63.75p
70.53p
11:26
19.11.2019
11478
 

Кто в Севастополе навязывает винную моду?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Словосочетание «элитное виноделие» уже более года не сходит с уст жителей Севастополя. За это время о нём так нескончаемо много говорили в местных СМИ, что оно приобрело неприятно-приторносладкий оттенок. 

В «Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополя на 2015-2030 годы» Алексея Чалого производство такого рода вина обозначено даже отдельным пунктом и чуть ли не является руководством к действию для властей Севастополя. 

Но большинство из нас люди обычные, не Ылитные, по-простому в праздники пьём марочные, а по будням - ординарные вина, например, торгового дома «Массандра», в знойный полдень достаем на стол бутылку белого или красного «Инкермана», а на новогодний стол обязательно припасём шампанское родной «Золотой балки» или «Севастопольского винзавода». 

Многие знают бархатный терпкий вкус «Каберне Качинского», когда наслаждаются им в ласковый летний вечер в кругу дружеской компании. Красное полусладкое вино «Древний Херсонес» может скрасить романтический ужин и добавить в него нотку неги. Брызги «Севастопольского шампанского» напомнят о ярком семейном празднике. Как говорится, на вкус и цвет у каждого свои предпочтения... 

Но понимаем ли мы до конца, что такое «элитное вино» и под каким «соусом» его нам "разливают" в городе-герое? Чтобы узнать о столь «тонком» искусстве, корреспондент «ИНФОРМЕРа» обратился к одному из представителей династии Акчуриных — директору по производству севастопольского завода шампанских вин, Рему Алексеевичу Акчурину. Собеседник рассказал о том, что семейное ремесло началось с дедушки, проработавшего 51 год в Национальном институте винограда и вина «Магарач». 


«Культуру и идею дед смог привить моему отцу, то есть своему сыну. Виноделие было продолжено им не в исследовании винограда и вина, а уже в самом производстве. Отец, Алексей Акчурин, проработал в «Севастопольском винодельческом заводе» более 30 лет от обработчика виноматериалов и вина до главного инженера. До 2010 года был генеральным директором винзавода. Это дело «зацепило» и непосредственно меня, когда обучался в Крымском агротехнологическом университете. Потом, в 2003 году, уехал в Германию, предварительно выучив немецкий язык. Поступил в Высшую специализированную школу, в которой было несколько направлений. Выбрал для себя технологию напитков и виноделия, специализацию — игристые вина. В 2008 году закончил учебное заведение и через год вернулся обратно. Потому как Севастополь — это лучшее место на земле. Здесь мои корни и более замечательного города, побывав во многих уголках Европы, для себя не нашёл!», - с воодушевлением сказал за чашечкой кофе молодой потомственный винодел. 

Перебивать его не хотелось и собеседник продолжал дальше: «В 2010 году после ухода отца с Севастопольского винодельческого завода, продолжил дело жизни всей нашей династии. За время работы на винзаводе пришлось преодолеть много трудностей. Но на сегодня удалось сохранить самое главное — традиции и более трёхсот специалистов. После вхождения в состав Российской Федерации в жизни нашего коллектива произошли существенные изменения. В начале этого года получили все нормативно-правовые документы на весь цикл производства. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ пошла нам навстречу и выдала лицензию российского образца на основании действующей. Специально для представителей Крыма и Севастополя была реализована региональная акцизная марка. Сделано было для того, чтобы винодельческие заводы не останавливали производство и «запаслись» виноматериалом к предстоящему сезону».

  


Он рассказал, с каким трудом Севастопольский винодельческий завод, как и все предприятия этой отрасли, прошёл перерегистрацию. Во время Украины винзавод был «заводом вторичного виноделия», у которого и не было собственных виноградников. «Приходилось объезжать совхозы и закупать у них материал для производства вина», - поясняет Рем Алексеевич. Теперь всё поменялось, и в конце прошлого года Государственное предприятие "Совхоз имени Полины Осипенко" передали в хозяйство Севастопольскому винодельческому заводу. 

