02.10.2014 10:53
1470

Кто ты, современный севастопольский дворник?

Уж осень на дворе! Вдыхаем свежий чистый воздух, напоенный ароматом осенних цветов, горьковатого морского коктейля, осенней увядшей листвы, дождя – всего, что сопутствует самому романтическому времени года. На душе спокойно и светло. Легкая грусть от ушедшего лета одолевает мысли. Город преобразился. Готовится к зиме. Плавное течение мыслей стремительно прерывается созерцанием неряшливой картины соседского двора, мимо которого я неспешно прохожу ранним утром. Бухта Стрелецкая – самый зеленый и уютный район города. Летом здесь увеличивается состав населения за счет приезжих. 

Соответственно и нагрузка на коммунальные службы становится значительнее. Но, лето давно ушло, а безобразные кучи мусора так и остались портить внешний вид и разрушать идиллическую картину прохладного осеннего утра. 

Пытаюсь сосредоточиться на окружающем. Несколько дворников суетятся у мусорных контейнеров. В руках у них метлы и рваные мешки, в которые они собирают мусор и тащат его на своих плечах из соседних дворов. Любопытство берет верх, прислушиваюсь к разговору, и вскоре становится понятным, что пролетарский труд не в почете. Зарплата совсем маленькая, а условия труда просто невыносимые. Нет элементарных орудий труда – веников, совков, мусорных пакетов; нет спецодежды и перчаток, нет вообще ничего, кроме двух пары рук, что собирают мелкий и крупнокалиберный мусор. Заинтересовал и сам процесс его сбора, валяющегося возле контейнеров. Сноровисто расстелив выброшенную кем-то занавеску, женщины стали бросать туда пакеты и коробки, объедки, остатки мебели и прочей ненужной жильцам собственности, выброшенной на помойку. Запах стоял отвратительный. Никаких антисептических средств, при этом, у дворников не было. На мой вопрос, каким образом происходит санитарная обработка контейнерных площадок, ответа не было. 

Можно с уверенностью сказать, что никакого полноценного внимание уборке городских улиц власть не уделяет. Возможно, считает для себя эту тему недостойной, так как нигде в прессе вопрос технического оснащения персонала в сфере ЖКХ не обсуждался. Высокие технологии и строительство новых объектов, приносящие супер прибыли застройщикам, конечно более субъективно привлекательная тема для отдельно взятого чиновничьего контингента. 

Жилищно – коммунальный сектор Севастополя в составе Украины доживал, используя советский запас прочности. Так называемые РЭПы, пережиток советского прошлого, вполне благополучно собирали огромные потоки денег, а инфраструктура жилищно – коммунального хозяйства безудержно катилась в пропасть. Русская весна, русское лето, теперь вот и русская осень – для пролетариата изменений не принесли. Осознание этого факта окончательно испортило настроение. Действительность не окрыляет. Эксплуатация человека человеком, экспроприация трудящихся продолжается во всей красе. 

Сегодня, в условиях экономического кризиса, олигархи призывают терпеливо дожидаться благих результатов намеченных реформ. А до тех пор народу надо меньше платить, меньше есть, не протестовать, оставшись без работы, отказаться от лучших времен, от мысли получить свои депозиты и законопослушно выплачивать кредиты украинским банкам, следуя моральным принципам капиталистического кодекса. 

Однако никто еще не видел, чтобы сами олигархи согласились располовинить свои валютные счета, и отдать часть денег бездомным и обездоленным. 

А ты мети, дворник, мети…Твой час придет, когда большинство людей осознает, что главный враг трудящихся – капитализм. Как говорил В.И. Ленин: «Мы живем в классовом обществе, - и…из него нет и быть не может быть иного выхода кроме классовой борьбы и свержения власти господствующего класса».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!