30.01.2019 17:10
6160

Кто такой сенатор Рауф Арашуков и почему его задержали прямо в Совфеде?

Рауф Арашуков

В марте 2010 года в городе Черкеске, во дворе своего дома, был убит лидер черкесского движения "Адыге-Хасэ" Аслан Жуков. Через несколько месяцев по делу об его убийстве был задержан Расул Аджиев, однако городской суд Черкесска оправдал его, сочтя собранные следствием доказательства недостаточными.

Расул АджиевАслан Жуков

Спустя три месяца после убийства Жукова, в мае 2010 года, в Черкесске трое неизвестных сначала избили битами советника главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, а затем застрелили. Это преступление удалось раскрыть: нашли исполнителей и организатора, а вот имя заказчика в деле так и не появилось.

Фраля ШебзуховаФраль Шебхухов

Уже тогда жители Карачаево-Черкесии практически открыто говорили о том, что заказчиком убийств был влиятельный на Северном Кавказе бизнесмен Рауф Арашуков.

Расул АджиевИсполнитель убийства Аслана Жукова - Расул Аджиев

С требованием привлечь организатора убийств к уголовной ответственности долгое время выступали родственники Жукова и Шебзухова.

Они устраивали пикеты у здания управления СКР по КЧР, говоря о возбуждении дела на Арашукова, а также направляли письменные обращения к председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Расследование по уголовным делам возобновили, вскоре был повторно задержан Расул Аджиев, который и назвал следствию имя предполагаемого заказчика преступления – сенатора Совета Федерации РФ Рауфа Арашукова.

Отец и сын АрашуковыОтец и сын Арашуковы

Кто же такой Рауф Арашуков?

Он родился 23 июня 1986 года. В 2002-2004 годах работал в "Ставропольрегионгаз", в 2004-2008 был депутатом городской думы Ставрополя, при этом Ставропольский госуниверситет окончил лишь в 2007 году по специальности "юрист". В 2008 был назначен министром труда и соцразвития Карачаево-Черкесии.

В 2017 году стал сенатором Совета Федерации от Карачаево-Черкессии.

На Северном Кавказе, ни для кого не секрет, что своей стремительной карьерой Рауф обязан своему отцу – Раулю Арашукову.

Рауль возглавлял ООО "Газпром межрегионгаз" в Ставропольском крае, в 2007 году был назначен первым заместителем генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

В декабре 2011 года стал советником генерального директора межрегиональной компании по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз" по работе с территориями СКФО. За влияние и умение решать дела с нужными людьми, получил прозвище "газовый король Северного Кавказа".

Между тем, в юности дела Арашукова-старшего складывались совсем по-другому. Он был дважды судим: в 1985 году за мошенничество, которое привело к хищению 4 тонн зерна (2 года лишения свободы условно), в 1987 году — за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника (2,5 года лишения свободы в колонии общего режима).

Полторы недели назад "газовый король" с размахом отметил свое 59-летие в столице Карачаево-Черкессии - городе Черкесске. СМИ писали, что именинник приехал на праздник в сопровождении машины ДПС ГИБДД, хотя на нее имеют право только первые лица региона.

Публику развлекал Николай Басков, среди приглашенных заметили топ-менеджеров "Газпрома", а также высокопоставленных силовиков – генералов СК РФ.

Считается, что задержание Арашуковых лежат в канве чистки мафиозных элит Северного Кавказа, которые начались еще в прошлом году после массовых арестов в Дагестане.

При всей своей очевидности, это не совсем так.

Арашуков-старший был тесно связан со многими высшими должностными лицами в Москве, сфера его влияния простиралась далеко за пределы Северного Кавказа.

Видимо, именно поэтому его сын был столь показательно задержан прямо на заседании Совета Федерации. Это был посыл, прежде всего, влиятельным московским друзьям Арашукова – время неприкасаемых закончилось.

Учитывая обширные связи Арашуковых в российских политических и бизнес-кругах, можно предполагать, что нас ждет еще много громких новостей по этому делу.

Из официального сообщения Следственного комитета России:

Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.4 ст.309 УК РФ (давление на свидетеля), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

Рауль Арашуков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

В настоящее время в рамках работы по декриминализации Карачаево-Черкесской Республики Следственным комитетом совместно с ФСБ России продолжается комплекс следственных действий в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах. В проведении этих мероприятий задействованы более 200 следователей и оперативных сотрудников.

Устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности фигурантов, а также иные лица, возможно, причастные к расследуемым преступлениям.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!