«Создали государственное унитарное предприятие. Благодаря этому объединению, появилась земля. На площадях совхоза имени Полины Осипенко более трёх тысяч гектаров земли, включая водоёмы и сады с персиками и черешней. Виноградники занимают около 600 гектаров. Уже в этом году готовим почву под посадку 150-ти гектаров новых виноградников. Саженцы приобретаем в Сербии. Есть программа развития на будущее десятилетие. Думаю, что к следующему сезону в наличии будет модернизированное оборудование, способствующее новому качеству и стандарту вина. А так, производство вина — это достаточно длительный процесс»,- говорит директор по производству севастопольского завода шампанских вин. 

После увлекательной истории о своих родовых корнях, о деятельности завода, о становлении в профессии, как винодела, собеседник добрался и до самой обсуждаемой в Севастополе темы — "элитное виноделие". У корреспондента «ИНФОРМЕРа» не было сомнений, что Рем Алексеевич о ней расскажет много интересного. Так оно и вышло. 

 
«Выскажу своё личное мнение. На мой взгляд, для производства элитного вина необходимо иметь маленькое фермерское хозяйство. Например, виноградники на площадях от пяти до десяти гектаров и мини-завод для производства вина. И фермер, выращивающий виноград, самостоятельно перерабатывает и создаёт авторское вино. На самом деле, элитное виноделие очень интересное и перспективное дело. Но производить подобное вино надо в мизерных объёмах, а не в тех, о которых так навязчиво говорят в Севастополе»,- считает Акчурин. 

Совершенно противоположного мнения придерживается Павел Швец, с некоторых пор поднятый определенными силами на щит местного элитного виноделия, как "пунктика" концепции. В собственности относительно новой на небосклоне севастопольского виноделия фигуры около 16-ти гектаров в селе Родное Балаклавского района Севастополя, из которых непосредственно виноградниками заняты 7,1 гектаров, а также свой перерабатывающий завод. Выступая перед представителями прессы, предприниматель не раз пытался убедить народ, что «элитное виноделие в ближайшее десятилетие способно стать для Севастополя столь же значимым, как и Черноморский флот». Так ли это на самом деле и действительно ли прав человек, появившийся сравнительно недавно на местном рынке виноделия?Не правильнее ли всё же прислушаться к профессионалам, за плечами которых не одно десятилетие возделывания лозы и винопереработки? Может мнение преемника династии виноделов, выросшего среди солнечного плода и бутылок «божественного» напитка, будет весомее по сравнению с активизирующимся в последние месяцы то ли оратором, то ли сомелье? 

Павел Швец (справка forbes.ru) 


Бросив на третьем курсе военно-морское училище в Санкт-Петербурге, Павел перевёлся в пищевой институт в Москву. В 1996 году на практику попал в столичный ресторан "Ностальжи" Игоря Бухарева. Студентом работал и помощником бармена, и помощником сомелье. Швец почти 15 лет проработал сомелье в московских ресторанах, стал победителем первого российского конкурса сомелье, а потом вместе с партнерами открыл винный ресторан Salon de Gusto в Петровском переулке. Параллельно его компания «Био Вайн» поставляла из Европы крепкий алкоголь для корпоративных клиентов, а сам сомелье зарабатывал на обустройстве частных винных погребов. Бизнес шел весьма успешно, но в середине 2000-х Швец вдруг надумал сам заняться виноделием. Крымскую землю под свой проект московский сомелье искал очень долго и нашел у себя на родине — в 20 км от Севастополя, на месте бывшего совхозного виноградника. 17 апреля 2008 года Швец высадил на склонах Зыбук-Тепе первые саженцы, привезенные из французского питомника: «пино нуар», «рислинг», «совиньон блан», «совиньон», «мерло», «каберне совиньон». А в 2010 году собрал первый урожай и начал делать вино. В продаже — в ресторанах и бутиках Крыма, Киева, Москвы — вино под брендом Chernay River Valley появилось в 2013 году.


