5603
 

Кто связал руки борцам с несанкционированной торговлей в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Ранее «ИНФОРМЕР» сообщал (http://ruinformer.com/page/na-rynkah-gagarinskogo-rajona-proveden-rejd-akty-sostavleny-tovar-konfiskovan) о совместном рейде, проведенном Департаментом Гагаринского района города Севастополя, совместно с представителями Главного управления потребительского рынка и лицензирования, МВД России по Гагаринскому району города Севастополя, Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору провело рейд по борьбе с несанкционированной торговлей.

Что можно сказать о проведенном рейде? При проверке наличия разрешительной документации представители Отдела административной инспекции управления экономики районного хозяйства Департамента Гагаринского района действуют на основании Закона «Об административных правонарушениях на территории города Севастополя», вступившего в силу 9 августа 2015 года. До этой даты привлекать нарушителей к ответственности не было никакой возможности.

Казалось бы, наличие инструмента контроля и регулирования в этой сфере должно было привести к наведению порядка на рынках и улицах Севастополя в кратчайший срок. Но этого не происходит — бесчисленное количество торговых точек, реализующих в том числе и продукты питания без какой-либо разрешительной документации, тому подтверждение.

Во время последнего рейда на площади 50-летия СССР корреспонденты «ИНФОРМЕРа» попытались разобраться в сложившейся ситуации. Прибыв на место, представители инспекторы управления экономики районного хозяйства определили нарушителей действующего законодательства. После этого и началось самое интересное.

Около получаса нам пришлось ждать представителя правоохранительных органов, поскольку составлять протоколы об административных нарушениях могут только они. Пока длилось ожидание, продавцы-нарушители поспешили закрыть свои торговые точки и ожидали развязки ситуации на некотором отдалении. А спустя некоторое время начали ящик за ящиком переносить свой товар в автомобили. Находившиеся на месте официальные лица никоим образом не препятствовали выносу товара, поскольку не обладали такими полномочиями.

Глава внутригородского муниципального образования Гагаринского муниципального округа Ярусов Алексей Юрьевич, отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, несколько раз подчеркнул, что «рейды носят не карательный, а предупредительный характер, направленный на приведение предпринимателей к пониманию необходимости вести деятельность по существующему законодательству».

А вот представители инспекции управления экономики районного хозяйства придерживаются несколько другого мнения. Александр Дмитриевич Заец, главный инспектор управления экономики районного хозяйства Гагаринского района, наоборот, считает, что «достигнуть видимых результатов в данной сфере можно только при помощи увеличения денежных штрафов и изъятия продукции неустановленного происхождения с последующей ее утилизацией».

К сожалению, действовать более жестко инспекторам не позволяет ряд пунктов законодательства: вынесение постановления возможно только в случае наличия продавца на месте, а как говорилось ранее, большинство из нарушителей предпочли покинуть рабочие места. Далее, произвести изъятие товара возможно только при наличии паспорта у реализатора.

Стоит ли говорить, что предприниматели, громко именуемые «представителями малого бизнеса», а по факту являющиеся перекупщиками без патента и каких — либо документов, в том числе и трудовых договоров, не желают предоставлять свои удостоверения личности. Тогда каким образом инспекторы могут с ними работать?

Ко времени, когда полицейские наконец прибыли на площадь и начали составлять протоколы, товара на самовольно установленных прилавках серьезно поубавилось. Более того, продавцы продолжали мелкими перебежками уносить наиболее дорогую продукцию прямо на глазах у полицейских, и те никоим образом этому не препятствовали.

«ИНФОРМЕР» воздержится от заключений, но все же такое безразличие представителей правоохранительных органов показалось нам очень странным. 



Общаясь с представителями инспекции мы сделали следующий вывод: Процедура пресечения незаконного предпринимательства требует некоторых изменений. Это позволит уравнять в правах и обязанностях и законопослушных представителей мелкого бизнеса, своевременно производящих отчисления в бюджет города и беспокоящихся о здоровье своих покупателей, и тех, кто упорно не желает выполнять требования законодательства.

В результате рейда на ответственное хранение отправилось всего несколько ящиков картошки, винограда и дынь.


Выписать протоколы удалось едва ли половине из почти десятка точек несанкционированной торговли. Если бы инспектора имели полномочия изымать брошенный продавцами товар на ответственное хранение и общаться с его владельцами уже «пост-фактум», порядок на рынках был бы наведен гораздо быстрее — перспектива остаться без товара и необходимость оплачивать внушительные штрафы мигом заставила бы предпринимателей привести в порядок все документы и заключить необходимые договора.

А пока имеем то, что имеем...

Общаясь с журналистами Глава внутригородского муниципального образования Гагаринского муниципального округа Ярусов Алексей Юрьевич сказал, что «мы Гагаринцы и сделаем всё, чтобы наш район процветал». Надеемся, что все так и будет в самом скором времени.



Ярусов Алексей



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5603