане
Дикий Арман во время протестов в Казахстане
Неоспоримый факт, что протесты были очень хорошо спланированы и организованы, большинство протестантов даже представления не имеют, кто реально стоит за беспорядками в Казахстане.
«Самое интересное, что прилетел Дикий Арман на протесты в Казахстан прямиком из Турции. По факту, он является основным поставщиков мамбетов из трущоб и маргиналов для протестов.
Краткая характеристика преступного короля Казахстана:
10 лет назад подмял под себя все группировки на севере и центре Казахстана при помощи покровителя Надира Салифова по кличке «Лоту Гули». Тот был этническим азербайджанцем. Появился он фактически из ниоткуда. Будучи обычным «фраером», Дикий Арман сумел подмять под себя весь криминальный мир — естественно, с чужой помощью.
Деятельность Дикого Армана патронировали турецкие спецслужбы: он помогал распространять пантюркистские настроения. В октябре 2020 года Дикий Арман находился в Турции и на частном мероприятии прославлял Эрдогана и Алиева.
Дикий Арман заручился поддержкой местного населения, бесплатно раздавая медикаменты во время пандемии. Кроме этого, он финансировал спортсменов, раздавая утешительные призы.
С 2015 года спонсирует казахские националистические организации», — отмечает российский телеграм-канал «Рыбарь».
Отметим также, что, по информации источников, близких к спецслужбам, именно через Армана шла «финансовая поддержка нескольких запрещённых в России объединений крымских татар, в том числе на полуострове».
Арман Дикий и убитый вор в законе «Лоту Гули» неоднократно встречались с лидерами запрещенного в РФ т.н. меджлиса в Стамбуле и обсуждали разные вопросы: от финансирования антироссийского подполья до осуществления террористических актов.

Впрочем, в биографии Армана фигурируют не только турецкие спецслужбы. Криминально-политический авторитет активно работал и со спецслужбами Казахстана, в том числе и непосредственно с окружением экс-президента Нурсултана Назарбаева.
Именно при активной поддержке и финансировании окружения Назарбаева, Арман создал разветвлению сеть ячеек, которые планировалось использовать для подавления народных протестов. Впрочем, когда положение Назарбаева пошатнулось, именно эти ячейки и составили ядро протестов, только далеко не мирных и направленных уже против законной власти Казахстана.
«Основной состав ячеек — мамбеты, жители городских трущоб и обитатели сельских общин, которые усилены местным криминалитетом, способным достать оружие. Они усилены приграничными контрабандистами и наркоторговцами, из которых под руководством иностранных инструкторов и сформированы боевые бригады, участвующие в уличных боях в Алма-Ате.
Важный момент — ячейки не создаются в одночасье, их формируют агенты с временем закладки 5-7 лет. Соответствующий почерк и наличие возможностей позволяют сделать вывод, что инструктора, вероятнее всего турецкие, но курируются британцами, скорее всего из MI-6.
Последнюю организацию возглавляет Ричард Мур, который в начале 1990-х работал в Турции вместе бывшим директором ЦРУ Джиной Хаспел и, вероятно, пересекался с послом США Мортоном Абрамовицем, куратором турецкой ячейки сети «Гладио».
Через 20 лет Мур сам стал послом Великобритании в Турции и сдружился с Эрдоганом, которого поддержал при попытке государственного переворота в 2016-м году. Так что ещё и велика вероятность совместной работы MI-6 с ЧВК Sadat, основатель которой Аднан Танрыверди (отставной бригадный генерал, агрессивный исламист и русофоб) является правой рукой Эрдогана.
Таким образом, налицо действие в Казахстане подготовленной подпольной сети, которая могла быть в любой момент активирована для смены власти в стране», — писал еще несколько лет назад российский телеграм-канал «Южный ветер».
 Дикий Арман во время протестов в Казахстане
Дикий Арман во время протестов в Казахстане

Мы далеки от желания представить то, что произошло в эти кровавые дни в Казахстане, как спецоперацию Турции. Ведь для этого есть соответствующие спецслужбы, которые и дадут окончательную оценку.
Но то, что заигрывание Эрдогана с исламистами и пантюркистами рано или поздно должно было привести к большой крови - это очевидно и прогнозируемо.
И все это следовало бы осознать и понять представителям российской либеральной общественность, столь рьяно выступающей против ввода войск ОДКБ в Казахстан. Ведь, в случае победы «народного протеста», собеседниками российских либералов станут вовсе не мирные казахи, протестующие против власти, а отмороженные фанатики и боевики, которые с радостью отрежут головы наивным московским мечтателям.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16804