«Считаю, что должны оставаться как промышленники, так и авторы. Нельзя их друг от друга отделять. Авторское виноделие - это действительно элитные вина, которые будут развивать винный потенциал региона, в частности, Севастополя. Промышленное, рассчитанное на остальных людей должно поддерживать его. Авторское произведение искусства не рассчитано на супермаркеты и какие-либо другие сети. Если, например, такие виноделы производят около тысячи бутылок в год, то смысл им влезать в крупную сеть? Элитные вина продаются в специализированной рознице, например, в дорогих ресторанах и отелях. Поверьте, такое вино всё равно продаётся, несмотря на свою дорогую стоимость. Хотя, на мой взгляд, на бутылку элитного вина чересчур завышенные цены. Хотелось бы, чтобы этот продукт был более доступным. Хочу отметить, что авторский винодел не может быть промышленником. Производство до ста тысяч бутылок в год можно проконтролировать от начала и до конца, дальше - намного сложнее. Авторское виноделие свыше ста тысяч превращается в промышленность. Если мы, промышленники, производим вино в больших масштабах, то за качеством, как у элитного вина, мы угнаться не можем. Но, иногда, и с этим можно поспорить», - отметил в беседе Рем Акчурин. 


«Несмотря на то, что поддерживаю производство элитного вина, несколько скептически отношусь к предложенной коллегой идее. Из вышеизложенного — это маленькое фермерское хозяйство. Например, один человек способен обработать два гектара земли. Если говорить о семейном деле, где задействованы четверо, то вполне можно справиться с восемью гектарами. Если захочется обработать больше земли, то придется нанимать рабочую силу и обучать людей. Нужно иметь чёткое представление о конечном продукте, исходя из понимания о сорте вина. Следует формировать свой виноградник и производить тщательный уход за ним. Требуются первоочередные винодельческие навыки. Важно знать, как правильно работать на земле. Специалистов, способных создать сейчас элитное и качественное вино, в нашей отрасли сегодня  мало. И говорить о появлении 200-т небольших фермерских хозяйств сейчас точно преждевременно и самонадеянно. Конечно, можно помечтать, что в Севастополе появится лет через 20-ть совершенно новый уровень вина для обеспеченной категории людей... Но вытеснять с уже сложившегося рынка производителей доступного вина — это в корне неправильно», - считает собеседник. 

По рассказу Рема Алексеевича, производство элитного вина — это очень длительный и затратный процесс. Если не брать в учет подготовительные анализы почв и другие мероприятия, то после высадки виноградника только на третий год можно получить урожай. В первый год обязательно потребуются весьма затратные инвестиции в «купить- доставить- посадить», на второй год -правильное формирование куста и уход, а также строительство завода и закупку оборудования. И лишь на третий год без единой копейки дохода можно получить урожай. При условии благоприятных погодно-климатических условий. И то он не будет предназначен для элитного вина. 

«И только на пятый-шестой год при соблюдении всех требуемых норм и правил можно получить интересный результат. Повторяю - можно, но не у всех это обязательно получится! Только фанатики готовы на это сейчас "подписаться". В отличие от профессионалов, у "любителей", мечтающих об элитном виноделии, не всегда бывают оборотные денежные средства для «лишних» затрат. А вопрос кредитования сейчас известно в какой стадии... Или второй "образчик" фермера — богатый инвестор, у которого в жизни всё сложилось. Он для своего имиджа хочет владеть собственной винодельней. Кто-то будет производить ему вино, а он будет угощать своих друзей со словами: «Это вино с моего виноградника!»... Согласитесь, это всего лишь лубочная идиллия...» - размышляет вслух Рем Алексеевич. 

«На процесс элитного виноделия у меня своё видение. Можно бы было сформировать команду в виде консалтинговой фирмы, в составе которой вошли бы специалисты разного профиля — виноградари, виноделы, технологи. Эти люди будут консультировать по любым вопросам проекта — от подбора почвы до продажи вина. Ведь авторское и элитное виноделие — это само по себе иной продукт. Он достаточно дорогой и не всем «по карману», потому как на это дело требует огромные затраты, маленькие хозяйства с незначительным количеством урожая. Цель — вырастить качественный урожай, а не гнаться за его количеством. В свою очередь, промышленное виноделие — это большие площади в сотни и тысячи гектаров, когда у авторского винодела их всего лишь десять. Если говорить об элитном виноделии, то оно жизнеспособно исключительно в тандеме с промышленным. Не каждый сможет позволить себе купить бутылку "вина от автора" за тысячу рублей. В конце концов, у нас же есть пожилые люди, которые хотят позволить на Новый год себе шампанское. Мы не должны лишать их такой возможности. Считаю, что должен сложиться компромисс между мелкими и крупными предприятия этой отрасли. Идея разбить крепкие винодельческие предприятия на маленькие фермерские хозяйства - этого лично я не поддерживаю и хотел бы упредить руководство региона от громадных здесь рисков...». 

К сожалению, не все производители вина в Севастополе это понимают. И не разделяют мнений представителей трёх крупных предприятий - Инкерманского и Севастопольского винодельческих заводов, а также "Золотой балки", считает Акчурин. 

Действительно, если оставить в Крыму только элитное виноделие, то в производстве вина полуостров отойдёт на шаг назад. Если будет "изживаться" промышленное вино, то полки в севастопольских магазинах с алкоголем опустеют. Или же к нам "ринуться" виноделы из Краснодара и Молдавии, вытесняя местных производителей. Крымчане и севастопольцы со среднемесячной заработной платой будут копить деньги на приобретение дорогого напитка к празднику. Крым, как кузница вина, уже не будет ассоциироваться с бутылкой любимого полусладкого или "сухенького". Мы не думаем, что такой расклад дел в виноделии устроит большую часть севастопольцев. 

«Ради авторского виноделия мы готовы отказаться от некоторых земель, потому как небольшие склоны и участки не удобны для промышленной обработки. Но ни в коем случае не должна быть бесплатной раздача земель в собственность. Ведь именно на этом настаивал в своё время Павел Швец. Есть рыночная оценка участка. Понятное дело, сразу выкупать землю, сажать виноградники и строить на данной территории завод - это очень дорого. Но можно предпринять механизм выдачи в аренду на определенный срок с чёткой программой. И лишь только в случае строгого соблюдения всех декларируемых условий можно предоставить человеку право на выкуп участков по кадастровой стоимости», - резюмировал винодел. 

Итак, две точки зрения людей одной эпохи. Профессионала-производственника из прославленной династии виноделов и переподготовленного сомелье, оказавшегося волею судьбы на гребне моды. Чей взгляд окажется ближе читателю, а главное, жизнеспособнее, сумеет расценить только время. 

Правда, если по прошествии двадцати лет последователи Департье не растащат севастопольские земли на крошечные, но очень престижные "клаптики" ...

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11478




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Водитель трамвая немножко поломал ручку управления в положении «Вперед, сметая все на своем пути» и протаранил две… https://t.co/u2oklYhwoH
19·11·2019 10:27
@crimeainformКрыминформ
Централизованное отопление в домах Крыма будут включать исходя из температуры в ... https://t.co/Id3uPN4WVi https://t.co/NUhkSQ0F2J
19·11·2019 10:26
@crimea_govПравительство Крыма
Состоялось открытие V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia 2019). В мероприятии поу… https://t.co/3iA63wkAUq
19·11·2019 10:15
@lentaruofficialЛента.ру
В Сирии отдохнуть не желаете? Туристические компании предлагают туры в страну. Цена: от 100 тысяч рублей… https://t.co/xhg0aPxKsD
19·11·2019 10:11
@crimeainformКрыминформ
Двадцать человек эвакуированы и четверо спасены на пожаре в Красногвардейском ... https://t.co/f6xDnW48b0 https://t.co/CSTyM0SZBM
19·11·2019 10:10